muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Воргольские скалы



Не смотря на нелётную погоду, в позапрошлые выходные опять не усидел дома и в компании двух дам посетил одно нетривиальное место. Официальная копипаста:

В десяти километрах от Ельца в низовьях небольшого притока Быстрой Сосны Воргола расположены два интересных в ботаническом и ландшафтном отношениях участка заповедника. Один из них - Воронов Камень площадью 9,5 га был заповедан в 1963 г., другой - Воргольское площадью 31 га - в 1969 г.

Оба эти участка расположены в узкой, каньонообразной долине. Отвесные скалы обрамляют поочередно то левый, то правый коренной склон, образуя на изгибах реки грандиозные обнажения. Благодаря своему нехарактерному для Русской равнины горному облику долина Воргола с днепровского оледенения стала убежищем ряда редких видов растений, более свойственных Альпам и Кавказу. Скопление горных папоротников (костенца волосовидного и постенного, шитовника Роберта), высокое флористическое разнообразие (известно 457 видов высших растений), наличие редких видов (шиверекии подольской, смородины пушистой, мятлика оттянутого, тимьяна известнякового, кизильника алаунского) определило особую ценность этих урочищ и взятие их под охрану
.

Куда-то туда мы и стартанули, несмотря на неприятную сырую взвесь в воздухе. Описание, конечно, скучное, но выглядит место ОГОГО. Надеюсь, на фото все таки чувствуется масштаб. Подчеркну еще раз, что по сути Черноземье это равнинная местность, а не Кавказ и не Альпы, и тем удивительней было увидеть всё это великолепие в 140 км от дома.


01. Сначала мы немного промахнулись и нашли не горы, а скорее впадину. Остановились сфотографировать (у одной из моих спутниц тоже было фоторужьё)и убедились, что ярких фотографий нам сегодня не снять. Между тем, вы сейчас смотрите на первую в моей жизни панораму. Снято с рук, допилено в фотошопе. Можно глянуть в полный рост, а мы пока едем дальше.
(Место на карте мира)



02. Точнее пытаемся, но тщетно. Начался конкретный дождь и управлять мечтой стало проблематично.Короллу стало крутить как, извините, корову на льду, а налипший на колёса высококлассный говнилин не давал нам переезжать даже незначительные пригорки. Пришлось вернуться на асфальт и искать другой подъездной путь.



03. Сумели подобраться где-то за километр с копейками до пункта назначения, взяли всё необходимое из машины, оставили её, чумазую, в деревне Нижний Воргол и пошли к вожделенным скалам пешком. На картинке энергичная речка Воргол, которая в стародавние времена служила естественной разграничительной линией, отделяя поселения славян от «дикого поля».



04. Через полкилометра, нам, уже мокрым по пояс, скалы начали проявлять себя периодическими выходами камня на поверхность и необычными растениями.А вот интересно, есть ли на этом джипеге упомянутый выше шитовник Роберта?



05. А дождику как бы по херу и на Воргол, и на скалы, и на шитовник, и на Роберта...
Он идёт, но и мы идём.



06. Это фото сделано позже и в месте куда ему было не достать. Просто, чтоб 2 раза не вставать, хочу наглядно показать вам фактуру и разнообразие Воргольских скал.



07. Дошли. Уффф...
Льщу себе надеждой, что на этом фото хоть немного чувствуется высота.



08. А вот так?
Увы, время фотографий с бушующими осенними красками в этом сезоне подошло к концу.



09. Впрочем, несколько ярких пятен таки имеют место быть.



10. Дом на берегу Воргола во всей красе.



11. Расщелина и еще немного осенних деревьев.



12. А это я в поисках хорошего кадра. Сам между делом стал жертвой папараци.



13. Кстати, чтоб у вас не складывалось ошибочное мнение о том, что фотографировали мы в своё удовольствие, вот пример того, какими получилась бОльшая часть кадров. Я ж грю - дождь идёт, а фотики при этом нехило заливает водой.



14. Несмотря на все ухищрения.
Во всяком случае мои.



15. А вот на этой картинке, по-моему, дождь на удивление кстати.



16. Где-то тут зарыт клад.
Копаю, короче. Внимательному читателю видна мокрая насквозь куртка и резинка от трусов.



17. Ура. Не прошло и получаса упорной работы сапёрной лопаткой.



18. Мой скромный приз. Зарядка для пальчиковых аккумуляторов. Увы, выяснилось, что рюкзак с заготовленными ништяками (чтобы тайник не опустел) благополучно забыт в машине. На замену в карманах нашлась только сотня вечно деревянных тугриков.



19. Голодные и холодные возвращаемся к машине. Затапливаем печку и обедаем. С повышением температуры в машине, появляется решимость победить еще один тайник, расположенный неподалёку. Он пошаговый. Т.е. для того, чтобы узнать координаты закладки контейнера с ништяками, нужно посетить несколько мест. И первый пойнт - памятник участникам ВОВ. Считаем мемориальные таблички и едем дальше.



20. К древнему подвесному мосту.
Ходить по нему необязательно, но нужно как-то сосчитать количество опор на обоих берегах.



21. На десерт церквушка-разрушка. Дружно считаем окна.
(Место на карте мира)



22. Хотя "колокола" мне кажутся колоритнее.



23. Подставляем результаты в специальную формулу, забиваем ответ в жпс-навигатор и едем выкапывать еще один контейнер в яблоневый сад. Вам же, в качестве приза, предлагаю полюбоваться на мелькавшего на паре кадров выше, но боком или задом, нашего очаровательного водителя-истребителя.



А ты еще не оторвал жопу с дивана?
До новых встреч в эфире, команчи.


Tags: Отчет, Пейзаж, Портрет, РФ/Липецкая область, Фото, Церкви и монастыри
Subscribe
promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →