muph (muph) wrote,
muph
muph

Водопад БТР на Юринге

Водопад БТР на Юринге

Уже про многое из сентябрьского фототура на Кольский полустров рассказал и показал (давно не придерживаюсь жесткой хронологии в отчетах), а сегодня отчего-то хочется вернуться буквально к самому началу этой северной истории. Мы забрали трех последних участников команды в Мурманске, кое-как уместив их шмурдяк в машины, и фототур, наконец-то, начался. Увы, погода в тот день не отличалась особой фотогеничностью. Было пасмурно, сыро. Думаю, многие из нас в момент старта были слегка взволнованы возможной перспективой мокнуть под дождем всю ближайшую неделю.

Отъехали от Мурманска первую соточку, минули погранзаставу с КПП, попробовали первые ухабы и лужи, и вот, согласно составленного еще дома плана, у нас первый обед и первый же фотостоп у симпатичного водопадика на речке Юринга.


02. Дождик все так же моросит, люди в явном смятении, что им делать в такой ситуации. Нам с Васей in_windows, как оргам, понятное дело нужно кашеварить, а вот остальным вроде пришло время фотографировать, да выходить из теплой и сухой машины не так уж и хочется. Однако, Василий не умолим. Раз у нас фототур, значит начинаем фототурить! Ставит греть воду, берет камеру и первым отправляется к водопаду, где от брызг, понятное дело, еще мокрее и холоднее.
Водопад БТР на Юринге


03. Без особого энтузиазма напяливаю дождевик и тоже отправляюсь к бурлящему потоку. Спускаюсь для порядка вниз, но ракурсы как-то не выходят, поэтому возвращаюсь на верх, где меня и запечатлевает Володя Колесников.



04. Сквозь кусты виднеются наши автомобили, где уже в чайничке закипает водичка.
Водопад БТР на Юринге


05. Рядышком мост через Юрингу. Старый и новый. Изначально его строили солдаты Вермахта в 1942 году.



06. Юринга - речка небольшая. Всего 2 километра или около того. Вытекает из безымянного озерца и впадает в Титовку.
Водопад БТР на Юринге


07. На берегу на одном из камней установлен памятник офицеру морской пехоты, старшему лейтенанту Мевкунову Игорю Леонидовичу, погибшему здесь в 1994 году при выполнении служебного задания. Подробностей этой трагедии в интернете найти не удалось.



08. А это Вася. Счастливый и радостный. Впрочем, как и всегда, когда он был на природе. Завтра (22 декабря) будет 40 дней, как он трагически погиб на плато Бермамыт.



09. Но на дворе еще сентябрь и мы оба полны грандиозных планов о будущем наших фототуров.



10. И, конечно, с удовольствием снимаем яркие краски северной осени.



11. Вася тут уже бывал прошлой осенью, Оля тоже была на Кольском, но летом, когда всё было просто зеленым, поэтому, конечно, фотоазарт (особенно после того, как дождик закончился) нас, новичков, всё же охватил.



12. На этом снимке видно практически всю группу. Володя, еще Володя, Вася in_windows, Ростислав nomadd и Оля, я снимаю... Не вижу только Лешу, а Инна, скорее всего, спряталась от холода и сырости в машину. Её можно понять, до Кольского она только единожды в своей жизни ночевала в палатке, да и то летом.
Водопад БТР на Юринге


13. Но всё обошлось. Она даже не заболела, и если судить по ее постам в ФБ, эта поездка на Кольский круто изменила ее жизнь и многое заставила переосмыслить. Она даже вернулсь в рок-группу, из которой уже давным-давно ушла. Это не просто отличный, а сверхрезультат для меня, как одного из организаторов тура, я считаю. На фото, кстати, почти тот же ракурс, что и картинкой выше, но уже на обратном пути. Согласитесь, совсем другое дело, не так ли? И мы уже такие опытные и подружившиеся за несколько дней, и солнце вышло, и вообще жизнь прекрасна и надо учиться ценить ее каждое мгновение!



14. Кстати сказать, в это трудно поверить, но в этот водопад периодически ныряют на каяках отдельные экстремальщики.
Водопад БТР на Юринге


15. По разным данным, общая высота водопада где-то 8-10 метров. А вот почему у него такое странное название (БТР) найти информации не удалось. На викимапии написано буквально следующее: "говорят что первым это водопад прыгнул БТР" (конец цитаты).



16. Другое название водопада, которое можно встретить в сети, это Юрингов Прорыв.
Водопад БТР на Юринге


17. Выбирайте, какое вам нравится больше и приезжайте увидеть его своими глазами. Только не уподобляйтесь этим скотам, что загаживают берега этой и любых других рек.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Григорич, Мосты, Отчет, Пейзаж, РФ/Мурманская область, Реки и ручьи, Фото

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2019 01:00 86
Buy for 80 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Здесь вы найдете красивейшие природные и городские пейзажи, фото подземелий, репортажи в стиле "как это сделано/как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Неброская и не вычурная северная природа,а пейзажи выходят любо-дорого посмотреть.Бодрый водопад раскинулся шарфом на скалах,а яркая листва как меланжевая ниточка в свитере на плечах берегов.
Ты писал,что Василий был атеист,но я вчера ходила в церковь,поставила свечу и подала записку об упокоении Василия,так положено.Светлая память ему.Так приятно,но очень грустно было увидеть Васю на фотографии.