muph (muph) wrote,
muph
muph

Андозеро. О северных женщинах и гостеприимстве.



А́ндозеро — это живописное пресноводное озеро в десяти километрах от города Онега, что в Архангельской области, а так же одноименная деревня на его берегу, где круглогодично проживает порядка 5-10 человек. Но при этом, Андозеро заслуженно пользуется популярностью летом, когда пустые дома заселяются дачниками, а берега озера - туристами и рыбаками. В рамках этнографической экспедиции "Вкусы Русского Севера" заехали сюда и мы. В одном из деревенских домов нам обещали традиционную поморскую трапезу, что естественным образом сочеталось с главной целью нашей экспедиции и пропустить такую дегустацию мы просто не имели права.

В общем, как вы уже поняли, я решил отойти от хронологической последовательности рассказов из экспедиции и просто писать о том, о чём велят душа и вдохновение в данный конкретный день. Осторожно, пост содержит красочные фотографии не только андозерских пейзажей, но вкусных и очень вкусных блюд, которые могут вызвать обильное слюноотделение у смотрящего.


02. Увы, как о самом озере, так и о деревне Андозеро в этих ваших интернетах практически ничего нет. То ли местные краеведы ничего не знают, то ли знают, но в сети о своих знаниях не распространяются. Однако удалось выяснить, что одно из первых упоминаний о деревне Андозеро, встречается в документе 1556 года: «Сотная на Турчасовский стан Каргопольского уезда с книг письма Я.И. Сабурова и И.А. Кутузова.» "На усть Онеги у Пречистые волостька Устьонежская, а в неи деревни тяглые... На Андо озере дер. Окатовская: в. Иванко Пукин; в. Олферко Лукин; в. Митка Пянтелеев да Савка Александров; в. Федко Василев Карела; в. Игнатко Иванов. Пашни обжа без четверти обжы." (конец цитаты) Исходя из этих данных можно предположить, что когда-то деревня называлась Окатовской. Надеюсь, в этот пост рано или поздно все же зайдут онежские краеведы и поправят меня.



03. Известно, что в конце 1900-х в Андозере построили Петропавловскую церковь на месте, где до этого стояла часовня. Но ХХ веке церковь была утрачена и в наши дни на этом месте был установлен поклонный крест.



04. А нас, между тем, уже совсем заждались хозяюшки. Встречают хлебом и солью. Знакомьтесь: Мосейчук Галина Николаевна и её внучка Аня. Есть еще и среднее поколение - Вероника, но мы пока о ней не знаем, т.к. она покуда заканчивает сервировку стола. Откуда наряды? - спросит пытливый читатель. А я отвечу. Это гостеприимное трио купило здесь старинный деревяный дом с русской печью, навела там порядок и теперь принимает и потчует гостей, назвав свой дом "Андозерская усадьба". Мы же назовем это этнографическо-гастрономическим туризмом и пройдем уже скорее в дом.



05. Печь. Настоящая! Сейчас в ней как раз томятся в чугунке зеленые щи на курино-грибном бульоне.



06. Кухня. Шкафчик, часики, занавесочки... Красота же!



07. А стол, тем временем, стремительно заполняется! Принесли напитки: онежский квас, 55-градусный самогон на березовом соке и чайный гриб. Последний, конечно, не имеет отношения к традиционной поморской кухне, но, безусловно, очень бодрящ. Кстати, в Россию чайный гриб попал через Забайкалье из Китая, в XIX веке, а широкое распространение приобрёл после русско-японской войны. С середины XX века во многих русских городках "чайный квас" был одним из распространённых напитков.



08. Копченая на ольховых стружках камбала. Пару дней назад ещё плавала в Белом море. Невероятная вкуснота, как выяснилось!



09. А это уже местные окушки из Андозера.



10. Кушать уже хочется нестерпимо и тут Галина Николаевна выносит чугунок со щами. Приятного аппетита, гости дорогие!



11. А вот, наконец, в кадр попала и Вероника. Вы уж простите, но было очень трудно отрываться от трапезы на фотографирование! Это блюдо называется "гретые губы". Но не пугайтесь, это всего лишь пикантные соленые волнушки, запеченные с картофелем.



12. А на кухне, тем временем, начинается таинство приготовления десерта. Еще мгновение и противень исчезнет в печи.



13. Это калитки. Небольшие открытые пирожки из ржаного теста с различными начинками, традиционное блюдо карельской и русской кухни. В Финляндии прямой аналог этого блюда под названием "карельские пирожки" (karjalanpiirakka) считается жемчужиной национальной кухни, а его классическая рецептура охраняется законами ЕС.



14. К калиткам, конечно, подают чай. На местных травах. С умопомрачительным запахом!



15. Но вот обед закончен, хозяева и гости обмениваются подарками, а я вдруг понимаю, что совершенно забыл сфотографировать Андозерскую усадьбу снаружи. Выбегаю на улицу. Это старинный дом типа "брус". Называется так потому, что в нем все помещения, жилые и хозяйственные, спланированы в один длинный вытянутый прямоугольный сруб, перекрытый симметричной двускатной кровлей. Сени разделяют такую избу на две части. Жилая часть выходит на главный фасад, а крытый хозяйственный двор - на задворки. Вот так он выглядит на фоне нашего экспедиционного "патриота". В ближайшее время хозяйки планируют установить яркую вывеску. Я пытался убедить, что не стоит занавешивать банерной тканью фасадную часть, но не знаю послушают ли моих советов.



16. На задворки, кстати, я тоже сбегал. Ох, уж мне это северное земледелие... Моя мама с этой фотографии в шоке. Видели бы вы её четыре сотки!



17. И прощальный взгляд на деревню. К самому озеру мы уже не успеваем. Очень плотный график. Нам пора возвращаться в Онегу и плыть на загадочный Кий-остров. А вы, если будете в этих краях, обязательно остановитесь в Андозере хотя бы на пару дней. Контакты "усадьбы" прилагаю: +7 (906) 280-77-70, verliana21@yandex.ru, Группа в контакте И передавайте хозяюшкам пламенный привет!


Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Города и веси, Еда, Озёра и пруды, Отчет, Пейзаж, Портрет, РФ/Архангельская область, Фото, Экскурсовод на полставки

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2019 01:00 86
Buy for 80 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Здесь вы найдете красивейшие природные и городские пейзажи, фото подземелий, репортажи в стиле "как это сделано/как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments