muph (muph) wrote,
muph
muph

Viatti GEOEXP: Родина хинкали

Пасанаури - родина хинкали

Не знаю кому как, а мне грузинская кухня пришлась по душе. Я, конечно, не очень экспериментировал с выбором блюд в общепитах (особенно в сравнении с Андреем bortnikau), но различных хачапури и хинкали за время грузинского импровизированного теста шин Viatti умял немало. Впечатления про шины я уже подробно изложил (кто пропустил, обязательно посмотрите - Viatti Bosco A/T показали себе очень достойно), а сегодня пришло время рассказать о хинкали. И поэтому мы отправляемся в поселок Пасанаури, который находится на Военно-Грузинской дороге, приблизительно посередине между Тбилиси и Степанцминдой. Почему сюда? Потому что именно это место во многих источниках называют родиной грузинских хинкали.


02. Между тем, буду с вами честен, смотреть в Пасанаури, в общем-то, нечего. Уж не знаю как так вышло, но не смотря на географическое положение на одной из важнейших дорог Закавказья, упоминавшейся еще у древних греков, но это самый обычный поселок без каких-либо мало-мальских исторических достопримечательностей. Так что смотреть и фотографировать в Пасануари, в общем-то, нечего. Неподалёку от поселка есть красивое место слияния двух рек с разным цветом воды (Белая и Черная Арагви), но мы про это дело были не в курсе, так как по сути ехали транзитом.
Пасанаури


03. Но блогеры не были бы блогерами, если бы не нашли здесь чего-нибудь вкусненького, помимо хинкали. И действительно - на самом краю Пасанаури мы обнаружили частную коллекцию раритетных автомобилей! В абсолютно трешовом и заброшенном состоянии, но чрезвычайно интересную! Про эту автосвалку я напишу отдельный пост, а пока мы возвращаемся к истории Пасанаури и хинкали.
Пасанаури


04. До революции здесь располагалась одна из станций (постов) Военно-Грузинской дороги с бесплатным ночлегом для путников. Но времена туристического рассвета поселка пришлись на эпоху Советского Союза. Здесь были даже гостиницы и прочая инфрастуктура. Увы, за 4 года (с 2006 по 2010-ый) пока ВГД была закрыта, посёлок очень сильно сдал. Сейчас, когда через Пасанаури снова идет автомобильный трафик, дела пошли значительно лучше. Открылись магазинчики, кафе и так далее.
Пасанаури


05. В одно из них мы заглянули в поисках настоящих пасанаурских хинкали. Все столики были заняты и на нас уставилось до полусотни черных голодных кавказских глаз. А поскольку хинкали готовятся непосредственно к столу (если их заморозить, не получится бульона внутри "узелка"), то мы поняли, что у нас есть все шансы не только не попробовать местных хинкали, но и вообще остаться голодными.
Пасанаури


06. К счастью, на нашем пути оказался "Garden - Restaurant" (по ссылке страница ресторана на ФБ).
Пасанаури


07. На парковке машин нет и я, оставив коллег в машинах, отправляюсь на разведку. Уже на входе понимаю, что мы действительно на родине хинкали. На мой взгляд, просто чудесные магнитики для холодильника.



08. О, счастье! Ресторан работает и вот уже перед нами хинкальное меню! Ничего другого, кроме хинкали, чая и и умопомрачительных грузинских лимонадов, нам не надо! Обратите внимание на сервис - для оценки собственных возможностей и устранения возможного языкового барьера, хозяин заведения приносит "макет" хинкали в натуральную величину.



09. Пока ребята делают заказ, я делаю обзорный кадр. Всё очень скромно, можно сказать аскетично, но обратите внимание на табличку справа. Это единственное заведение общественного питания, из всех, что мы посещали в Грузии, где не курят! А в некоторых местах, в той же Местии, извините за тавтологию, во время приема пищи мне периодически приходилось утирать слёзы и даже выходить на свежий воздух, чтобы подышать. Как же я был благодарен ресторану "Гарден", что они запретили курение в обеденном зале!



10. Очень скромный бар.



11. Замечаю небольшую коллекцию табличек на стене. Моё внимание привлекает та, где упоминается "гостинница Францiя". Уже дома нахожу информацию, что эта гостиница в Пасанаури упоминается в романе "12 стульев" Ильфа и Петрова! Цитирую: "В Пассанауре, в жарком богатом селении с двумя гостиницами и несколькими духанами, друзья выпросили чурек и залегли в кустах напротив гостиницы "Франция" с садом и двумя медвежатами на цепи. Они наслаждались теплом, вкусным хлебом и заслуженным отдыхом. Впрочем, скоро отдых был нарушен визгом автомобильных сирен, шорохом новых покрышек по кремневому шоссе и радостными возгласами. Друзья выглянули. К «Франции» подкатили цугом три однотипных новеньких автомобиля. Автомобили бесшумно остановились. Из первой машины выпрыгнул Персицкий. За ним вышел «Суд и быт», расправляя запыленные волосы. Потом из всех машин повалили члены автомобильного клуба газеты «Станок».
— Привал! — закричал Персицкий. — Хозяин! Пятнадцать шашлыков!"



12. В общем-то, примерно так же подкатили к "Гардену" и мы. Только автомобилей было два и заказали мы не шашлыки, а хинкали. И тут же принялись подсматривать за происходящим на кухне ресторана через специальное окошко в стене. Справедливости ради замечу, что поселок упоминается и еще в одном литературном произведении - в стихотворении "Ночь в Пасанаури" Николая Заболоцкого:
Сияла ночь, играя на пандури,
Луна плыла в убежище любви,
И снова мне в садах Пасанаури
На двух Арагвах пели соловьи.




13. И вот наш заказ готов. Фирменные пасанаурские хинкали отличаются от остальных тем, что мясо не крутят на мясорубке, а мелко нарезают кинжалом ножом. Самая расхожая легенда о изобретении хинкали гласит, что дело происходило во времена войны с персами. Один молодой отважный джигит был ранен в шею и отпущен домой на побывку. Жевать ему, по понятным причинам, было трудно, а есть хотелось. Да и продуктов дома не было, только баранина, лук, чеснок и мука. Так что его сестра, чтобы накормить храброго воина, мелко порубила мясо на фарш, завернула в тесто и сварила с бульоном. Такие дела.



14. Таким образом, мы действительно получаем очень простое блюдо без всяких изысков. Его не стоит поливать сметаной, майонезом и, прости Господи, кетчупом. Хинкали КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается есть ножом и вилкой! Хинкали следует брать руками за "хвостик", надкусывать тесто, выпивать бульон, а потом есть мясо. Сам "хвостик" есть не нужно, оставьте его на тарелке. Признаюсь, что у меня очень редко получалось съесть хинкали, не пролив ни капли бульона и я бы с удовольствием продолжил бы свои тренировки, да только вот в Воронеже с хинкали большие проблемы. Если кто-то знает проверенный бренд, чьи хинкали хоть как-то по форме и вкусу похожи на оригинальное блюдо, дайте знать.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Блог-тур, Города и веси, Грузия, Еда, Фото

Featured Posts from This Journal

promo muph январь 13, 2018 01:00 86
Buy for 80 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Здесь вы найдете красивейшие природные и городские пейзажи, фото подземелий, репортажи в стиле "как это сделано/как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Читаю и слюнки текут)
это хорошо) в зале было темновато для фотографирования еды и я не уверен в том, что мои фото способны вызвать аппетит)

cr2

1 month ago

muph

1 month ago

я ем хинкали правильн с одним только исключением - я хвостик тоже съедаю:-)
ну, я бы так не жадничал)
Брат, на ловца и зверь бежит! Буквально вчера вкушал отменные хинкали в Воронеже! Они были просто божественные!
И где же?)

zlobin_aa

1 month ago

muph

1 month ago

zlobin_aa

1 month ago

Мда, как представил эту картинку и тоже слюнки потекли)))
=))
Шикарно. У меня повысилось слюноотделение)
Я сам еще не ужинал))
/практичничает/
Цена за штуку? 1 лари ~ 20 рублей?
Тогда я тоже хочу такое... и с хвостиком! ;)
ну да, где-то 23 по официальному курсу)
но это за одну штуку, а не за порцию.
хотя в большинстве мест хинкали не по 0,60, а по 0,50 лари. даже в центре Тбилиси.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Улыбаюсь.Только про Арагви прочитала,сразу диалог из "Служебного романа" на ум пришел: — Мы поехали в «Арагви». Мы там ели…что ещё?Угощались…цыплята табака, сациви, купаты, шаш-шш- шлЫки…чебуреки… —ЧебурЕки? — ЧебурекИ.
Хинкали выше всяких похвал,когда их мастера готовят.Ты и хачапури упомянул,но не показал.А Хванчкару-то пили?Вот всегда хочется сразу то съесть,чего нет в холодильнике.Пойду сейчас поем, что не приколочено)
Хачапури ели много и часто, но фотосюжет не сложился как-то(
Мне больше всего понравились с сыром. С мясом тоже неплохо, а вот с фасолью как-то не пошли.
А еще я почему-то не проникся чурчхелой, хотя все наши ели и нахваливали.

patrikevna_lisa

1 month ago

Хинкали там очень вкусные. Я не особо на них налегала - мне остальные блюда хотелось попробовать. Но точно знаю, что хинкали - они как драники у нас, база и основа основ!
Да, ты с Андреем тоже часто экспериментировала, заказывая еду))
Вкуснота красота, надо ж на ночь такое показать) Ждём очень пост о ретро технике!
Скоро доберусь)
есть захотелось о.О
это нормально))
Сразу вспомнились офигительно вкусные хинкали, которые мы вкушали в кафешке при заводе Киндзмараули в Кварели. Это было самое вкусное из того, что мы ели в Грузии!
С зеленью или без были?) Это же их извечный спор)

frosya_hod

1 month ago

Аппетитно!
Спасибо)
Пользователь air07 сослался на вашу запись в своей записи «Родина хинкали» в контексте: [...] Тбилиси и Степанцминдой. Почему сюда? Потому что именно это место во многих источниках ( Source [...]