muph (muph) wrote,
muph
muph

Острогожский историко-художественный музей им. И. Н. Крамского



Острогожск - один из нежно любимых мной небольших городов Воронежской области. Пусть и частично, ему удалось сохранить какую-то милую и трогательную провинциальность, не скатившись в запущенное состояние разрухи и застоя, что можно наблюдать сейчас повсеместно по многим бывшим уездным городам.

Несколько раз бывал здесь, чаще проездом, но и гулять доводилось. А вот в местный, просто шикарный даже по областным меркам, музей, заглянул впервые. И не пожалел. Это комплексный многотемный музей, сочетающий в себе два основных профиля: историко-краеведческий и художественный. Экспозиция музея располагается в 15 залах. Общий фонд музея составляет 42 тысячи единиц хранения. И сегодня мы с вами прогуляемся по его основным залам, не зацикливаясь на отдельных экспонатах (за некоторым исключением), чтобы, если вы окажетесь неподалёку, имели небольшое представление, но желали рассмотреть всё в деталях лично.


02. Для тех, кто не в курсе, Иван Николаевич Крамской - это известный русский живописец, чьи работы хранятся в Третьяковской галерее. Пожалуй, самые известные: "Христос в пустыне", портрет Льва Николаевича Толстого и "Неизвестная" (помните, девушка в шляпке едет в открытом экипаже?). Крамской родился в Острогожске и здесь же провел детство. Недалеко от здания музея расположен памятник знаменитому земляку. Открыт он был в 1987 году в честь 150-летия со дня рождения художника. Авторы данной работы скульптор Горевой и архитектор Бурыгин (С.-Петербург).



03. Сам музей располагается в здании бывшей пожарной части в центре города. Это строение с 20-метровой каланчей было построено в 1880 году по проекту воронежского архитектора С.Л. Мысловского. После надстройки в 1910 году второго этажа для картинной галереи, это здание стало использоваться для размещения одного из первых провинциального художественного музея.



04. Экспозиция музея подробнейшим образом, от зала к залу, рассказывает об истории Отсрогожского края. Сам Острогожск когда-то начинался когда-то как город-крепость для защиты от татарских набегов и только позже стал одним из главных торговых центров Воронежской губернии.



05. В музее хранятся указы царя Алексея Михайловича и Петра I, похвальные грамоты, письма, купчие бумаги, личные документы, письма, дневники и многое другое, связанное с жизнью и творчеством Крамского и других известных и не очень острогожцев. Очень порадовали предвыборные листовки и объявления о проведении собраний различных партий в период подготовки и проведения Октябрьской революции, а так же разнообразная печатная реклама предприятий и магазинов, театральные, концертные и цирковые афиши различных трупп, гастролировавших в Острогожске.



06. Интерьеры. Куда же без них?



07. В зале природы представлен растительный и животный мир Острогожского района. Таксидермист, надо заметить, неплох. В Белгородском краеведческом музее всяко хуже экспонаты.



08. Зал археологии представляет картину жизни людей на территории Острогожского района в древности. Многочисленный материал по эпохе бронзы представлен керамическими изделиями и орудиями труда. Ранний железный век представлен экспонатами скифской и сарматской эпохи: оружием, украшениями, предметами быта, а также погребением сармата. К уникальным археологическим находкам Острогожского района, хранящимся в музее, относятся два медных скифосарматских котла и золотые скифские украшения.



09. Отдельно покажу макет Мостищенского каменного лабиринта, на поиски которого я как-то отправился. Очень рекомендую к ознакомлению. В свое время пост неплохо нашумел.



10. Зал космонавтики знакомит с жизнью и деятельностью выдающихся земляков: стратонавта Павла Фёдоровича Федосеенко и лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Анатолия Васильевича Филипченко.



11. Надолго залип в зале нумизматики. В нем представлена коллекция, которая состоит из кладов, найденных на территории края и личных собраний нумизматов, поступивших в музей в разные годы. Настоящая наглядная история денежной системы государства Российского. Серебряные рубли XVIII-XIX вв. соседствуют рядом с ассигнациями, кредитными билетами и банкнотами того же времени. Интересна экспозиция денег времён Октябрьской революции и Гражданской войны, а также периода НЭПа, где можно видеть различные денежные системы, существовавшие на территории страны и выпускаемые различными правительствами.



12. Зал посвященный Великой Отечественной войне рассказывает о боевых действиях и оккупационном режиме в Острогожском районе.



13. Отдельно отмечу очень интересную миниатюру, посвященную захвату Сторожевского плацдарма. Бойцы Красной армии форсировали Дон и заняли, казалось бы, неприступный высокий скалистый берег, захваченный фашистами. Кто пропустил, может почитать подробный пост про эту знаменательную, но забытую большинством историков битву.



14. Идем дальше. В следующем зале посетители могут любоваться подлинными работами русских художников XIX-начала XX вв.: Крамского, Репина, Айвазовского, Волкова, Куинджи, Шишкина и многих других неизвестных мне.



15. По большей части это портреты, но есть и пейзажи.



16. В отдельном зале представлены работы наших современников. Очень хорошо заметно, что портретов, так сказать, "фотографического" качества уже нет. То ли не модно, то ли уже не умеет никто.



17. Лично меня заинтересовали только работы с пейзажами Дивногорья



18. Конечно же, я не упустил возможности побывать и на каланче.



19. Не Бог весть какая высота и виды, но всё равно интересно.



20. А в завершение нашей виртуальной экскурсии давайте проедемся по улицам Острогожска до дома-музея Крамского, который существует на правах отдела основного музея. Домик, крытый камышом, даже не сразу бросается в глаза в окружении современной малоэтажной застройки сельского типа. Мы чуть не проскочили мимо.



21. Во дворе установлен бюст Крамского. Здесь прошло его детство.



22. В доме - сенцы, кухня и две комнаты. По стенам развёрнут документальный материал, посвящённый Острогожскому периоду жизни художника (1837-1853 гг.). Интерьерная обстановка раскрывает быт мещан 2-й половины XIX века. Очень торопился, поэтому без фотографий.


Знаю, многие недолюбливают музеи вообще и провинциальные в частности, но тут такое разнообразие экспонатов из разных исторических периодов, что при наличии интереса к истории отечества, каждый обязательно найдет себе зал по вкусу. Рекомендую.


Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Музеи и заповедники, РФ/ВО/Острогожский район, РФ/Воронежская область, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe
promo muph january 13, 2019 01:00 89
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Здесь вы найдете красивейшие природные и городские пейзажи, фото подземелий, репортажи в стиле "как это сделано/как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Если когда-нибудь занесёт в Острогожск, то надо будет обязательно посетить. Спасибо!
О, дружище, ты не дал этому посту остаться без комментариев!)
А ведь всё к этому шло!

in_windows

2 years ago

muph

2 years ago

Deleted comment

muph

2 years ago

z_alexey

2 years ago

muph

2 years ago

z_alexey

2 years ago

Deleted comment

Мерси. Глядишь, когда-нибудь и в твой список попаду))

Deleted comment

muph

2 years ago

Deleted comment

Дом-музей Крамского красавчик,идеально выглядит. Сам музей прекрасный с такой обширной экспозицией и каланча чудесная,редко такую нарядную увидишь. Прошлась по всем ссылкам из текста,мне все интересно было,жаль,что лабиринт не нашелся)))
Спасибо, рад, что кому-то пост пришелся ко двору.
Спасибо вам большое! Мы давно собирались посетить Острогожск, именно ради музея. Буду планировать поездку на сентябрь.
Только погуглите расписание работы, а лучше позвоните туда. Я один раз очень обломался.
Хочется ещё добавить вот что: я довольно много посетила краеведческих музеев и объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в Европе. И, судя по вашим фотографиям, острогожские музеи очень даже на уровне, а если, скажем, вспомнить Братиславу, то и выше уровнем. И это страшно приятно!
Кхм, действительно приятно!
Сайт бы им ещё вот только, а то только страничка на общемузейном сайте.
Ого, со штатива в музее снимать разрешили?

Хоть чаще всего я не могу долго находиться в музеях (особенно летом и в душных), но про этот прочитал с удовольствием!
Попробуй как-нибудь уверенно сказать "я блогер, собираюсь написать о вашем музее, но мне нужно сделать качественные фотографии" (лучше предварительно по телефону) и, думаю, тебе тоже разрешат разложить штатив))

osipovvas

2 years ago

muph

2 years ago

osipovvas

2 years ago

Музей симпотичный, но почему в пожарной части?! Что-то подобное с пожарными я во Владимире видел, давно правда это было. Ещё читая пост вспомнил анекдот времён ПетраI про сено и салому, крыша- то КАМЫШОВАЯ на избе, где родился великий художник Крамской. Спасибо за пост!
на вопрос ответить затрудняюсь, а вот за поправку про крышу благодарствую. пойду исправлю)

vladlysen

2 years ago

muph

2 years ago

nanomaestro

2 years ago

В начале трудовой деятельности прожил в Острогожске месяца полтора, наверное. Многое обошел по вечерам, но в музеё не попал.
Макет боя в Сторожевом тебе бы пришелся по нраву.
спасибо. а можно утащить? хотя...уже стащила)))
а в музее разве нет зала с бытом помещиков и крестьян? отличный зал был, самый интересный.
есть такой. перед залом космонавтики. что-то типа избы в разрезе)
но фотографии его что-то не очень вышли, там суть в деталях, поэтому в отчет не вошли...
был зал с помещичьим бытом, посуда там....о, какая посуда......все детство любовалась.
билет стоил 5 копеек. мы ходили часто. просто так, там всегда детей любили, рассказывали, даже если нас было всего двое.
Вы не засняли самое интересное: в Острогожске сохранили архитектуру 19 века. осталось много зданий. Они одноэтажные, а во время бомбёжек старались попасть в те, что повыше.
От пожарки вверх и налево или по центральной улице чуть вправо (от площади).
Я далека от мысли, что это специально сохраняли, просто Острогожск погряз в бедности, денег не было на новые стройки. Теперь вот деньги появились и, судя по активным действиям власти в области реконструкции города, они успеют испоганить немало. Сужу по фото, которые появляются в группе Острогожцы на одноклассниках.
Горсад вот уже подгадили новоделом, нет бы отреставрировать.
Знаю, что доделали торговые ряды, но закрыли кинотеатр.

nanomaestro

2 years ago

muph

2 years ago

Отличный репортаж, мы там были в агусте. Можно воспользоваться вашей ссылкой на сайт?
Спасибо)
Не допонял вопроса: нужна ссылка на сайт музея или где-то хотитете опубликовать ссылку на этот пост?
Спасибо за пост!
Был в Острогожске два дня - замечательный город!!
Давно? Там были недостроенные торговые ряды в центре, которые портили вид, но сейчас их довели до ума. Правда, закрыли кинотеатр(
Были здесь пару лет назад :)

В то время каланча была закрыта для посещения
Она и сейчас закрыта. Просто нужно уметь разговаривать с людьми)
был в мае в Острогожске, в музей не ходил.

самые крутые музеи местные краеведческие из тех, что видел, в Минусинске и Ветлуге. В этом году открыл для себя Ветлугу. Музей там с ветлугозавром, метеоритами, фламинго, а многие экспозиции сделаны ещё в дореволюционное время. В Ветлугу можно ехать только ради этого музея (хотя там ещё много чего примечательного).
Погуглил картинки - симпатичный город!

sinedra

2 years ago

muph

2 years ago

Проезжала Острогожск несколько раз, очень милый город.
Пожалуй, надо целенаправленно съездить. Музей интересный.
Спасибо1
золотой осенью там будет шикарно!

cazadoraa

2 years ago

muph

2 years ago

cazadoraa

2 years ago

У меня легкое дежа-вю, кажется что этот пост уже видел. Или что-то очень похожее ) Показалось, наверное
само здание приметное и было в посте 2011 года (но "внутренности" показываю впервые)
http://muph.livejournal.com/314123.html
только не помню, в то время были уже во френдах или нет)

unis

2 years ago

У нас получились не очень качественные фотографии, сайт Воронежский край.рф
вы хотите опубликовать мои фото на вашем сайте со ссылкой на мой блог?
пожалуйста, берите. только без обрезки, цветокоррекции и нанесения чужих ватермарков.
ссылка должна быть активная, без noindex и nofollow.
Что-то вроде Фотографии Андрея Кирнова.

babybastet

2 years ago

muph

2 years ago

babybastet

2 years ago

не похожи совсем. только на первый взгляд))) там стены были толстенные, внутрь глубже. Те, кто помнят, всем не нравится)))
Прекраснейший музей, воронежскому только позавидовать.
Вас тут, кстати, в воронежских газетах печатают, а вы всё помалкиваете, скромничаете.
Да хотел купить сегодня, понимаешь, номер для наглядности и в продаже не нашёл(
Кстати, предлагаю, всё же на ТЫ.
И мы вроде, если мне не изменяет память, собирались как-нибудь пересечься. С прогулками сейчас сложно (времени не особо и погоды не те), но можно кофейку после работы выпить и потрындеть часок-другой. Ты в Воронеже? Сколько пробудешь? (с орг.моментами лучше в личку или вконтакте)

sembond

2 years ago

Спасибо.
Великолепный фоторассказ.
Прекрасный городок. Я обожаю именно такие небольшие провинциальные города.
Спасибо Вам огромное за теплый отзыв о нашем музее!!! Я буквально два дня назад там побывала спустя много лет )) А в детстве была почетным посетителем ))