muph (muph) wrote,
muph
muph

Viatti GEOEXP: Местиа — место, где я залез в сванскую башню

Местиа. Грузия

Несколько сложно начинать этот пост, так как "столица" Верхней Сванетии оставила очень неоднозначные для меня впечатления. Я немного писал об этом в обзорном посте по Сванетии, но вкратце повторюсь. Это моё личное субъективное мнение, никакой полемики устраивать мне не хочется, но такими темпами и методами "благоустройства" Сванетии в целом и Местии в частности, совсем скоро та аура средневековья и самобытности, за которой туда, собственно, и едут туристы, будет утрачена. Возможно, я ошибаюсь. Но я — это неприхотливый турист, не переживающий по поводу комфортабельности гостиничных номеров, но при этом желающий прикоснуться к настоящей, так сказать, первозданной истории. В конечном итоге, даже нынешняя Местиа мне понравилась исключительно с верхних видовых точек и в самых дальних глухих её закоулках. Центральную улицу, кафе, аэропорт и прочие сувенирные лавки с конскими ценниками я даже не фотографировал. А потому сегодняшний пост вряд ли потянет на путеводитель. Скорее, это попытка забыть современную шелуху Местии и запомнить её именно такой, какой я представлял её себе перед поездкой в Грузию.


02. Это фото сделано в процессе поиска нашего гестхауса. Спасибо заплутавшему навигатору, что завёл наши экипажи в этот "медвежий угол" посёлка, а тестируемые нами образцы шин Viatti неожиданно попробовали на "зуб" отборную сванскую грязь, замешанную на коровьем навозе, на протяжении веков удобрявшем эти улицы.
Местиа. Грузия.


03. Нет, конечно, в Местии по основной улице проложен асфальт и есть даже "лежачие полицейские". Там и в наши дни свободно гуляет домашний скот, но всё таки согласитесь, что вид уже подпорчен?
Местиа. Грузия.


04. А кто отыщет на фото ниже здание т.н. Дома Юстиции?
Местиа. Грузия.


05. Мне очень понравилась новая современная архитектура эпохи Саакашвили с совершенно нетрадиционным подходом в Тбилиси, но почему-то в Местии новые здания полиции и аэропорта показались мне инородными. Поэтому вот вам просто фото самолетика с туристами, вылетающими из Местиа в Тбилиси.
Местиа. Самолет.


06. Бросив вещи в гестхаусе, мы самонадеянно отправились на наших хюндаях к одному из ледников, но резво забравшись чуть выше поселка, расположенном на высоте 1500-1600 метров, были вынуждены остановиться. К леднику только пешком и по тропинке. Кто-то решил так и поступить, а мы с Лешей cr2 решили спуститься ниже и побродить по старым улочкам.
Местиа. Грузия.


07. Конечно, моя душа и камера требовали знаменитых сванских башен, коих тут осталось еще в приличном количестве.
Местиа. Сванские башни.


08. Снимаю башню, а мысленно хочется "отсечь" свежую пристройку слева. Наверняка, будет еще один гестхаус. А я бы сделал его в домике справа, а самую дорогую комнату — прямо на верхнем этаже башни.
Местиа. Сванские башни.


09. Впрочем, сваны в один голос говорят, что в их башнях никто и никогда не жил. Сванские башни строили в период с VIII по XIII века, но версии о их первичном предназначении весьма разнобразны. То они сторожевые, то сигнальные, то для защиты от набегов, то для демонстрации понтов могущества рода...
Местиа. Сванские башни.


10. Пересказывать все версии "за" и "против" по каждому варианту, пожалуй, не буду. Желающие расширить кругозор легко найдут эту информацию в сети. Заодно можно почитать и про маленькие частные сванские церкви и кладбища (на фото справа внизу).
Местиа. Сванские башни.


11. Гуляя по поселку, мне очень хотелось посмотреть хотя бы одну башню изнутри, но большинство из них находятся за заборами, да и вход в них располагается в нескольких метрах от земли. В итоге, нам крупно повезло. Возле одной из башен мы заприметили лестницу, по которой спускались туристы-поляки.
Местиа. Сванские башни.


12. И мы полезли... Йехуууу!!!!
Местиа. Сванские башни внутри


13. В сванских башнях обычно 3-4 этажа, соединенных между собой узкими лазами с лестницами. Не перемазаться в пыли совершенно невозможно. Внутри совершенно аскетично пусто.
Местиа. Сванские башни внутри


14. Смотровые окна, а по другой версии бойницы. Оборонительная версия происхождения башен подвергается скепсису ввиду того, что на сванов, ввиду их удаленности, никто из внешних врагов в те времена не нападал. Можно предположить только кровные войны между соседними родами.
Местиа. Сванские башни внутри


15. Ну, а я тем временем, выбираюсь на самую крышу башни. Сейчас это дерево, а в старину кровлю делали из сланцевых каменных плит. В Ушгули такие еще остались, но про неё (это сванская община) я расскажу в другой раз.



16. А оставшиеся члены команды, не дойдя до ледника, уже перегоняют машины вниз. Мы с Лешей, завидев это дело, успеваем спуститься с башни вниз, чтобы снять проезд наших друзей на чистых тачках. Уже завтра они снова будут уделанные грязью по самую крышу, пройдя по знаменитой дороге Местиа — Ушгули. Ну, а сейчас всё внимание на крутизну уклона и узость местийских улочек. Шины и тормоза держат, _twin_ уверенно спускается вниз. Кроме того, у ix35 есть какая-то система помощи при спуске.



17. Так что главное проблема для кроссовера здесь — это встречные автомобили. Вот тогда уже надо быть очень внимательными и острожными, чтобы разъехаться без последствий.



18. А между тем, дело двигалось к закату, который в горах очень скоротечен, поэтому мы спешили снять как можно больше кадров с теплым вечерним светом. И нам снова повезло — мы забрели в совершенно очаровательные тигули, в которых, между тем, жили люди. Сколько лет этим постройкам? Что там внутри? Обратите внимание — они даже пронумерованы!
Местиа. Сванети


19. И пусть именно такой, "непричёсанной" и архаичной, запомнится мне Местиа. Вот эти суровые жилища суровых людей в окружении не менее суровых горных вершин, позолоченных заходящим солнцем.
Местиа. Сванети


20. Ну, а бонусом вот такой еще суровый сванский вариант "буханки"=)


PS Кто со мной согласен, не стесняемся ставить лайки этому посту и делиться ссылкой в соцсетях! =)


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Блог-тур, Города и веси, Горы, Грузия, От заката до рассвета, Отчет, Пейзаж, Фото

Featured Posts from This Journal

  • Viatti GEOEXP: Верхняя Сванетия

    Говорят, если ты не бывал в Сванетии, то не видел Грузии. Так это или нет, спорить не берусь, но безмерно рад, что ещё летом, при планировании…

  • Viatti GEOEXP: Столп Кацхи

    С 2013 года, когда по рунету прокатилась серия публикаций о Кацхийском Столпе с фотографиями новозеландского фотографа Амоса Чейппла, это место…

  • Viatti GEOEXP: Первые сумбурные впечатления о Грузии и Армении.

    Итак, я всё таки добрался до дома, за окном сыро и слякотно, а значит самое время, чтобы поделиться первыми впечатлениями из поездки по солнечной…

promo muph january 13, 2019 01:00 89
Buy for 80 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Здесь вы найдете красивейшие природные и городские пейзажи, фото подземелий, репортажи в стиле "как это сделано/как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments