muph (muph) wrote,
muph
muph

Что делать, если вас накрыло Полярным сиянием?

Полярное сияние, Мыс Кекурский

Дело было на мысе Кекурский на берегу холодного Баренцева моря. Которое, как я уже писал, для внушительности почти всегда называю Северным Ледовитым океаном. Так далеко на севере я был впервые и, если честно, не очень надеялся увидеть Полярное сияние в середине сентября. Всегда же на снимках с этим красивейшим природным явлением есть снег или лёд. А мне ещё накануне рассказывали, что, бывает, люди приезжают посмотреть Северное сияние, живут неделями, да так и уезжают ни с чем. А тут ещё погода дождливо-тоскливая. В общем, всё случилось действительно ВНЕЗАПНО.


02. Мы стали лагерем под скалой на упомянутом мысе и надеялись хотя бы на мощный закат. Увы, небо светилось буквально в одном месте - сквозь узкий разрыв между тучами и аккурат над мысом Немецкий. Между прочим, это самая северная континентальная точка Европейской части России. Но мы туда решили не ехать, так как мыс Кекурский лишь немногим южнее, но в фотографическом плане более интересен. Если, конечно, заброшкам вы предпочитаете природу.



03. Но раз уж у нас фототур и в группе сплошь одни фотографы и фотолюбители, еще некоторое время продолжаем ловить любой свет, что есть в наличии. Хорошо, что с передним планом никаких проблем в этих местах нет.



04. А можно и селфи запилить, забавы ради. Фактура подходящая.



05. Черные как уголь и слоистые как торт "наполеон" сланцы полуострова Рыбачий (Кекурский - это лишь один из его мысов).



06. Через некоторое время свет ушел вовсе, но Василий in_windows (его маленькая фигурка видна на предыдущем фото) вновь добавил фотографического азарта, показав "перворазникам" какими воздушными получаются морские волны на длинных выдержках. И мы еще долго "колдовали" над ракурсами и любовались суровым севером.



07. Постепенно вернулись в лагерь. Кто-то, поужинав, завалился спать, а кто-то (в их числе и ваш покорный слуга) взбудороженные свежим ветром, оккупировали штабную палатку и под рюмочку, что называется, зацепились языками за жизнь и фотоискусство. И вдруг в полночь ОНО! Один из участников группы Володя the42-th описал этот момент так: "Когда темнеет окончательно, мы идем ужинать. Принятие пищи в «командирской» палатке плавно переходит в празднование прибытия на Кекурский. Время близится к полуночи. Ради интереса Василий выходит из палатки глянуть на небо, не раздуло ли тучи, не видать ли сияния и… наверное весь мыс Кекурский оглашает его радостный крик, переведя который на язык, дозволенный на нашем ресурсе, мы получим примерно следующее: «Меня переполняют эмоции! С ума сойти! Ребята, вот это да, светит! Сияние, елки-палки! Феноменально! Я поражен! Моему восхищению нет предела! Красота-то какая, люди!» Несмотря на присутствие в команде прекрасных дам, еще буквально через полминуты к его голосу присоединились и наши, излагавшие впечатления от увиденного все тем же высоким слогом. Кажется, даже всегда уравновешенный и интеллигентный muph присоединился :) Роняя тапки и опрокидывая посуду Схватив технику, мы выбежали из палатки." Я действительно офигел от такой неслыханной удачи и первым делом, боясь, что Полярное сияние сейчас погаснет, сфотографировал первое, что попалась под руку - своего Дастера.



08. К счастью, сияние разгоралось всё сильнее и мы, осмелев, начали разбредаться от лагеря, ища уже более интересные ракурсы.



09. Все, кроме Васи, видели сияние в первый раз и это было какое-то непередаваемое чувство восхищения от происходящего с нами здесь и сейчас.



10. Готовя пост, я попытался понять природу Полярного сияния, прочитав соответствующую статью на википедии, но абсолютно ничего не понял. Да и по фиг. Ведь красиво?



11. Коричнево-бурые водоросли на скалах видите? А синих медуз в воде? Длинная выдержка и маааленький фонарик творят чудеса!



12. А потом где-то за морем (тьфу, за океаном же!) заалел зажелтел восход. Сияние стало угасать, но у нас было время снять их рядышком. Кстати, самые зоркие разглядят на переднем плане еще одну синюю медузу. Признаюсь честно, я ее не спас. Это на снимках всё светло и видно, так как выдержки по 30 секунд, а на самом деле была темень конкретная, плюс ты все время "сбиваешь настройки" глаз, привыкающих к темноте, глядя в экранчик фотокамеры. В общем, возвращаться к лагерю с подсевшим фонариком было довольно "весело". А медузу я и подавно только в фотошопе дома разглядел.


Ну, и отвечая на вопрос в заголовке поста... Конечно же снимать и восхищаться! Чего же еще?!


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Горы, Григорич, Море, От заката до рассвета, Отчет, Пейзаж, РФ/Мурманская область, Фото

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2019 01:00 86
Buy for 80 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Здесь вы найдете красивейшие природные и городские пейзажи, фото подземелий, репортажи в стиле "как это сделано/как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →