muph (muph) wrote,
muph
muph

Viatti GEOEXP: Верхняя Сванетия

Ушгули. Верхняя Сванетия

Говорят, если ты не бывал в Сванетии, то не видел Грузии. Так это или нет, спорить не берусь, но безмерно рад, что ещё летом, при планировании нашего армяно-грузинского автопробега, основной задачей которого являлся тест всесезонных шин Viatti, я подбросил организаторам эту мысль. В смысле, варианта для направления, конечно. И они, слегка погуглив, естественно, согласились.Тем более, что отдельные дорожки в Верхней Сванетии как нельзя лучше подходят для озвученных целей. Кроме того, к моменту старта уже наступил октябрь, в горах выпал снег и неплохо подмораживало по ночам.

И смею уверить, что пожалевших среди нас не было. Сванетия - это действительно жемчужина Грузии. Это самобытность, аутентичность и, конечно, невообразимая природная красота в одном флаконе. Эдакий концентрат всего того, что я ожидал от посещения этой страны. И мой сегодняшний пост именно об этом.


02. Начнем с вводной. Сванетия бывает нижней и верхней. А поскольку мы хотим крутых горных видов, то в первую очередь нас, как ни крути, интересует именно Верхняя Сванетия. А поэтому отправляемся на северо-запад Грузии в высокогорную долину в верхнем течении Ингури.
Верхняя Сванетия


03. Со всех сторон Верхнюю Сванетию окружают горные хребты, благодаря неприступности которых, кстати сказать, эта историческая территория и сохранила свои культурные, религиозные, языковые и другие традиции до наших дней.



04. В Сванетии раздолье для альпинистов и любителей пеших походов по горам. А для любителей лыж и сноубордов в 2011 году открыли горнолыжный курорт Хацвали. На фото Главный Кавказский хребет на закате.



05. Не заскучают в Сванетии и любители автомобильного туризма. Посмотрите, какие чудесные дорожки прошли мы на хюндаях ix35, обутых во всесезонные шины Viatti Bosco A/T 225/60/R17 99H. Полноценный обзор этих шин я опубликую чуть позже, но забегая вперёд, могу сказать, что отработали они очень и очень достойно. И грязь, и лед, и острые камни, и всякие водные преграды.



06. Пока же, продолжая автотему, хочу предупредить всех автомобилистов, которые захотят отправиться в эти края, что при первой же возможности лучше заправляться до полного бака. А ещё лучше возить с собой запасную канистру с топливом. Иначе, не исключено, что придется покупать бензин или солярку в бутылках ПЭТ у сванских бабушек на трассе.



07. Сваны - это коренные жители Сванетии. Живут они общинами. По сути это несколько, расположенных рядышком, небольших сёл. Иногда это буквально несколько домов. По разным данным, в мире насчитывают от 14000 до 30000 сванов. При этом, у них свой, отличный от грузинского, язык. Правда, письмености своей у сванов нет.
Верхняя Сванетия


08. Но зато у них есть свои, так называемые сванские башни. Кто разглядит парочку башен на фото ниже, тому сразу переходящее звание "зоркий глаз".



09. Остальным же показываю их крупнее. В Сванетии башен довольно много, но больше всего, наверное, их в Местиа (на фото ниже) и в Ушгули (см. титульное фото).
Местиа. Верхняя Сванетия


10. Сванские башни строились в период с VIII по XIII века. Встречаются и полуразрушенные башни, но большинство уцелело ло наших дней практически в первозданном виде. Очень уж их крепко и основательно строили. Некоторые принадлежат государству, но большинство находятся на частной территории и даже используются в хозяйственных нуждах. Например, в них держат скот или хранят картошку. Естественно, на первом (нижнем) ярусе.



11. Мы, кстати, как раз приехали в Сванетию во время уборки урожая. Совершенно так же, как в деревнях и дачных поселках Средней полосы России, вся семья, выждав погожий денёк, отправляется на огород и дружно выкапывает картошку. "Зима близко" - как любят повторять в одном известном фэнтизийном сериале, а дорога в самую высокогорную часть Сванетии из-за снега закрыта почти 8 месяцев в году. И потому здесь, даже в нашу эпоху устойчивого 3G-интернета (реально работает!) и спутниковых тарелок, нужно как следует готовиться к её приходу.



12. В Местии (столица Верхней Сванетии) и близлежащих общинах Мулахи и Ипари еще тепло и зелено.



13. Но стоит подняться чуть выше и здесь уже совершенно иная погода. Лежит снег, в домах топят печи.



14. Пару слов о Местии. Это, как я уже сказал, административный центр Верхней Сванетии, в который во времена Саакашвили были вложены немалые деньги для развития туризма. В итоге, центр Местии утратил аутентику и стал напоминать европейские курортные городки. Там даже построили небольшой аэропорт. Тем не менее, если не бояться свернуть с главных улиц Местии в узкие закоулочки, то можно найти много интересного. И даже при должной удаче забраться в одну из сванских башен. Пожалуй, о Местии я позже напишу отдельный пост.
Местиа. Верхняя Сванетия


15. Кстати, упомянутую выше труднодоступную дорогу к общине Ушгули, тоже начали закатывать в асфальт, но сейчас строительство дороги прекращено, как и многие другие прежние начинания Миши. И отчасти это даже неплохо, так как "изюминка" места с увеличением туристического потока однозначно будет утрачена. Это звучит эгоистично, но став доступной каждому, община Ушгули уже никогда не будет прежней. О ней я тоже напишу отдельным постом, ну а если дорогу всё таки построят, в Сванетии останется еще более сотни красивых самобытных сёл, разбросанных по горным склонам.



16. И в каждом из них своя история и архитектура...



17. Своя "инфрастуктура"...



18. Свой сервис (это парикмахерская)...



19. И, конечно, свои люди и своя кухня.
Пожилая сванка. Верхняя Сванетия


20. И именно поэтому я искренне приглашаю всех увидеть Сванетию своими глазами!
Ушгули. Верхняя Сванетия


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Блог-тур, Горы, Грузия, Пейзаж, Фото

Featured Posts from This Journal

  • Viatti GEOEXP: Столп Кацхи

    С 2013 года, когда по рунету прокатилась серия публикаций о Кацхийском Столпе с фотографиями новозеландского фотографа Амоса Чейппла, это место…

  • Viatti GEOEXP: Первые сумбурные впечатления о Грузии и Армении.

    Итак, я всё таки добрался до дома, за окном сыро и слякотно, а значит самое время, чтобы поделиться первыми впечатлениями из поездки по солнечной…

  • Гора Аллуайв и перевал Геологов

    Пожалуй, самой желанной для меня локацией на Кольском полуострове были Ловозерские тундры. Даже не весь горный массив, а в частности, гора…

promo muph january 13, 2019 01:00 88
Buy for 80 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Здесь вы найдете красивейшие природные и городские пейзажи, фото подземелий, репортажи в стиле "как это сделано/как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestthe_na

November 27 2016, 14:38:00 UTC 3 months ago

  • New comment
Ну, дождалась! Спасибо, Андрюш, получилось очень хорошо. Пейзажи просто потрясающие! Снежная глазурь на вершинах, золотистые башни, тугой каракуль золотистых лесов по склонам, дымок из труб, прижаристый хлеб (блин, пойду завтра к своим любимым пекарям за пури, а то слюной захлебнусь ночью!) – я почти чувствую его запах!

Бензин в бутылках это сильно! Дорога мне нравится, я такие люблю. А вот бензин в бутылке.. Но, видимо, это там норма. ;)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →