muph (muph) wrote,
muph
muph

Скала Киселева. Неожиданное продолжение.



В мае прошлого года я опубликовал, на мой взгляд, крутейший анонс будущих постов по мотивам поездки в горы Адыгеи и Краснодарского края. Это был мощнейший трип, настолько переполненный эмоциями, что они не улеглись до сих пор. Иначе я просто не знаю, чем объяснить то обстоятельство, что я до сих пор не опубликовал ни одного отчета из него. Сотни раз я открывал рав-файлы из соответствующей папки на компьютере и неизменно откладывал их обработку на неопределенный срок, не понимая как совместить при проявке собственные ярчайшие воспоминания со скучной статичной картинкой. Какую ручку покрутить, чтобы поймать и воссоздать именно то настроение и мироощущение, что было у меня в те несколько дней.

Сегодня я попытаюсь хотя бы подступиться к этим фотографиям и событиям. Правда, ни с начала, ни с конца, а откуда-то из середины.


02. В начале мая на Лагонакском хребте, куда мы отправились, как ни крути, еще очень прохладно и полно снега. Высота там порядка 1600-2000 метров и к первым числам мая, не смотря на то, что местами уже вовсю цвели цветы, кое-где дороги были занесены перемётами. В итоге, к некоторым намеченным локациям подобраться не представлялось возможным. Дорог там как бы немного, а срыть слежавшийся снег в таком количестве, тоже не вариант. Перемещение автомобиля сверху по снегу тоже исключалось в виду сильного уклона в сторону пропасти. В общем, прожив в горах пару дней, мы слегка заскучали, но еще больше замерзли. И вдруг спонтанно решили сгонять погреться на море. Собрали палатки, шмурдяк, спустились к Гуамке, взяли курс на Туапсе и через несколько часов приехали туда, где тепло.



03. Увы, желающих погреться на морском берегу, кроме нас, оказалось великое множество. В общем-то, оно и понятно. В стране майские праздники, люди соскучились за зиму по природе и приехали на свои излюбленные места. Разложили свои разборные мангалы из "Ашана" и давай жарить мясо. Естественно, тут же дети, собаки и вот это вот всё. И так буквально под каждым деревом. А тут приезжаем на грязнючем L-200 мы, втискиваемся под свободную пицундскую сосну и начинаем на заднем борту пикапа варить макароны с тушенкой. Люди оглядываются, перешептываются, но постепенно привыкают к нашей инородности. А вот мы, после Лагонакского хребта, где не встретили не единой души, если не считать табуна лошадей и одного квадроциклиста-одиночку, были буквально обескуражены или, скорее, раздавлены этим "праздником жизни". Но, как выяснилось, это были еще цветочки. Ягодки начались, когда откушав шашлыков и салатиков, люди с краснодарскими номерами на машинах, стали разъезжаться восвояси. Они бережно собирали свои объедки, бутылки и фантики в полиэтиленовые пакеты, завязывали их на узелок и... оставляли под деревьями. Некоторые пошли еще дальше, оставив на берегу свои, купленные к случаю, мангалы, остатки дров и неполные бутылочки с жидкостью для розжига. Мол, нам не жалко - пользуйтесь на здоровье. К ночи, кроме нас, осталось еще пару машин из нескольких десятков. Мы с Василием in_windows очень не хотя, без энтузиазма, отсняли морской закат и задумались о том, что нам делать дальше.



04. По нашему плану, мы должны были денёк поматрасить здесь, у Скалы Киселева, а потом переехать к Голубой Бездне. Но как стало абсолютно ясно, завтра утром, и сюда и туда, снова нагрянут полчища охреневших шашлычников, увеличив "поголовье" одноразовых мангалов. С тяжелыми мыслями мы встали на рассвете и решили для приличия слазить на Скалу Киселева.



05. Зуб даю, что никто из читателей и не подумал пройти по ссылкам выше, поэтому вкратце расскажу, что это за место. Это скала высотой примерно 45 метров на побережье Черного моря недалеко от Туапсе. Названа так в честь художника Александра Киселева, рисовавшего здешние пейзажи в начале XX века. Знаменита своей живописностью и тем, что рядом с ней снимали сцену из кинофильма "Бриллиантовая рука".



06. Подробно о ней я рассказывал здесь, после отдыха с женой и ребенком, а это летняя фотография скалы Киселева снизу. Так сказать, для понимания масштаба и места, откуда сделано предыдущее фото (вооооон из тех кустов на самом верху)



07. Стоять на краю довольно волнительно. Скала реально отвесная, а внизу из воды выступают складки пластов песчаника и мергелей.



08. Вот они же поближе на летнем фото.



09. Сделав еще по парочке кадров, мы вернулись к палаткам и за завтраком приняли единственно правильное в данной ситуации решение. Послать такое море в жопу и снова отправиться в горы.



10. Мерзнуть, мокнуть и, конечно, восхищаться ими.



11. И это было прекрасно! Продолжение, а может быть, наоборот, начало следует...


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
Tags: Григорич, Море, От заката до рассвета, Отчет, Пейзаж, РФ/Краснодарский край, Сомнительные достопримечательности, Субъективизмы, Фото

Featured Posts from This Journal

promo muph январь 13, 2019 01:00 86
Buy for 80 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Здесь вы найдете красивейшие природные и городские пейзажи, фото подземелий, репортажи в стиле "как это сделано/как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments