muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Придача. Вид сверху.



У меня в эф-ленте, наверное, с десяток руферов. На прошлой неделе, наконец и мне представился случай попробовать себя в качестве крышера.

Стоит заметить, что мой унылый городишко, не смотря на громкий титул столицы Черноземья, совсем невысок. На титульной картинке наглядно видно, что район по дефолту застроен девятиэтажками. Тем не менее парочка новых жилых комплексов ростом в 16 этажей всё таки нашлась. На крышу одного мы как раз забрались, а фото второго вы найдете под катом. Там же картинки "совершенно секретного" Воронежского Военного Авиационного Инженерного Университета, замусоренного дворика бассейна олимпийского стандарта, придаченская дамба и, кажется, что-то ещё. Бонусом, как всегда, немного историко-энциклопедических фактов о объектах съёмки.


01. Итак, гэ Воронеж, левый берег, район с неофициальным названием "Придача". Условные границы (могу ошибаться) от улицы Димитрова до Чернавского моста.
В доме который слева, на первом этаже (смотрите самый низ кадра) я когда-то, будучи женатым юнцом, снимал квартиру.
(Место на карте мира) 



02. Тогда это была самая крайняя к водохранилищу высотка, а сейчас 16-ти этажка загородила всем жильцам этого дома прекрасный вид, которым они так гордились. На фото замёрзшее воронежское водохранилище (т.н. "водосранка"), подсвеченная придаченская дамба, упирающаяся в Чернавский мост, и сверкающий как Лас-Вегас правый берег. Дамба, по сути, представляет собой вытянутый остров (длина 970 м, максимальная ширина 220 м), с двух концов которого имеются живописные мостики, на которые по старой воронежской традиции регулярно приезжают молодожёны и ебашат о бетон бутылки с шампанским. На счастье, конечно.



03. Внезапно, ЧБ.
На дамбе расположены яхт-клуб, лодочная станция и вертолётная площадка. По асфальтированной дорожке, проложенной вдоль всей дамбы, я когда-то, будучи студентом техникума, сдавал кросс. По ней же вечерами гуляют влюблённые парочки и вспоминают по матери молодожёнов, покуда сами не надумают брачеваться. Один из мостиков (на фото) подвесной, что в наших широтах, как вы понимаете, редкость.



04. Чуть правее подвесного моста расположен так называемый димитровский бассейн, в котором тренировался олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин. На фото его задний двор. Бассейна, а не Дмитрия. Следующее за ним здание - школа водолазов.
(Место на карте мира)



05. Та самая вторая шестнадцатиэтажка, а вдалеке за ней Северный мост.
Это самое начало улицы Димитрова, названной в честь "болгарского ленина" - Георгия Димитрова.
Даже местная интеллигенция, которая знает, что в этой фамилии ударение на втором "И", всё равно называет улицу не иначе как ДимитрОва.



06. Общий вид. Слева мы видим казармы, плац и персональную церквушку Воронежского Авиационного Инженерного Университета. Справа жилой массив, часть которого мы уже видели на первом фото. Высотка на заднем плане - ДОАО "Газпроектинжиниринг".
(Место на карте мира)



07. Университетом данное учебное заведение стало недавно. После того как МО решило скучковать в одном месте аж 5 военных училищ:
- Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (ИВВАИУ)
- Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище радиоэлектроники (ТВВАИУРЭ)
- Ставропольское высшее военное авиационное инженерное училище (СВВАИУ)
- Воронежский военный институт радиоэлектроники (ВИРЭ)
То есть подорвали пипл с насиженных мест (не только курсантов, но и их офицеров с преподами) и поселили в Воронеже. Кто отказался переезжать, написали рапорта и остались дома искать работу в гражданской сфере.



08. Наверное, в расформированных училищах просто не было плацев с видом на рпц-храм и МИГ-21. Кстати, университет куёт военные кадры и для некоторых иностранных государств. Частенько испытываю лёгкий когнитивный диссонанс, когда встречаю на улице негров в ушанках и синих шинелях ВВС. Не знаю как сейчас, а когда-то в училище проводились дискотеки. Все окрестные шмары слетались туда в надежде выскочить замуж за военных, красивых, здоровенных. Курсанты же стойко переносили тяготы и лишения военной службы, регулярно залечивая ЗППП.



09. ДОАО "Газпроектинжиниринг" или бывший Воронежский государственный союзный проектный институт (ВГСПИ).
Кстати, прошу пардону за низкую детализацию картинки - всё таки от места съёмки почти 600 метров.
Между прочим, туда попал в рабство юзер zhendoz. Женя, кстати, у тебя есть ключи от выхода на крышу?)



10. Вот вроде бы и всё. Бросим прощальный взгляд на окрестности и будем по чуть-чуть спускаться. Спасибо этой крыше за первый опыт съёмки ночного города и побаливающую спину (впервые зим за пять подскользнулся на льду и упал навзничь). Так же персональный биг пхенкс двум юным очаровательным фройлян, которые устроили мне эту экскурсию.

Tags: Высотное, Отчет, РФ/Воронеж, РФ/Воронежская область, Фото, Церкви и монастыри
Subscribe

promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →