muph (muph) wrote,
muph
muph

Погиб друг. Нужна помощь родным.



В ночь с 12 на 13 ноября погиб мой лучший друг in_windows. Он поехал с сыном на Кавказ и сорвался на своем автомобиле в пропасть. Четырехлетний сын Димка, слава Богу, жив. Он спал в палатке и не знал, что папка фотографирует Эльбрус и их любимый L-200 на его фоне. Бортжурнал этой машины на drive2.ru называется "Возит выше облаков". И мой друг действительно в очередной раз забрался на ней выше облаков. В место, о котором долго мечтал. Это плато Бермамыт в Карачаево-Черкесии. В своей последней записи на D2 отчетливо прослеживается, как он счастлив от того, что наконец-то туда отправляется вместе с сыном.

Я не был с ним в этот раз, хотя бОльшая часть поездок (от глобальных до простых маршрутов выходного дня) были задуманы и осуществлены нами совместно. Но с ним были люди, которых вдохновили его фотографии и рассказы и которые хотели с ним познакомиться в реале. Им пришлось увидеть трагедию и ее страшные последствия. Вот что пишет о случившемся Дмитрий MaximovD:


"В начале второго ночи Григорич, фотографируя машины (и с машиной) на фоне ночного Эльбруса (полная Луна, видимость приличная) переставлял её либо на новую локацию либо уже к палатке и спать. Машина была в метрах 30 до обрыва (уточнение — в сторону обрыва подъём! с покрытой инеем травой). Первая попытка стронуться в подъём не получилась… он добавил оборотов-и дальше непонятная ситуация-машина с пробуксовкой страгивается с места — и с ускорением проехав эти 30 метров до обрыва… срывается… высота около 150м. Минут через 30-40 машину нашли. Признаков жизни не было. На спидометре было 25км/ч."



Так же непосредственно на месте был Андрей kasper2103. Он пишет:
"Василий был не пьян, абсолютно адекватен, но единственно ни в какую не хотел ложиться спать. Хотел фоткать всю ночь, а потом встречать рассвет. Хотя до рассвета было ещё более 5 часов."

UPDATE от Андрея: "Случилось так, что я провёл с Василием последние часы его жизни. Примерно в 11 часов вечера в субботу его неудержимо потянуло сфотографировать ночной Эльбрус на фоне скал Бермамыта. Полная луна стояла высоко в небе, Эльбрус и Кавказский хребет были красиво подсвечены ею, видимость была отличная. Я пошёл с ним вместе вдоль плато и мы фотографировали окружающие нас красоты и себя на их фоне. Так как была ночь, то я уговаривал его пойти спать, потому что на следующий день в воскресенье, Василий должен был ехать домой. А путь до Воронежа был неблизкий, более тысячи километров. Но он был непреклонен, хотел фотографировать ещё и ещё. Хотел встретить рассвет и спать ложиться не собирался, сказал, что будет фотографировать всю ночь. Grigorich1777 находился в какой-то эйфории от того, что исполнилась его мечта, и он наконец-то попал сюда, на Большой Бермамыт, рассказывал мне о свооей жизни, планах на будущее, хотел вернуться на Кавказ в следующем году в и проехаться по всем интересовавшим его местам. В итоге поход вдоль плато и обратно занял около 2-х часов. Примерно к часу ночи мы подошли к лагерю. Так как я тоже хотел сфотографировать с ним рассвет, а до него оставалось ещё около 6 часов, то я пошёл готовиться ко сну. Затем я увидел, что он перегнал свою машину L-200, и она стоит на краю плато, возле его пологой части. Василий сказал, что хочет сфотографировать машину на фоне Эльбруса. Я тоже перегнал туда свой Дастер и он сделал несколько фото машин по отдельности и вместе. Идти ложиться спать он опять отказался. В последние минуты своей жизни, он был не пьян, абсолютно адекватен, хотел фотографировать ещё и ещё, хотел провести время на Бермамыте по максимуму. Я вернул свою машину обратно в лагерь, разложил вещи. В этот момент его друг Виктор, который тоже не спал, что-то мне крикнул, я посмотрел в сторону машины Василия. Ночью на траву выпал иней и я увидел, что L-200 на МТ-резине с пробуксовкой пытается тронуться в небольшой подъём. Машина тронулась, но почему то не притормозила, а набирая скорость поехала по диагонали в сторону обрыва. В течение пары секунд L-200 пересёк расстояние в 30-40 метров, отделяющее его от пропасти и исчез в ней. Я услышал 3 глухих удара, сразу подбежал к краю пропасти, начал светить в неё фонарём, но машину Василия видно не было. Мы с Виктором разбудили всех, Юрий — BARS-KMV вызвал МЧС по рации и мы втроём с Дмитрием- MaximovD и Виктором отправились вниз на поиски. Через 30-40 минут мы нашли разбитый вдребезги L-200, вещи из него были раскиданы на вокруг на сотню метров. Василий лежал лицом вниз, пульс не прощупывался. Высота плато, откуда упала машина была около 150 метров.

А через 4 часа наступил рассвет, который так мечтал встретить Василий, но это был первый рассвет без него…
"

Завтра, я надеюсь на это, появится возможность перевезти Василия в Воронеж. В связи с чем, будет кстати любая помощь с подходящим для этой цели местным автомобилем. На месте сейчас его родственник и друг и я могу желающих помочь перенаправить на них.

Кроме того, у Василия осталась жена с двумя маленькими детьми. Димка (почти 5 лет) и пятимесячный Гришка. Вася всегда искренне восхищался взаимопомощью и неким автомобильным братством, которое существует на Д2, методично сманивая меня из ЖЖ на этот сайт. И вот, ребята, карта его жены: 6390 0213 9055 7481 55 Маргарита. Мужа мы ей не вернем, но любая помощь в ее страшной ситуации будет не лишней.

От себя добавлю, что у Васи много друзей не только в интернете, но и в оффлайне. Он один из немногих, кто смог сохранить даже школьных друзей и поддерживать с ним реальные, а не формальные отношения. Для меня же это был самый настоящий лучший друг. Иногда он будто чувствовал, что мне нужна поддержка (шуткой ли, посиделками на кухне, полуночным звонком или подбадривающим комментарием в сети). Мы часто попадали с ним в разные передряги, но его непоколебимая уверенность, что всё разрулится и что мы обязательно выпутаемся, всегда вытаскивали нас из неприятностей, о которых мы потом вспоминали со смехом.

Такого друга у меня больше нет. НЕТ.
Земля тебе пухом, дружище!

PS Фото Василия и его сына Димона за день до трагедии. Там с ними был экипаж ygricus, который потом уехал.
"Я с ними встретился утром 12, на обзорной площадке напротив обсерватории. Разъехались мы у Кичи-Балыка. Я уехал домой. У них была сломана крышка на радиаторе, вытекал антифриз. На Дастере Андрей и вроде Вася с сыном поехали в Кисловодск за антифризом. Как то они эту проблему решили. Созванивался с ними вчера в 12.40. Они были на горе Шапка и выдвигались к Бермамыту."




UPDATE:
Завтра утром Васю привезут в Воронеж. Спасибо всем за помощь и участие. Комментарии закрываю.

Tags: Горы, Григорич, Персона, Чужие фото
Subscribe
promo muph january 13, 2019 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Здесь вы найдете красивейшие природные и городские пейзажи, фото подземелий, репортажи в стиле "как это сделано/как…
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author