muph (muph) wrote,
muph
muph

Владимирщина. Церковь Михаила Архангела в селе Весь.



В завершении многосерийного отчёта о поездке во Владимирскую область в начале января этого года, расскажу про одну тамошнюю незабояненную церквушку-разрушку. Не смотря на то, что мы отправились к ней сразу после прогулки по Суздалю, где, как известно, храмов больше, чем коренных жителей, она впечатлила меня гораздо больше всех остальных церквей, увиденных в тот день. До сих пор удивляюсь её скудному представлению в этих ваших интернетах и спешу скомпилировать найденную инфу, личные ощущения и, конечно, кое-какие фотографии в небольшой фоторассказ.

От роскошества Суздальских храмов церковь Михаила Архангела отделяет всего, вы не поверите, 9 километров. Да что там, буквально в полутора километрах, в сёлах Романово и Менчаково церкви тоже отреставрированы, а вот в Веси почему-то не видно даже попыток что-либо исправить. Между тем, это старинное поселение, возникшее по археологическим данным ещё в XI веке. С XII по XVIII вв. являлось вотчиной Владимирского Рождественского монастыря, потом перешло в казенное ведомство. В XIX веке среди жителей был распространен промысел каменщиков, плотников и ткачей.


01. По приезду в Весь выяснилось, что к храму нет ни то что автомобильного проезда, но даже и узенькой пешеходной тропы. Автомобильный навигатор привёл нас к местной школе, Михаило-Архангельскую церковь отсюда прекрасно видно, но подойти ближе с этой стороны, мягко говоря, не комильфо.
(Место на карте мира) 



02. Так как на дворе новогодние каникулы, у школы дорога тоже весьма условно почищена, но мы благополучно выбираемся и начинаем кружить по селу, стараясь подобраться на машине как можно ближе. В итоге ТС всё равно пришлось бросить метрах в трёхсот, а потом просто пойти по огородам азимуту, утопая в снегу.



03. Подбираемся поближе. Находим чью-то могилу. Обычно прямо возле церкви хоронят священников.
(Место на карте мира)



04. Думаю, только очень искушенный в данном вопросе человек не удивился необыкновенной архитектуре церкви Михаила Архангела в Веси. Пятиглавие церкви видно из соседних сел даже с многокилометрового расстояния. Основной объем традиционного бесстолпного суздальского типа надстроен на еще одну высоту и церковь стала почти башней с четырьмя ярусами. Сквозь отпавшую штукатурку нижних ярусов просматриваются кирпичные узорчатые кокошники первоначальных окон.



06. Храм датируется возведением первоначального объема и его капитальной перестройкой, полностью изменившей облик: 1765 - 1817.



07. Заходим внутрь так называемой тёплой части церкви.



08. Сохранились остатки росписи.



09.



10. Кровля и стены трапезной по большей части отсутствуют.
(Место на карте мира)



11. Попробуем взобраться наверх.
(Место на карте мира)



12. Бродить по аварийным сводам страшновато, но я осторожно пробираюсь вглубь.



13. Традиционный для церквушек кадр вверх.



14. И вот так вот. Кстати, на всем известном ресурсе temples.ru церковь Михаила Архангела значится как церковь Троицы Живоначальной. Не знаю почему такие разночтения с тем же соборы.ру, но... В общем, цитирую: "Большой двухэтажный пятиглавый храм с небольшой трапезной и колокольней, оконченный постройкой в 1817. В нижнем этаже тёплый Михаило-Архангельский придел (1769). Закрыт не позже 1930-х, сломана колокольня. В настоящее время пустует, в тяжёлом состоянии."



15. Прежде чем слазить, посмотрим окружающий пейзаж. Сейчас, конечно, уныло - с погодой совсем не повезло, но летом, мне кажется, тут красиво.
(Место на карте мира)



16. Это речка Ирмес, приток Нерли. Церковь стоит прямо на её высоком берегу.



17. Тем же путем, буквально след в след возвращаемся к машине и скорее в тепло, греться и сушиться.
(Место на карте мира)


На этом по Владимирской области всё. Хотя, может, попаду в эти края весной/летом. Много из задуманного увидеть не удалось ввиду короткого светового дня. Значит есть повод вернуться.

Ссылки для самостоятельного изучения:
-
Все записи по Владимирской области
Сабж на temples.ru
- Сабж на sobory.ru
- Добавить в друзья


Tags: Заброшенное, Отчет, РФ/Владимирская область, Фото, Церкви и монастыри
Subscribe
promo muph january 13, 2019 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Здесь вы найдете красивейшие природные и городские пейзажи, фото подземелий, репортажи в стиле "как это сделано/как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments