muph (muph) wrote,
muph
muph

Отрар. Как много в этом слове...



Действительно, в современном Казахстане слово "Отрар" весьма и весьма популярно. Им называют фирменные поезда, отели, рестораны и целые телеканалы. А еще снимают о нём фильмы и чеканят памятные монеты. Так что же это такое - Отрар? Или, если быть точнее, Отырар, как произносят это слово сами казахи.

Когда-то давно, еще до монгольского нашествия, это был один из крупнейших городов Средней Азии, стоящий на Великом Шелковом пути. А сегодня это городище в несколько десятков гектар в низовьях реки Арысь при впадении её в Сырдарью. В былые времена здесь был цветущий оазис, а сейчас окружающий пейзаж больше напоминает почти безжизненную степь с растрескавшимися магистральными каналами, сотни лет не получавшими ни капли воды. В Отраре жили ученые, мудрецы, музыканты, предсказатели, ювелиры. В городе были дворцы, медресе, базар, кузницы, гуртхана, бани, мечети, лавки и прочие магазины. Отрар упоминается почти во всех географических и исторических сочинениях средневековых городов Семиречья, а знаменитая Отрарская библиотека считается второй по книжному фонду в мире после Александрийской. В январе 1405 года в Отраре в начале своего похода на Китай умер Тамерлан.

02. Расцвет Отрарского оазиса приходится на период с I до XIII века нашей эры, но город был обитаем до начала XIX века. В период затухания жизни Отрар насчитывал 200-280 жителей. Но так или иначе, тысячелетия, наполненные завоевательными войнами, сделали свое дело: сейчас на месте некогда цветущего города остались заросшие травой руины.



03. План городища характерен для большинства средневековых памятников Казахстана и Средней Азии. Цитадель и шахристан представляют собой пятиугольный в плане бугор высотой 18 метров и площадью 20 га.



04. По периметру бугор окружен стеной, которая и сейчас в некоторых местах сохранила крутизну в 70-80 градусов. На стене имелись башни, а под стеной был ров шириной 10-15 метров. В город вели три въезда.



05. Замечу, что вокруг бугра когда-то тоже кипела жизнь. Кое-что можно посмотреть и сейчас. Например, фундамент средневековой монши (общественной бани) XIV века, ныне заботливо укрытого современным навесом. Отрарские бани имели в плане крестовидную форму. В центре находилась массажная, а вокруг нее - помещения для мытья и для отдыха. Все отапливалось при помощи проложенных под полом жаропроводящих каналов.



06. Первые раскопки на Отраре осуществили члены Туркестанского кружка любителей археологии А.К.Кларе и А.А. Черкасов в 1904 г. Ими был заложен ряд траншей и собран материал. Дальнейшие исследования получили продолжение лишь в конце 40-х годов XX столетия под руководством профессора А.Н. Бернштама. Начиная с 1969 года начинаются исследования Южно-Казахстанской комплексной экспедиции, которая работает до сих пор, с перерывами в 1993-1996 гг.



07. В 2001 году был начат международный проект под эгидой ЮНЕСКО Казахстано-Японский Целевой Фонд «Консервация и сохранение древнего городища Отрар». С 2004 года действует государственная программа «Возрождение древнего Отрара». Предполагается создание археологического музея под открытым небом.



08. В результате упомянутых выше раскопок был выяснен характер застройки Отрара XI - XII в.в., а также тип городского жилища. Массивы тесно пристроенных друг к другу домов рассекали магистральные улицы. Городские ворота находились с трех сторон: южной, северной и западной. Дома двух- и трехкомнатные были рассчитаны на отдельную семью.



09. В жилых комнатах площадью до 25 кв. метров, в центре, чуть ближе к входу, имелись напольные открытые очаги. В некоторых домах были сложены и тандыры, но в отличие от более поздних, без дымоходов. Увы, как мне объяснил гид, восстанавливать город в полном смысле этого слова не планируется. То есть, стены домов выше чем на этом фото поднимать не будут.



10. Думаю, понятно, что основным строительным материалом в Отраре была глина, которая постепенно вернулась в практически исходное состояние.



11. Фрагмент оригинальной стены.



12. А этот мост и основание башни уже, конечно, воссозданы усилиями современных строителей.



13. В ходе раскопок позднесредневекового Отрара собрано много керамики, изделий из металла, монет и украшений. Коллекции находок хранятся во многих музеях Республики Казахстан.



14
. Черепки древней посуды, валяющиеся буквально под ногами. Ирина rodham и я тут же захотели забрать их себе на память, но потом здраво рассудили, что ЮНЕСКО и таможенной службе эти сувениры явно не понравятся.



15.
Артефакты времени.



16.
А это асык. Надкопытная кость баранов. В Средней Азии в них играют дети. Гадать о том, в каком веке в эту косточку последний раз кто-то играл, простите, не берусь.



17
. Итак, продолжим наш исторический экскурс. Не переживайте, осталось совсем немного. В 1219 году Отрар был осажден монгольскими войсками под руководством старшего сына Чингисхана - Джучи. Осада города продолжалась несколько месяцев. Но однажды ночью один из жителей города по имени Караджа открыл ворота. Население Отрара было частично перерезано (остальных увели в рабство), а сам город сожжен. Однако, уже к середине XIII века Отрар поднялся из руин и снова превратился в крупный торговый узел на Великом Шелковом пути.



18. Во второй половине XIV века Южный Казахстан вошел в державу Тимура. Или Тамерлана, если хотите. Который, как я уже писал выше, умер в одном из здешних дворцов. Вроде как от банальной простуды. Тем не менее, его смерть стала началом новых междоусобиц и феодальных войн, рассказывать о которых в рамках этого поста смысла нет. Добавлю только, что с именем Тимура в Отраре связывается постройка мавзолея над могилой мистика и проповедника Арыстанбаба, который, в свою очередь, был учителем известного суфийского поэта Ходжи Ахмеда Ясави. Первоначальный мавзолей не сохранился, но в начале XX века в 3 км западнее Отрара на месте старой постройки был построен новый. Но и он не устоял до наших дней. В 1971 году из-за высокого уровня грунтовых вод, приведших его к аварийному состоянию, мавзолей была снесен и отстроен заново на средства местного населения. Вот как он выглядит сейчас:



19. По сути, как вы поняли, это новодел, но безусловно красивый. Здание построено из жженого кирпича на алебастровом растворе, в лицевой кладке стен.



20. Зайти внутрь я как-то не решился, поэтому вот как-то так. А вот про мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави я еще напишу отдельный пост. Это гигантское сооружение высотой 44 метра со стенами толщиной в три метра (!!!) того заслуживает.



21. Рядом расположено сельское кладбище с мавзолеями попроще. Надо заметить, таких построек в этой поездке мы видели не мало, но, в основном, из окна автомобиля.


Вот такая история и город. Надеюсь, было интересно.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Блог-тур, Города и веси, Заброшенное, Казахстан, Фото, Экскурсовод на полставки

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2019 01:00 89
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Здесь вы найдете красивейшие природные и городские пейзажи, фото подземелий, репортажи в стиле "как это сделано/как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments