muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

В Харьков на сутки



Совершенно спонтанно скатался в братскую Хохляндию. Сестрица с мужем намылились на машине в Харьков, дабы пополнить стратегические запасы материальных благ, ну а я, от безделья, увязался с ними. Отягощённый московской пропиской читатель недоумённо вскинет бровь, мол, а на хрена же, позвольте спросить, за материальными благами перёться аж в другую страну?! Превозмогать всяческие мытарства на таможне и прочие тяготы длительного автопутешествия? Ради чего?

Объясняю.

В Харькове находится гигантский промышленно-вещевой рынок "Барабашово". Он занимает площадь более 70 гектаров и является самым большим в Восточной Европе, переняв пальму первенства у прикрытого в июне 2009-го "Черкизона" (>200 Га). Там торгуют почти всем и он реально дёшев. Сюда со всех окрестных регионов, как русских, так и украинских, слетаются оптовики различного пошиба, сметая товар и получая потом профит у себя дома. Естественно, там торгуют и в розницу. Чуть дороже, но тем не менее.

Это первое. А во-вторых, от моего Родового Гнезда до Харькова менее 400 вёрст, что, в общем, на целых 160 кэмэ ближе чем дефолт-сити. Короче, в 19-30 вечера пятницы, мы загрузились в мой пепелац и выдвинулись на запад. На таможне особых проблем не возникло, главное - вести себя сдержанно и честно задекларировать ввозимые бабки. Говорят, не исключена вероятность обыска и тогда найденные излишки придётся располовинить в фонд голодающих таможенников. Ну, и ещё нам немного не повезло со временем года и погодными условиями. Катающиеся туда-сюда фуры сначала прикатали снег, а потом выбили в нём матёрые ямищи буквально на каждом квадратном метре. Днём, в оттепель, из заполнило талой водой, а вечером я, пробираясь по ним как по минному полю, таки погнул себе защиту картера. Забегая вперёд, скажу, что в Харькове, на образцовом СТО, услуга по снятию, выпрямлению кувалдой и установке защиты, оценивается в 50 гривен (менее 200 руб.).

Когда въехали в Харьков, поразился окружающей его темноте. Все уличные фонари в центре города в час ночи уже выключены. Всё, что я удалось разглядеть по дороге к гостинице, это несколько скопищ проституток.

01. Около двух ночи заселились в ультрабюджетный готель "Славия", который показался мне несколько сюрреалистичным и я решил запечатлеть его интерьеры на память.



02. Это наш трёхместный номер. Мне кажется таких высоких потолков как в этой гостинице нет ни в одном хилтоне.



03. Убедиться в этом вы можете, сначала прикинув высоту дверного проёма относительно человека среднего роста, а потом вернувшись взглядом к первому фото, посмотреть на подобные двери снаружи и прикинуть сколько ещё от их верха до, собственно, потолка.



04. "Удобства".
Потолок отделан какими-то запредельными фигурными листами железа.



05. Умывальная комната.
Работает только один кран. Зато перманентно. Все остальные выполняют исключительно декоративную функцию.



06. Несмотря на эту красоту, в гостинице весьма прохладно и спать пришлось одетыми.



07. С другой стороны, а что вы хотели за 200 рублей с носа? Кстати, консьержка очень милая и по-настоящему радушная женщина. Если вы не в курсе, в гостиницах обычно только мегеры работают. Особенно, если ты вселяешься посреди ночи, а они к тому времени уже начали смотреть стопицотый сон. К тому же, в девять утра мы уже отчалили восвояси. Я вышел по-раньше, чтобы прогреть машину и успел сделать несколько снимков утреннего Харькова. В-первую очередь, конечно же, саму гостиницу.



08. Находится она на одной из главных улиц Харькова. Запоминайте адрес - Полтавский Шлях, дом №52. Здание старинное, со своей историей, которая началась в далеком 1877 году, когда сие домовладение, в котором располагались жандармские казармы, было приобретено купцом 2-й гильдии Юлием Михайловичем Файнбергом. Недолго думая, предприимчивый барыга перестраивает доставшиеся ему строения под меблированные комнаты и начинает стричь купоны. Через некоторое время, а точнее в 1893-1898 гг. по проекту архитектора Стрижевского возводится уже именно это, сохранившееся до нашего времени в почти неизменном виде, двухэтажное здание гостиничного типа. К этому моменту, повысившийся в ранге купец уже 1-й гильдии Файнберг начинает испытывать ненужный гемморой с полицией. Кражи в номерах, инциденты с содержащимися при них “благородными девицами” и прочее. В конце концов, он сдаёт их в аренду тогдашней управе железной дороги и здание перепрофилируется в "офисный центр". После революции 1917 года купец валит за границу, а пролетариат и крестьяне снова организуют в здании коммунальную гостиницу и оригинально называют её “Первомайской” (на одной из простыней я обнаружил клеймо с таким названием). В таком статусе здание доживает до конца советских времен (правда в левом крыле расположили ещё и роддом), ну а в 1994-ом его и всё гостичничное имущество приватизируют деловые люди и на выходе мы имеем акционерное общество “Гостиничный комплекс “Славия”, в котором мы, как вы уже знаете, и заночевали.
(Место на карте мира)



09. Впрочем, весь Полтавский Шлях напичкан разнообразными и интересными зданиями разных эпох. Пока пепелац размораживается, мы посмотрим несколько строений, расположенных неподалёку. Пятиэтажка - это бывший доходный дом Нерослева (арх. З. Харманский, 1914), а маленький двухэтажный домик с мансардой, зажатый между двумя махинами - бывший торговый дом (арх. Ю. Цауне, 1906), а ныне офис концерна "АВЭК" (владелец того самого рынка на который мы вот-вот выдвинемся).



10. Далее мы наблюдаем усеянный антеннами семиэтажный жилой дом №59 с десятиэтажной башенной частью (арх. В. Донской, В. Выродов, 1956),
(Место на карте мира)



11 А так же домик Карлсона, который живет на крыше дома с лепными купидонами и обвалившейся штукатуркой.



12. Тем временем, пенсионеры уже затарились (и судя по всему со скидками) и мы тоже поспешили в обменный пункт, а потом и на рынок.



Далее, увы, не было возможности и времени фотографировать, поэтому я просто тезисно изложу свои впечатления о поездке.
- Сломал свой стереотип о том, что в Воронеже самые плохие дороги. Теперь они в Харькове.
- Здесь же огромное количество красивых дивчин. И это не проститутки.
- Так же отметил у всех них открытый приветливый взгляд, а не вот это надменное хуй пойми что на щщах, которое сплошь и рядом у девушек, гуляющих в центре моего города.
- Так же очень много женщин в возрасте, но элегантно одетых и с макияжем. У наших с этим проблемы. Большинство дам с возрастом совершенно забивают на свой внешний вид и ходят как памятники асексуальности.
- Мужчины всех возрастов на Украине носят исключительно чёрные вещи. И продают, соответственно, тоже.
- Поэтому я себе почти ничего не купил из верхней одежды.
- А ещё потому, что тут ещё больше чем в России любят фирмы "Abibas" и "D&G".
- Хорошо тем, кто умеет торговаться. При должном напоре (у сестры так просто талант) низкие цены можно сбить ещё чуть ли не на треть. Дело в том, что количество продавцов существенно превышает количество желающих потратить деньги, а людям нужно хоть что-то да заработать.
- Более всего на рынке выбесили т.н. "бегунки". Это, зачастую, цыгане или просто гопники неприятной наружности и, само собой, в чёрном. Суть их работы в том, чтобы подводить потенциальных покупателей к нужному павильону, где потом они получат свою долю с продажи. Все как один невыносимо прилипчивые и следующие по пятам, если ты проходишь в их секторе.
- На обочинах украинских плохих дорог тусуют легионы лисиц, а у нас их по-меньше, но зато иногда и зайцы выскакивают. Исходя из этого мы сделали вывод, что на Украине дела плохи, раз они всех зайцев уже поели.
- В гостях хорошо, а дома лучше!


Ссылки для самостоятельного изучения:
Барабашовский рынок на гугл-мапс
Спецификация на харьковских проституток (video included)
Добавить в друзья


Tags: Отчет, Субъективизмы, Украина/Харьковская область, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe
promo muph январь 13, 2020 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments