muph (muph) wrote,
muph
muph

Гора Аллуайв и перевал Геологов

Гора Аллуайв и перевал Геологов

Пожалуй, самой желанной для меня локацией на Кольском полуострове были Ловозерские тундры. Даже не весь горный массив, а в частности, гора Аллуайв и перевал Геологов. Не знаю почему, но даже в этих названиях мне мерещилось нечто прекрасное и почему-то инопланетное. Забегая вперёд, могу сказать, что я ничуть не разочаровался в этом месте. И оно, хоть и крайне неохотно, приоткрылось нам, показав незабываемый рельеф цирков Раслака и фантастические виды. А ведь очень многим путешественникам не везёт и они попадают на гору в такую облачность, когда видимость падает до 10 метров.


02. Начинаем мы наш путь от поселка Ревда (жуткая дыра, основанная в 1950 году в связи с началом добычи и переработки лопаритовой руды). Едем в сторону Ловозерского горно-обогатительного комбината, а потом уходим на отворотку вправо.



03. Дорога, по сравнению с Рыбачьим и Средним, практически хайвэй. Но еду аккуратно, опасаясь порезов и проколов стоковых шин. Впереди уже виднеются отвесные стены одного из цирков Раслака. Это такие геологические образования, представляющие собой круглые чаши ледникового происхождения диаметром несколько километров со стенами высотой до 250-300 метров. С дороги оценить масштабы практически невозможно, поэтому едем всё дальше и всё выше.



04. С набором высоты камни на дороге становятся крупнее и неосторожное пилотирование приводит к неприятным ударам по днищу Дустера. Лифтованный же L200 Василия in_windows на мудовой резине их даже не замечает и прёт как танк.



05. Ловозерские Тундры - второй по величине горный массив Мурманской области. С запада он ограничен Умбозером, с востока - Ловозером, с севера и юга к горам подступает тайга.



06. Впрочем, помимо упомянутых крупных озер вокруг хватает и водоемов поменьше. Например, озеро Сикир, к которому быстро приближается дождевая завеса.



07. И вот мы практически на самом верху. Выходим из машин и офигеваем от силы ветра и от того, что в середине сентября камни и редкая растительность здесь уже в конкретной изморози! Мы, по началу, даже приняли её за выпавший снег. Впрочем, в сети есть отчеты, когда в Ловозерских Тундрах выпадал снег в июне, поэтому мы воспринимаем это обстоятельство не особенно остро и через некоторое время уже особо и не удивляемся. Я же уже писал, что ехал на Север именно за этой суровой красотой, поэтому, хоть и сильно зябнут руки, а ветер выдувает слезы из глаз, я в полном в восторге.



08. За грудой останков какой-то "хижины" виднеется небольшой каменный пупырь. Это и есть вершина горы Аллуайв. Между прочим, одна из самых высоких из немногочисленных "тысячников" массива. Да-да, мне до этого момента, по сути, видевшему только Кавказские горы, это тоже неслабо рвёт шаблоны.



09. Это место стало пределом возможностей моего Дастера. Дорога уходила дальше к перевалу Геологов, но высота камней стала таковой, что даже сама дорога уже плохо "читалась" среди окружающего каменного хаоса. Впрочем, не исключаю, что Дастер смог бы в конечном итоге добраться до перевала своим ходом. Всё таки я его немного лифтовал, но времени на проводку Дастера умелым штурманом вокруг камней не было (стремительно темнело) и мы приняли волевое решение свозить группу к перевалу по очереди, то есть в два захода. Благо, что до него осталось всего несколько сот метров. Вася со своим экипажем поехали (в данном случае уместнее будет глагол "попрыгали") дальше, а я со своими остался ждать.



10. Естественно, сгорая от нетерпения и пытаясь разглядеть в телеобъектив, что же нас ожидает на самом краю Западного цирка Раслака.



11. Видите Алексея на снимке ниже? Конечно, эта фотография обманчива и до края цирка с обрывом в 300 метров еще очень далеко. Поэтому нам нужно набраться терпения.



12. Василия всё нет и нет. Конечно, кто бы из вас смог уехать из такого места, побыв там от силы 15 минут? Само собой, ребята там снимают сейчас так, что затворы камер дымятся. Чтобы не сходить с ума от нетерпения решаю для "сугрева" забраться на самую вершину Аллуайва. Сказано - сделано. Вроде немногим выше, а снежный наст в разы мощнее.



13. В минуту "просветления" вижу Дастер с замерзшими Олей и Володей внутри, а так же шагающего в мою сторону Алексея. Не иначе тоже парень хочет "покорить" эту знаменитую вершину. О, значит будет у меня теперь "модель" для масштаба.



14. А пока осматриваюсь вокруг. Вооон озеро Умбозеро, а за ним уже видны Хибины. Когда-то на склонах Аллуайва производились горные выработки, об этом свидетельствуют заброшенные штольни. В недрах горы содержится большое количество минералов, в том числе минерал Аллуайвит (титановый силикат), найденный здесь в 1990 году.



15. А это небольшое горное озеро с названием (вы не поверите!) Горное. За ним в облаках спряталась самая высокая гора Ловозерских Тудр с более оригинальным названием Ангвундасчорр.



16. Ну, а это снова Алексей. Мы с ним уже поменялись местами.




17. И вот, наконец, возвращается L200. Грузимся в него и отправляемся на перевал Геологов. По сути, это перемычка шириной в 150-200 метров между Западным (вторым) цирком Раслака и безымянным цирком в верховьях ручья Азимут.



18. Почти год я хотел сюда попасть и вот я здесь. Мечты сбываются. И не только у Газпрома.



19. Настоящее место силы! Кстати сказать, по причине своего необычного внешнего вида цирки Раслака издревле являлись предметом саамских сказаний и легенд. Одна из которых говорит о том, что это остатки храмов, построенных древними великанами.



20. Я стою на краю пропасти. Высоты я не очень боюсь, но скользкие от изморози камни и сильный ветер говорят мне, что ближе подходить опасно. Рисковать, когда дома тебя ждут близкие, а у машины люди, которых ты сюда привёз, глупо и бессмысленно. Уезжать совсем не хочется, мне кажется, что я вообще не снял ничего дельного, но тем не менее, пора возвращаться. Нам нужно в Ревду, где мы планируем снять квартиру или гостиницу, так как команда приняла общее решение в эту ночь отказаться от ночевки в палатках. Однако, утром Володя сказал, что ночевка в единственной в Ревде гостинице под названием "Гостиница" оказалась самым экстремальным этапом нашего фототура. Но это уже совсем другая история.


PS Добавлю по последствиям для автомобиля. С утра мы обнаружили спущенное заднее колесо. Конечно, я запереживал про боковой порез, но в итоге причиной оказался самый обычный и банальный гвоздь. Исправили недоразумение с помощью ремкомлекта и отправились в Хибины.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Высотное, Горы, Григорич, Озёра и пруды, Отчет, Пейзаж, РФ/Мурманская область, Фото
Subscribe
promo muph january 13, 2019 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Здесь вы найдете красивейшие природные и городские пейзажи, фото подземелий, репортажи в стиле "как это сделано/как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments