muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Воронежский биосферный заповедник


Быть бобру!



Несмотря на надвигающуюся зиму никак не могу усидеть дома на диване и продолжаю свои геокешерские "экспедиции выходного дня". На этот раз выбор места посещения пал на Воронежский биосферный заповедник. Тайник, заложенный там, по данным разведки, пропал, и его основательница просила меня при случае глянуть так ли это на самом деле. Далее была задумка запилить и свой тайник в нескольких кэмэ от заповедника (там планировалось разыскать старую усадьбу), но об этом, пожалуй, в следующем отчете.

Итак, немного официальной копипасты:
Своему возникновению Воронежский заповедник обязан речному бобру. В мае 1927 года было утверждено положение о Воронежском государственном бобровом заповеднике. Более 1000 видов высших растений сохранилось в заповеднике до сегодняшнего дня, в том числе редкие лекарственные; многие занесены в Красную книгу. Флора представлена мохообразными – 112 видов, травянистыми – около 1000 видов, кустарниками – более 70, деревьями – более 20 видов. На территории заповедника обитают 58 видов млекопитающих, около 200 видов птиц, 39 видов рыб, 8 видов амфибий, столько же рептилий и свыше 10000 видов насекомых. Необычное сочетание рельефа и климата, создало неповторимый природный комплекс, включающий флору и фауну севера и юга, леса и степи.

Кроме того Воронежский биосферный заповедник обладает большим историко-культурным потенциалом, так как Усманский бор веками оставался в глубине Дикого Поля – той обширной "ничейной" территории русско-татарского рубежа, на котором сложился совершенно особый исторический и природный этнос. В Воронежском заповеднике об этом периоде напоминают остатки укрепленных городищ и несколько земляночных поселений. В 1646 году на месте нынешней Центральной усадьбы заповедника появился первый поселенец - старец-пчелинец Константин. Обосновавшись поначалу в дупле огромного дуба, он своей жизнью праведной и религиозным благочестием привлек последователей. Ими была построена Константинова пустынь, развившаяся в Спасо-Преображенский мужской монастырь, который впоследствии стал именоваться Толшевским. В 1767 году известный святой Тихон Задонский избрал для жительства Толшевский монастырь. ©




1. Поехали с товарищем на его многострадальной "волге". Всё бы ничего, да вот только печка в ней не работала. Однако, солнечная погода, несмотря на минус за бортом, давала ощущение тепла. Ну, кроме ног, естественно. И только до обеда.




2. Едем. Какие-то нанотехнологии.



3. Первым делом решили разрулить вопрос с сохранностью тайника. Жпс-навигатор сказал, что нам надо прямо воооот туда, порядка 160 метров.




4. И мы пошли.




5. Когда идёшь в таком положении как на фото 4, хорошо видны мелкие детали.
Например, заповедные грибы.




5. Ещё одни. Снежок, выпавший ночью, добавляет им шарма.




6. Дошли до точки предполагаемой закладки тайника. Увы, всё сгорело. Мы даже покопали немного вокруг, хотя контейнер должен был быть в трухлявой сердцевине дерева.




7. Метрах в 30-ти было еще одно витиеватое дерево. Пошукали и в нём - пусто.




8. Между делом попался сюррный тополь, больной "желтухой".




9. Полезли обратно. ...нецензурная брань... Погодка тоже пошла на убыль.




10. Приехали к главной усадьбе заповедника. Парадный вход на ремонте - хороший знак. Значит власти по чуть выделяют деньжат.




11. Дети, сцк, быстрые. Подфартило нам, короче. Вот-вот должна была начаться экскурсия для школьников, к которой мы благополучно примазались.




12. Прейскурант. Иностранцам, чтоб не повадно было, ага.




13. Интерьеры. Денег и труда в них когда-то вломили по полной.




14. Я как-то случайно рассекретил секретную дверь.




15. Все экспонаты находятся за стеклом, поэтому снимать было сложновато. На отражения и блики внимания не обращайте. Лучше зацените работу таксидермиста.




16. Три поросёнка. Как живые, правда? А когда-то таковыми и были.




17. Мышка-норушка. Не помню, короче, кто это.




18. А это лось. Просто лось. Точнее просто голова лося.




19. Один серый, другой белый. Два зайца. Не весёлых.




20. А этому не повезло даже после смерти.




21. Куницы чтоли. Тоже обедать собрались.




22. И эти тоже. Птичку, кстати, не жалко почему-то. А этих крошечных жертв таксидермии - наоборот. Что-то я сентиментальный стал на старости лет.




23. А вы хотели бы примерить рога?




24. Кабаны редкой карликовой породы. Последнее на планете семейство в 5 взрослых особей.




25. А это я их такой снимаю, пока их моль не поела.




26. Единственные живые обитатели музея. Пора на свежий воздух из этого чучельного царства.




27. О, олень! Точнее олениха. Бедное животное смиренно фотографируется и позволяет себя гладить.




28. Красотка, правда? А главное - живая!




29. Далее в программе живые бобры. Ура!




30. К сожалению, бобры оказались стеснительными и совершенно не желали фотографироваться. Кроме того, в питомнике было очень темно и пришлось использовать вспышку.




31. Поэтому укротитель бобров вытащил на свет божий самого фотогеничного.




32. Здесь почти не видно лица укротителя, но зато хорошо видно охреневшую от сотни вспышек в лоб бобриную мордаху. Ну, да ладно, я последний, чувак. Кстати, на заднем плане так же можно разглядеть бобровые загончики. В них наклонный пол, который до половины скрыт водой. Таким образом у каждого бобра имеется персональная речка и бережок.




33. А мы идем на общественную Усманку. Экскурсовод показывает школьникам деревья подгрызенные вольными бобрами, но меня этим не удивить. Я и не такое видел летом на реке Девица.




34. Картина Репина "Приплыли"




35. Далее идем смотреть монастырь.




36. Чтобы фотографировать внутри монастыря, по старой православной традиции,
нужно было отдать сколько-то денег и получить благословение. Поэтому я воздержался. Любуйтесь лучше на монахиню, выкапывающую пищу насущную из земли голыми руками.




37. И на монастырский двор с непонятной икебаной из еловых шишек и трёх лукошек гнилых яблок.




38. А мы уже дико замёрзли и мечтали о заветном термоске с чаем в неотапливаемой волге, салатиках в пластиковых контейнерах и ветчине. Поэтому пошагали обратно и только вот этот странный артефакт заставил нас задержаться в этих краях еще на полторы секунды.

После перекуса мы отправились в хутор Эртель, но об этом в следующий раз.



Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Животные, Музеи и заповедники, Отчет, Пейзаж, РФ/Воронеж, РФ/Воронежская область, Фото, Церкви и монастыри, Экскурсовод на полставки
Subscribe
promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments