Продолжая разговор о абандонах Рамонского района (1, 2), нельзя не вспомнить огромное заброшенное строение в селе Берёзово. Тем более, что совсем недавно я там побывал уже во второй раз, устроив на тамошних развалинах фотосессию знакомой красотке. До этого я посетил данное место, по-моему, в начале августа в компании с zhendoz и
aroil . В связи с этим обстоятельством одна часть фотографий будет зимняя, а вторая, соответственно, летняя.
Как следует из названия поста и идиотской заглавной картинки, речь пойдет о бывшем "Березовском техникуме садоводства и огородничества имени Яковлева". В 1972 году он переехал в другое здание, а сейчас и вовсе именуется колледжем. А вот ещё до того, как стать техникумом, это учебное заведение числилось училищем, а ещё совсем уж до этого парадный вход в здание украшала монументальная вывеска с надписью "Русановская им. Кавериных низшая школа садоводства, огородничества и пчеловодства первого разряда Воронежского уездного земства". Такие дела.
В общем, фотографии теперешних руин и краткий исторический экскурс смотрим ниже.
Вопреки логике, название села возникло отнюдь не от изобилия березовых рощ в округе. Скорее оно свидетельствует об участии рязанских крестьян-переселенцев в заселении берегов реки Воронеж. В память о своём житие в Березово под Рязанью они стали аналогичным образом называть и своё новое ПМЖ. С XVII века березовскими землями владели помещики Каверины. Известно, что первому из них, боярину Каверину государь Алексей Михайлович Романов пожаловал эти земли "за ратные подвиги в войне с поляками и потерю руки". Но наш разговор пойдет о последней владелице имения - Варваре Федоровне (в замужестве Русановой).
Церковное свидетельство о её браке с дворянином Никанором Ивановичем Русановым содержит точную дату её рождения -1836 год. Замуж она вышла восемнадцати лет от роду. К этому времени, её отец, поручик Федор Бельгин, уже скончался. Муж был на десять лет старше Вари и служил секретарем в Воронежской губернаторской канцелярии. Венчание проходило в Воскресенской церкви с. Березово. Поручителем со стороны невесты (то бишь "свидетелем") был поручик Павел Иванович Каверин, последний наследник из династии Кавериных по мужской линии. Он и передал впоследствии имение Варваре Федоровне.
01. Недалеко от здания техникума расположена Кресто-Воздвиженская церковь, построенная в 1903 году. Средства на её постройку собирали прихожане, но большую часть денег внесли помещики Русановы (те самые Варвара Федоровна и Никанор Иванович). Храм, по преданию, построен "на крови" их единственного сына, утонувшего в реке. Русановы распорядились построить новую церковь напротив спуска к реке, где произошла трагедия. А через несколько лет умер и супруг. Варвара Фёдоровна осталась совсем одна.
(Место на карте мира)
02. Жалкие обломки усадьбы Кавериных-Русановых расположены в 20 метрах к северу от стен храма, но фотографировать там, в общем, нечего. Сама Варвара Фёдоровна умерла в 1906 году и перед смертью завещала Воронежскому уездному земству 432 десятины земли и 101 тысячу рублей неприкосновенного капитала, положенного в банк, на условиях создания в её имении сельскохозяйственной школы для детей крестьян. Все доходы от завещанной земли и проценты с капитала, согласно завещанию, поступали на создание сельскохозяйственной школы, и в дальнейшем должны были способствовать "её благоустройству, как внутреннему, так и внешнему". 9 ноября 1909 года в Березове была открыта бесплатная профшкола с бесконечно длинным названием из второго абзаца.
(Место на карте мира)
03. Изначально школа располагалась прямо в барском доме, но в 1916 году построили новое двухэтажное здание, которое вы видите на фото. В школу принимали только молодых людей 15-17 лет. Готовили спецов по сельскому хозяйству, способных распространять среди тёмного населения полученные знания. Помимо спецпредметов изучали химию, физику, русский язык, законоведение, счетоводство и другие дисциплины. Зиму и лето учащиеся находились на казарменном положении. Учились и работали в полях. Лишь в единственные каникулы с 15 декабря по 15 января могли побывать дома. В церковь ходили строем, как служивые.
04. Надеюсь, что вы уже обратили внимание на ту удивительную берёзу, странным образом выросшую буквально на отвесной кирпичной стене? А теперь посмотрите, что она вытворяет внутри помещения! Потрясающая жажда жизни! Кстати, на моей улице мальчик 16-летний на той неделе повесился, а буквально сегодня я наткнулся в ЖЖ на днявку ещё одного юного потенциального суицидника. Впрочем, прошу пардона - отвлёкся.
05. ВНЕЗАПНО, аналогичное зимнее фото сумасшедшей берёзы из Берёзова!
06. После революции Русановская школа перешла в подчинение Уездного отдела народного образования. Школа получила новое название "Березовское техническое училище садоводства и огородничества", но определение "Русановское" еще многие годы фигурировало в речи аборигенов.
07. В 20-е годы народ потянулся к знаниям. Среди учащихся появились и девушки.В 1930 году училище выпустило аж 37 человек (26 юношей, 11 девушек).
По количеству столько же, сколько за пять дореволюционных выпусков.
08. В октябре 1930 года случается очередной левел ап. Училище получает статус техникума.
Глядя на календарь (кстати, дамы с праздничком!) и килотонны снега за окном, невольно начинаешь радоваться буйству зелени даже на фоне вот таких вот руин.
09. До этого щита без кольца не допрыгнет даже самый высокий баскетболист в мире - китайский центровой Сун Минмин (236 см, 152 кг).
Кстати, снежок неплохо скрывает кучи бытового мусора, оставленного "благодарными" потомками.
10. В июле 1942-го техникум эвакуировали в Тамбовскую область. В опустевшем здании разместился полевой военный госпиталь.
Вопреки ощущениям от фотографий, его не бомбили. Всё то, что вы видите, сотворено в мирное время.
11. Не знаю по какой причине, но очевидно в связи с глобальным расширением, в 1972-году техникум переезжает в новое здание. Во времена рассвета советского сельского хозяйства на дневном отделении обучалось уже аж 1200 студентов, плюс ещё около тысячи на заочном. Сейчас же ситуация плачевная и судя по вот этой сводной табличке за 2008 год, в данном колледже в настоящее время обучается в лучшем случае около двухсот человек. При этом из них 87 бухгалтеров, 96 механизаторов и только 18 агрономов. Такие дела. На сегодня у меня всё.
Ссылки для самостоятельного изучения:
• Самый полный сайт по истории Рамонского района
• Самый свежий перечень специальностей среднего профессионального образования (к 2010-му всего 7 сельхозспециальностей, ZIP)
• Крабе срывает покровы с выпускников техникумов (видео, НТВ)
• Добавить в друзья
Берёзово. Руины сельхозтехникума.
-
Приехал посмотреть один из самых древних аулов Дагестана и познакомился с его последней жительницей
Я много путешествовал по республикам Северного Кавказа и, пожалуй, больше всего был впечатлён природой и людьми горного Дагестана. Но о красоте…
-
Тёмная сторона Тбилиси
На днях получил очередной комментарий к одному из постов на Яндекс.Дзене про Грузию с обвинениями в том, что моя статья заказная. Автор…
-
Почему среди стада овец всегда есть козёл или кто такой "козёл-провокатор"?
Я очень люблю путешествовать по Кавказу и Закавказью, где очень развито животноводство. В частности, в горах и предгорьях сплошь и рядом разводят…
-
Приехал посмотреть один из самых древних аулов Дагестана и познакомился с его последней жительницей
Я много путешествовал по республикам Северного Кавказа и, пожалуй, больше всего был впечатлён природой и людьми горного Дагестана. Но о красоте…
-
Тёмная сторона Тбилиси
На днях получил очередной комментарий к одному из постов на Яндекс.Дзене про Грузию с обвинениями в том, что моя статья заказная. Автор…
-
Почему среди стада овец всегда есть козёл или кто такой "козёл-провокатор"?
Я очень люблю путешествовать по Кавказу и Закавказью, где очень развито животноводство. В частности, в горах и предгорьях сплошь и рядом разводят…
Journal information