muph (muph) wrote,
muph
muph

Итоги 2016



Конец декабря. Еще один год позади и время подвести его итоги. Он был сложным для меня, но тем не менее, я с оптимизмом смотрю в будущее. Пытаюсь смотреть, по крайней мере. Перечитал сейчас итоги прошлых лет (я пишу их в блог с 2010 года) и так они греют мне душу, что и в этом году хочу подробно всё изложить. Для себя. Чтобы прочесть их через год. Чтобы вспомнить свою жизнь со всеми ее радостями и горестями. Чтобы набраться сил и вдохновения для следующего шага.


Работа


Отрадно осознавать, что уже больше года я не работаю на чужого дядю. Меня и мою семью кормит фотография и совсем немножечко блогинг. В этом году, помимо фотоуслуг по интерьерной съемке и продажи фотографий, я попробовал новый для себя вид фотодеятельности. Вместе с Василием in_windows мы провели несколько фототуров и это было действительно круто. Свозили людей на Дон, на Воргол и даже на Кольский полуостров. Очень здорово, что все без исключения клиенты стали нашими друзьями. На ниве коммерческой интерьерной съемки вектор развития тоже стремится вверх и это не может не радовать. Иногда, конечно, прямо воротит от фотошопа и лайтрума, но о том, что любимое хобби неизменно приобретает черты ремесла, а иногда и рутинной работы, я писал еще, кажется, в итогах 2012 года. Тем не менее, фриланс - это здорово. Ты сам себе хозяин. Сам решаешь, когда начать работать и когда закончить. С последним, кстати, для меня пока сложнее. Встаю я в последнее время очень рано, но из-за волнообразности фрилансерской жизни (то густо, то пусто) иногда приходится сутками не вылезать из компьютера.


Семья


Про этот аспект в этом году решил не углубляться. Подумал и решил, что с ростом публичности моей персоны внутренние дела семьи хочется, наооборот, спрятать. Я и так в последнее время нечасто писал о жене и дочери, а теперь, думаю, буду еще реже. Просто скажу так: мы вместе и мы счастливы. Всё.

Друзья


Я почти ежегодно в итогах писал о том, что не смотря на то, что каждый год приносит кучу новых знакомств, старых друзей остается всё меньше. Разность интересов, несовместимый график работы, разновозрастные дети и так далее. И тем сильнее ты сближаешься с теми, кто остался, с теми, кто разделяет твои увлечения, с теми, кто строит похожие на твои планы и с теми, с кем ты готов пойти или поехать на край света. Я не знаю почему, но этот год унес от меня лучшего друга, который трагически погиб в горах. Моя боль не сопоставима с болью его семьи, но всё же это колоссальная утрата для меня. И пока я совершенно не представляю как заполню эту пустоту.

Путешествия


В 2016-ом у меня плюс две страны (Грузия и Армения) и, конечно, просто удивительный трип по Кольскому полуострову. Кроме того, была Адыгея, Крым, Татарстан, Курская, Тамбовская, Тульская, Липецкая и, конечно, моя родная Воронежская области. Вроде бы, по сравнению с 2015-ым, когда добрался до Казахстана и Италии, прибавка небольшая, но эмоционально поездки этого года существенно ярче. А может я уже просто слегка подзабыл.

Блог и блогинг


Увы, надо признаться, что рост аудитории моего ЖЖ практически остановился. К прошлому Новому году у меня было 3216 подписчиков, а к этому 3511. Итого 295 человек за год. Очень не густо. При этом, думаю, что количество просмотров записей даже снизилось. Увы, но тревел-формат блога на этой платформе практически изжил себя. Те, кто в свое время был у истоков, цепко сидят в топе, поддерживая необходимый уровень желтизны, чтобы не свалиться, а остальные либо топчутся на месте, как я, либо вообще забивают на блог. А тут еще эти ужасные тормоза в последнюю неделю, будто бы ЖЖ вернулся в эру диалапа. Реально бесит. Стыдно людям ссылки отправлять же. Можно кофе выпить с бутером, пока страница блога прогрузится. Для истории добавлю, что мой СК в прошлых итогах был равен 487, а сегодня 647. И это, конечно, благодаря более массированному и методичному постингу в последние два месяца.

Но есть и хорошие новости. Я всё больше и больше времени провожу на сайте Drive2.ru. Да, он тоже неидеален по функционалу, но он прекрасен по атмосфере и степени вовлеченности пользователей. Судите сами. Я начал там активно постить всего полгода назад и у меня на тот момент было там человек 30 подписчиков. На сегодняшний день их число составляет 3118.

Так же у меня есть определенные надежды на инстаграм, но в этом году я им практически не занимался. В итоге сейчас там 5820 фолловеров. Не так много, но реальных, а не ботов, как у некоторых. Среднее количество лайков на фото 450-550, что очень не плохо для инстаграма. Но, конечно, надо будет поднажать.

В итоге, вложив много лет в ЖЖ, сейчас я испытываю мощнейший спад личного интереса к нему. Впрочем, думаю, это у нас взаимное. При этом, бросить его, бедолагу, пока не могу, так как даже для того, чтобы перетащить всё самое интересное куда-то еще, нужно приложить кучу времени и сил. Да и куда и, главное, зачем куда-то тащить те же итоги года, если сейчас они представляют интерес исключительно для меня? В общем, дилемма.

Между тем, на ниве блогинга в этом году были некоторые активности и они, в общем и целом, оказались со знаком плюс. Полет на воздушном шаре со Сбербанком, Нефорум в Казани, Курская АЭС, экспедиция по Воронежской области с Мегафоном, тест-драйв шин Виатти по Грузии... А недавно даже премию региональную дали. Так что пока таки поблогерствуем, ага.


И о планах на 2017 год (тезисно)
- Прямо с января начинаю работать по новому. Беру помощника, так как нужно постепенно делегировать некоторые полномочия.
- Полностью переделать свой сайт.
- Наконец-то нужно изыскать время для загрузки фото в портфель на шаттерстоке. 100 баксов в месяц это неплохо, но надо за год поднять планку хотя бы до 250.
- Драйв2 "раскачать" минимум до 6000 подписчиков.
- Инстаграм до 10000 минимум.
- Переделать заглавный пост для ЖЖ и сделать подобный на D2 (давно уже руки не доходят).
- Расчистить свой фотоархив от хлама.
- Долечить зубы, пройти обследование и решить другие проблемы со здоровьем.
- Купить переносной импульсный свет.
- Обновить фотокамеру.
- Поменять машину жене, крышу дому, а потом начать копить на одно большое дело.
- Путешествовать, путешествовать и еще раз путешествовать. Далеко, близко, как получится. Но как можно чаще.

Последние три пункта, увы, плохо сочетаются, но нужно будет найти какой-то разумный компромисс. Так же надо что-то решить с фототурами (будет жить это дело или нет), а так же как-то решить вопрос с переносом творческого наследия Василия на бумагу. Но про это я напишу отдельно после Нового Года. Нужно будет посоветоваться.

Такие дела. С наступающим что ли, если кто-то осилил этот поток сознания до конца! Или рановато ещё?
Итоги 2015
Итоги 2014
Итоги 2013
Итоги 2012
Итоги 2011
Итоги 2010

---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Сиюминутное, Субъективизмы, Фотоподборка
promo muph january 13, 2019 01:00 86
Buy for 80 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Здесь вы найдете красивейшие природные и городские пейзажи, фото подземелий, репортажи в стиле "как это сделано/как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Жж переехал в Россию, временные тормоза или нет не понятно, но ЖЖ таки загнулся, как я ни хотел этого признавать.

А по итогам — всё молодец, так держать!
С Наступающим!
Брат, понятно, что год закончился для нас не очень славно, но жизнь не стоит на месте. Планы буду претворяться в жизнь, пустоты заполнятся, а задуманное свершится! По импульсному свету - у меня лежит комплект совершенно новый. Пара источников, зонты, стойки, даже запасные лампы и сумка для переноски в комплекте...
Ты намекаешь, что продаешь его?) Тогда буду ждать "коммерческого предложения" в ФБ) А может есть какие новости по нашему проекту? Пиши там же, если что, Сань.

zlobin_aa

1 month ago

muph

1 month ago

zlobin_aa

1 month ago

Итоги итогами, главное, чтобы планы сбылись. Хотя бы частично. Да, ты прав, ЖЖ медленно, но верно загибается, но у меня он теперь будет выполнять совсем другую функцию, чем предполагалось изначально. Жизнь идет, всё меняется, такова селява!
Прямо заинтриговал, Андрей))

nordroden

1 month ago

Ну... за исполнение желаний! ;)))

Андрюша, ни в коем случае не бросай ЖЖ! Это же дневник!
Потом будешь радоваться, что делал записи о своей жизни.
А уж как дочка будет довольна!
Увы, с учетом новых тенденций, далеко не факт, что ЖЖ вообще доживет до тех пор, когда дочь научится читать и захочет прочитать папин дневник.

donna_laura

1 month ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Пусть всё сбудется!
Пусть вам сопутствует удача! Процветания вашему бизнесу!
И я тезисно: ЖЖ веди,планы исполняй! С наступающим новым годом,Андрей!Желаю здоровья,удачи,благополучия и профессионального мастерства во всех начинаниях!)

chellove4ishe

December 27 2016, 18:54:52 UTC 1 month ago Edited:  December 27 2016, 18:55:25 UTC

Про семью - самое важное.. и про ремесло..

Про бургер - я реально успевала кофе сварить!! бросить бедолагу - вот также не знаю (

Пусть следующий год будет хорошим ;) и воплотит все цели..

С наступающим, сбытия всех мечт! :)

С Наступающим, Андрей! Пусть все планы сбываются, а через год ты обязательно напишешь, что 17й стал намного лучше 16го.

Очень-очень рад, что в этом году познакомился с тобой. И не виртуально, а реально. Будешь в Москве - обязательно давай знать!
Замётано, Лёш!)
Взаимно! В Воронеж, если понесет тебя, тоже свисти!)

cr2

1 month ago

С наступающим и реализации всех планов в будущем году!
С наступающим!
И главное - рост!
Тоже бы работу бросить, сил нет уже как надоела!
Неплохой год, отличные планы. Надо все осуществить.
да неплохие итоги в общем
а жж он всё же дневник для себя как бы... )
Пусть сбудется всё, что ты наметил - в лучшем виде!
Андрей, очень рад был с тобой наконец-то познакомиться лично! Уверен, что мы обязательно должны где-то пересечься в пути :)
Так что на 2017й, не загадывая.
Взаимно, Саш! С удовольствием))
Дружище, я очень рад, что подъезжая к Воронежу все-таки отыскал твой телефон и набрал тебя)
С теплотой вспоминаю эту встречу, надеюсь в Новом Году обязательно пересечемся еще.
Очень рад, что с семьей - все отлично. Семья - это главное.
Счастья тебе в Новом Году!
Тоже был рад развиртуализироваться, тёзка!
Давай в следующий раз, когда поедешь в южном направлении, обязательно планируй остановку в Воронеже или неподалеку.
Хорошие планы! За сбычу мечт и желаний!
А я вот Ваш блог открыла только в этом году и теперь постоянная его читательница. Так что не бросайте ЖЖ, хотя он реально выбешивает в последнюю неделю, после того, как сервера перевезли в Россию.
С наступающим Вас и вашу семью! И чтобы все планы на следующий год сбылись!
Спасибо на добром слове! Пока буду тащить эту ношу) Правда, увы, больше по привычке, нежели от большого желания.
Если хочешь не утратить популярность, а наоборот значительно прибавить забей на ЖЖ. Это прошлое. Переходи на видеоблогинг Youtube

muph

December 29 2016, 09:16:42 UTC 1 month ago Edited:  December 29 2016, 09:27:43 UTC

Думал про это, даже пост писал, но не хватает мне харизмы, чтобы вещать на камеру. Увы.
С наступающим! Нормально, не рано :)
Если нужно содействие в фототурах - готов помочь.
Бери пассажиров в джимник и вперед)) Главное не показывай крашесты об патриот)

muph

1 month ago

zizis

1 month ago

Пусть этот год оставит у себя все беды, а год наступающий получиться успешным во всех начинаниях, продолжениях ну или окончаниях. С Наступающим!
Чтоб новый год был намного лучше!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →