muph (muph) wrote,
muph
muph

Самый лучший ресторан в Тоскане



Люди, которые знают меня довольно близко, не дадут соврать: в выборе еды я весьма и весьма консервативен. Из года в год я могу покупать один и тот же привычный сорт колбасы, сыра, молока или сметаны. В кафе и ресторанах я тоже предпочитаю не экспериментировать, как правило, заказывая "классические" блюда. Но открывая для себя Италию, я твердо решил, что для того, чтобы лучше узнать страну, в зарубежной поездке нужно есть только самые что ни на есть традиционные блюда. Сказано - сделано! Впрочем, итальянская кухня оказалось настолько вкусной, что никаких особых усилий над собой делать не пришлось. Из того, что доводилось пробовать, понравилось почти всё. Разве что только пришлось привыкнуть к несколько необычной для русского человека культуре употребления пищи.


02. В общем, сегодня поиграю-ка я в бывалого фуд-блогера, расскажу вам о том, как странно итальянцы едят, а так же об одном очень крутом ресторане. Находится он в старинном городке Монтополи-ин-Валь-д’Арно в здании 15 века, где когда-то располагалась мэрия. Сам городок очень красив и аутентичен, о нем и его жителях я расскажу в следующий раз, но перед эскурсией мы отобедаем в очень необычном ресторане Quattro Gigli. Название можно перевести как "Четыре лилии". Собственно, это не только ресторан, но еще и небольшой семейный отель. Правда, жить мне в нем не довелось, поэтому не пугайтесь - фотографий спален и санузлов в посте не будет.



03. Как и многие бизнесы, что мне посчастливилось увидеть в Тоскане, этот тоже семейный. С 1930 года рестораном и отелем Quattro Gigli занимается семья Пуччони (Puccioni). Фото этих милых людей я нашел на сайте ресторана. Итальянские сайты это, конечно, тот еще адище, но тут, видимо, у них такие же непоколебимые принципы как и у меня с едой в ресторанах.



04. Но давайте уже, наконец, зайдем внутрь. Как вам такой ресепшн?



05. Да-да, 1510 год. Обратите внимание, что на гербе города (по центру) изображены два мышонка. Собственно, Монтополи можно перевести как гора мышей.



06. Холл. Видите справа пристенные лавки для прихожан католического собора? Я уточнил, это не реплика, а реальная средневековая мебель.



07. В ресторане несколько обеденных залов и каждый имеет уникальное оформление, которое еще и меняется в зависимости от времени года.



08. Я был здесь в ноябре, поэтому на столиках тоже настоящая осень.



09. А вот зал, оформленный в античном стиле. Видны "шведские" столы, которые, очевидно, накрывают утром для постояльцев отеля. Даже интересно, что там им предлагают, учитывая то, что сами итальянцы с утра обходятся круассанами (или корнетто, как они их называют) и крошечной чашечкой термоядерного кофе.



10. А вот одна из многочисленных зон для желающих побыть в уединении. Таких в ресторане довольно много, так как здание древнее, планировка для современного человека очень запутанная, полно различных закоулков, тупичков и балкончиков, где могут покушать, выпить знаменитого тосканского вина и поворковать влюбленные.



11. Кстати, о вине. В ресторане просто огромный выбор этого добра. Конечно, есть не только тосканские сорта, но и привезенные из других регионов Италии и мира. Обратите внимание, как интересно использована погребальная яма, доставшаяся в наследство от этрусков. Это такая древняя цивилизация, населявшая в I тыс. до н. э. территорию современной Тосканы, часть культуры которых позже позаимствовали римляне.



12. А вот и энотека, устроенная в средневековом подвале. М-м-м, сказка...



13. Монтополи в прошлом славился своими мастерскими по производству керамических изделий, поэтому керамики в ресторане хватает. В том числе и этрусской. В общем, как вы уже поняли, это не просто ресторан, а ресторан-музей!



14. Но пора переходить, собственно, к трапезе. Погода стоит отличная и мы выбираем столик на террасе.



15. Вид с которой просто захватывает дух! Внизу виднеются плодовые деревья и огородик, продукты с которого в сезон попадают на стол к гостям ресторана.



16. Пока готовятся основные блюда, в Тоскане подают на стол воду (с газом и без), а так же различные сухарики или просто белый хлеб. Ну и, конечно, оливковое масло, чтобы смочить этот хлебушек. Могут подать сразу вино. Как я понимаю, таким образом, ожидая свой заказ, вы уже немного усмиряете свой аппетит. Как таковых первых блюд в нашем понимании типа супов в Тоскане нет. Шок, правда? Обратите внимание, на тарелку. Это блюдо ручной работы с изображением главной местной достопримечательности - башни Сан-Маттео.



17. Приносят антипасто. Это всякого рода закуски. Вспоминаю вкус вооон тех бутербродиков и исхожу слюной. Кстати, снова оригинальная тарелка в форме карты Тосканы.



18. Далее, ну конечно, паста. Её итальянцы готовы есть круглосуточно. Ну, кроме завтрака, разумеется. Хозяин ресторана Луиджи собственноручно натирает в макароны пасту трюфеля. В Тоскане просто культ этого гриба, как мне кажется. Он стоит космических денег, на него устраивают охоту и всячески восхищаются его ароматом. По секрету, если вам не доводилось пробовать трюфель, то он пахнет (вы не поверите!) сырой землёй. С непривычки очень специфичный вкус и запах, должен заметить. Но я же решил пробовать всё традиционное тосканское на вкус, поэтому честно доел пасту с трюфелем до конца. Хорошее вино и приятная компания очень способствуют хорошему аппетиту. Кстати, снова обращу ваше внимание на тарелку в виде улитки.


Десерт и винные бутылки, друзья, каюсь - не запечатлел. Типичный тосканский обед настолько меня разморил и расслабил, что я с большим трудом вообще вылез из-за стола. В общем, кажется неважный из меня получился фуд-блогер. Пойду, пожалуй, разогрею к обеду борща и макарон с котлетой. Что-то, блин, аппетит разыгрался.


PS Ну и самое главное. Эта поездка в Тоскану, как вы, возможно, уже догадались, была фоторазведкой. Я и мои итальянские коллеги хотим открыть для вас этот сказочный уголок Италии. Сейчас мы разрабатываем интереснейшую программу для фотопутешествий в Тоскану. Это будут не только новые, не зафотографированные до дыр, места, но и увлекательный досуг в перерывах между рассветными и закатными съёмками. Естественно, включая и удивительную тосканскую кухню. Кроме того, учитывая экономический кризис в России, мы прикладываем все усилия, чтобы эта программа получилась максимально доступной по цене на фоне других предложений подобного плана. Если вам интересен этот регион для фотопутешествий в будущем году, уже сейчас вы можете оставить в комментариях, в личке или на электропочте (muph@yandex.ru) свой контактный емейл, если хотите в числе первых узнать подробности программы, даты и её стоимость.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Еда, Италия, Субъективизмы, Фото, Экскурсовод на полставки
promo muph january 13, 2019 01:00 89
Buy for 80 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Здесь вы найдете красивейшие природные и городские пейзажи, фото подземелий, репортажи в стиле "как это сделано/как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments

Bestthe_na

December 7 2015, 20:32:48 UTC 1 year ago

  • New comment
Симпатичный ресторанчик, причудливый интерьер и масса "фишек" - это очень располагает. Итальянцы умеют создавать уют, тепло и красоту. Спасибо за такой вкусный рассказ!

Но для меня тосканская кухня это немного другое, всё-таки.

Тосканская кухня отличается от "всеитальянской". Вообще она вся родом из самой простой, я бы даже сказала, бедняцкой. Это по сути искусство сочетать вкусы и ароматы "подножных" и доступных продуктов. Почтительное отношение к еде и процессу принятия пищи оттуда же - из не особо сытых времён. Чем-то напоминает мне прованс с его богатыми традициями, виртуозным поварским искусством и трепетным отношением к еде.

Тосканское оливковое масло имеет свои характерные оттенки вкуса, аромата и даже цвета. Замечательный пекорино тоскано - неварёный сыр. Его традиционно выдерживают в пепле, но в магазинчиках можно найти и выдержанный в разных перцах, и в виноградных листьях, и в томатной обмазке. С дыней, с виноградом, с бальзамиком, да под Кьянти, да на террасе с видом на дивные тосканские просторы - это просто непрерывный оргазм гедониста ;).

Традиционный тосканский суп Риболлита - это густая похлёбка, которая варится долго и с причудами. Несколько способов поедания банального хлеба - с травками, с маслом, с чесноком, поджаренням или подсушенным - это просто находка!

Трюфели, конечно, нечто специфичное, но всё-таки, главное в тосканской кухне - сочетание питательности, аромата, вкуса и простоты. Ресторанная высокая кухня, конечно, взяла лучшее, придала лоск. Но мне ближе всё-таки повседневная, более простая, но богатая вкусами и ароматами ничуть в не меньшей степени.

Эх, люблю я Тоскану. Совершенно уникальные природа, история, люди. Спасибо за повод впасть в сладкие грёзы ;)