muph (muph) wrote,
muph
muph

Viatti GEOEXP: Пару слов о Ереване и ереванцах

Ереван Поющие фонтаны

Армению вообще и Ереван в частности, в отличие от Грузии, я смотрел уже будучи не водителем, а пассажиром. И в этом есть свой определённый кайф. Ты можешь поспать, если приспичит, перекусить, покопаться в смартфоне, и конечно, гораздо больше успеваешь увидеть по пути следования. Ты не сосредоточен на незнакомой дороге, других, часто неадекватных, участниках движения, ты просто прислоняешь лоб к прохладному стеклу и созерцаешь. Хотя, надо признать, тут многое зависит и от того, кто в это время за рулем. Сможешь ли, что называется, расслабиться и получить удовольствие. Тут, мне думается, шансы 50 на 50. Но это, если ты в России. И приблизительно 10 на 90, если ты в Армении. Думаю, понятно, что я намекаю на пресловутый кавказский стиль вождения и не менее пресловутую армянскую страсть к обогащению. И это даже если не брать в расчет пунктуальность. Впрочем, в этот раз нам конкретно повезло.


02. Но сначала пару слов вообще о том, как мы попали в Армению, если изначально собирались прокатиться по Грузии. Ну, понятно, увидеть две страны - это всегда лучше, нежели одну. Кроме того, в Ереван мы прилетели недорогим рейсом "ВИМ-Авиа", о котором я уже рассказывал, и даже с учетом трансфера всей группы до Тбилиси на минивэне "Мерседес Вито", на тот момент (середина октября) это вышло сопоставимо по цене с прямым рейсом до Тбилиси других авиакомпаний. И вот тут я просто не могу не отблагодарить водителя этого самого "Мерседеса" по имени Мигран. Если вам нужен образованный, пунктуальный, тактичный, ненавязчивый и аккуратный водитель в Армении (что даже звучит несколько противоречиво), теперь вы знаете, что такой существует, и можете, в случае чего, позвонить ему по телефону: +374 91 243 159. Замечу, что в Тбилиси мы ехали поздно вечером и по факту Армении не видели, а вот через неделю, на пути обратно в Ереван, мы без суеты заехали в пару-тройку знаковых армянских туристических мест, о которых я напишу в следующих постах. Это было любопытно и интересно, а вот сам Ереван, увы, запомнился мне, по бОльшей части, своими пробками.



03. Как дневными, так и вечерними.
Ночной Ереван


04. И я был просто счастлив, что стоял в них, будучи пассажиром. Это тоже утомительно, но тебе не надо при этом жать на педали, включать передачи и нервно бибикать, добавляя дополнительного напряжения.



05. А еще в Ереване я увидел самый длинный лимузин в своей жизни. В Воронеже отдельные люди тоже катаются на подобных повозках в день бракосочетания, но наши, мне кажется, длиннее последней девятки в номере второго телефона не бывают.



06. И конечно же, в Ереване невозможно не заметить "воспетый" когда-то varlamov.ru знаменитый армянский самострой. Как точно заметил Илья: "Настоящий армянин должен посадить дерево, воспитать сына и пристроить к своей квартире на окраине Еревана дом". От себя добавлю, что такое происходит и в самом центре столицы. Специально прикладываю покрупнее фото одного из дворов, чтобы вы внимательно рассмотрели весь размах и грандиозность строительства. Вот так вот легко и непринужденно к типовой квартире в типовой пятиэтажке можно пристроить дополнительную комнату, гараж, балкончик и даже мангал для жарки шашлыка.



07. Еще одна картинка на тему самостроя. Обратите внимание, что выше виднеется еще одна пристройка, от которой идет странная труба, содержимое которой, в случае чего, может вылиться прямо на голову Андрею bortnikau, который отдыхает на лавочке и не подозревает о нависшей над ним опасностью.



08. И тем удивительней, что на цокольном этаже этого безобразного дома разместился весьма стильный и со вкусом обставленный хостел. За наводку выражаю признательность моему тезке Андрею Агаджанову.



09. Сам хостел называется "Grammy" и выдержан вот в таком забавном стиле.



10. Именно благодаря его удачному расположению в центре и тому обстоятельству, что дневной Ереван мне категорически не понравился, мы отправились смотреть город ночью. И вы знаете, с электрической подсветкой Ереван преобразился в лучшую сторону.
Ночной Ереван


11. Площадь Республики. В здании с часами заседает Правительство Армении, а рядом на лавочках обычные ереванцы.
Ночной Ереван


12. Надо сказать, что нам сказочно повезло и мы оказались на площади Республики практически к началу фееричного свето-водо-представления.
Ереван Поющие фонтаны


13. Еще около полувека назад группа инженеров Армении под руководством доктора технических наук профессора Абрама Абрамяна создала первые в СССР (!!!) танцующе-поющие цветомузыкальные фонтаны!
Ереван Поющие фонтаны


14. Я завороженно смотрел динамичный танец фонтанов под громкую музыку из мощных динамиков и пытался его фотографировать. Снимки вышли так себе, но безусловно, это шоу во многом реабилитировало в моих глазах Армению. Я бы хотел, чтобы моя дочь его тоже когда-нибудь увидела и так же завороженно смотрела на беснующиеся водяные струи, как тот армянский мальчик на титульной картинке.
Ереван Поющие фонтаны


15. Ну и в завершение вечерней прогулки по городу вот вам здание театра оперы и балета с памятником композитору Араму Хачатуряну и "призраками" культурных людей, вышедших после какой-то премьеры. Увы, буквально за углом и получасом позднее нас с Андреем bortnikau бессовестно и некультурно обсчитали в одном с виду приличном общепите и настроение снова было немножечко подпорчено.
Ночной Ереван


16. Но не будем о грустном. В следующих постах про Армению я буду рассказывать про архитектурные и природные чудеса этой страны, не касаясь неприятного поведения отдельных граждан. Покажу языческий храм I в. н. э. Гарни, древние христианские монастыри Гегард, Ахпат, Хор Виpaп и Эчмиадзин, а так же средневековую крепость Лори Берд и, конечно, наибольшее из озёр Кавказа — озеро Севан!
Озеро Севан Армения


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Армения, Блог-тур, Города и веси, Субъективизмы, Фото

Featured Posts from This Journal

  • Viatti GEOEXP: Местиа — место, где я залез в сванскую башню

    Несколько сложно начинать этот пост, так как "столица" Верхней Сванетии оставила очень неоднозначные для меня впечатления. Я немного писал об…

  • Viatti GEOEXP: Верхняя Сванетия

    Говорят, если ты не бывал в Сванетии, то не видел Грузии. Так это или нет, спорить не берусь, но безмерно рад, что ещё летом, при планировании…

  • Viatti GEOEXP: Столп Кацхи

    С 2013 года, когда по рунету прокатилась серия публикаций о Кацхийском Столпе с фотографиями новозеландского фотографа Амоса Чейппла, это место…

promo muph январь 13, 2018 01:00 86
Buy for 80 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Здесь вы найдете красивейшие природные и городские пейзажи, фото подземелий, репортажи в стиле "как это сделано/как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Анонс наиотличнейший,вечерний Ереван восхитительный! Фонтаны благодаря волшебной силе подсветки очаровывают и подбивают пуститься с ними в песни и пляски. Самострой вызывает улыбку и недоумение одновременно.Как?Как это возможно в столице,хоть и на окраине!?Многоуровневый мангал с трубой побил все мои фантазии,одна проскочила мимо - я живу на верхнем этаже,что же мешает?))
Чумовые фотографии! Особенно первая и с выключенным фонтаном!
Спасибо, Андрей! Жду твоих!

bortnikau

1 month ago

muph

1 month ago

давно хочу в Ереван
в мечтах или уже в планах?

vzlomboy

1 month ago

muph

1 month ago

Очень понравилась фотография 12, я видела эту площадь только днём.
Спасибо, Аня!

paul_krokodilov

1 month ago

в самой Армении не был, был в Абхазии, где армян ооооочень много. Оставили у меня неприятное впечатления: за свои услуги дерут втридорога , а когда начинаешь торговаться - воспринимают это как оскорбление.
у меня к Абхазии уже давно противоречивые чувства. вроде и хочется, но столько негатива слышал и читал, что уже как-то и ну её на фиг.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Да, с жильем нам повезло!
10-я очень понравилась! А я мимо прошел))
Мнения по поводу лучшего фото, я смотрю, существенно разделись)
и это хорошо)
Эх, хотели же поехать посмотреть на ночной Ереван, но поленились. Совершенно по-другому город смотрится.
У меня Ереван оставил хорошие впечатления: ничего особенного от города не ждала, наоборот, готовилась к разочарованию, но разочарования не случилось, и ереванцы все как на подбор попадались интеллигентные, вежливые да гостеприимные. Это уже потом нас армяне обсчитают, начнут крохоборничать и подпортят впечатление о стране.
В общем, дело случая((
Спасибо, Андрей, расшарю среди своих друзей армян в ФБ.
Ох, боюсь, холивару быть.

scape_god

1 month ago

muph

1 month ago

Как-то маловато зрителей на водном представлении.. или они тоже опризрачнились? ;)
людей, на самом деле, много. просто они стоят у меня за спиной, т.к. от фонтанов летит водяная пыль. да и снято тут на суперширик (10 мм).
ночью, наверное, все красивее кажется. )
подсветка творит чудеса))
в таких странах наверное все лучше в горах:-) Да наверное в любых странах с горами так:-)
однозначно!
но в Грузии хорошо даже в центре Тбилиси)
1-армяне,грузины и азербайджанцы не кавказцы и к Кавказу не имеют никакого отношения
2-армяне,грузины и азербайджанцы никогда не называют себя и друг друга кавказцами
3-википедия немного привирает о границах Кавказа,даже Краснодарский край не Кавказ
4-Кавказ -это Дагестан,Кабардино-Болкария,Карачаево-Черкессия,Осетия,Адыгея и Чечня
а вы, значит, по-авторитетней википедии будете?

araks

4 weeks ago

alhambra13

4 weeks ago

araks

4 weeks ago

Анонс наиотличнейший,вечерний Ереван восхитительный! Фонтаны благодаря волшебной силе подсветки очаровывают и подбивают пуститься с ними в песни и пляски. Самострой вызывает улыбку и недоумение одновременно.Как?Как это возможно в столице,хоть и на окраине!?Многоуровневый мангал с трубой побил все мои фантазии,одна проскочила мимо - я живу на верхнем этаже,что же мешает?))
Мангал на втором этаже, конечно, рвет шаблоны))
А нас именно люди в Армении покорили - гостеприимством, отзывчивостью, общительностью. И водители, которые нас катали, и хозяева хостела, да и во всех туристических местах никто не доставал, не обсчитывал, ничего плохого сказать не можем. Обидно, что Вам не повезло на приятные встречи. Вот в Грузии после Армении - да - было менее уютно, именно из-за желания местных побольше на тебе навариться. Но и это не идёт ни в какое сравнение с жадностью наших соотечественников в Кисловодске или в Сочи!
Кхм... Вот с точностью до наоборот! Я про Грузию)
Согласен! В незнакомых странах лучше в машине быть пассажиром - и увидишь больше, и жопа не потеет :-)