muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Волгоград (часть первая)



Первая часть отчета о поездке в город-герой Волгоград. Как я уже писал в анонсе, ездил я туда в компании театра миниатюр "Волосатые Йети". Моей задачей было вести фотохронику событий (чтобы не забыть, ибо обильно употребляли синьку) и немного помочь со светом на сцене. Кстати, по той же ссылке можно заценить одухотворённые щщи артистов, так как здесь я, по возможности, постараюсь не травмировать вашу тонкую психику. Целью поездки "Йетей" было участие в 27-ом ежегодном фестивалей СТЭМов "Земля - Планета людей", а моей целью было просто потусить и пофестивалить в кругу талантливого и весёлого пипла, увидеть все культовые достопримечательности города, разыскать несколько местных заброшек и, конечно же, всё это дело сфотографировать.

В связи с этим отчет о поездке будет разбит на три неравные части. Первую вы сейчас имеете удовольствие лицезреть. Это обзорный и развернутый отчет с общими впечатлениями о поездке, городе и его жителях. Во второй части речь идёт о парочке местных абандонов, ну а в третьей, заключительной части, смотрите те самые, знакомые каждому по картинкам, Волгоградские символы - Мамаев курган, Родину-мать и музей-панораму "Сталинградская битва". Я очень хотел, чтобы мои фотографии этих мемориальных комплексов, были хотя бы чуть-чуть отличными от абсолютного большинства доступных в сети фотографий, но судить о том, насколько это у меня получилось, конечно же, только вам.

Итак, приехали мы в Волгоград в ночь с 29-го марта на первое апреля. Чудесным образом наши гиды не стали устраивать в связи с этим розыгрышей, нас таки встретили и заселили в так называемый профилакторий. По сути это, как я понял, общага для иностранцев от Волгоградского Политеха. В моём студенчестве не было общежитских попоек и отжигов до самого утра, поэтому я с лёгкостью отпустил себя и на три дня сгинул в алкогольном круговороте вместе с десятками талантливых позитивных людей, приехавших на фест с Владикавказа, Минска, Днепропетровска и Самары. Местным организаторам действа персональное ку. Ящик коньяка и виски, привезённый с собой, стал народным достоянием буквально в день заезда. Далее в ход пошли водка и пиво. Кстати, в Волгограде не торгуют спиртным после 11 вечера, так что, господа, будьте бдительны и затаривайтесь впрок. К слову, только в крайнюю ночь (рано утром нам нужно было выдвигаться на Воронеж) я с удивлением узнал, что мой сосед по комнате невыносимо громко храпит, чем очень мешает спать.

Впрочем, довольно о синьке. Пора, собственно, переходить к искусству театра и (барабанная дробь) фотографии, хе-хе.

01. Самый молодой и самый худенький артист Коля тащит чемодан с реквизитом.
Зарубежным товарищам тоже нелегко.



02. А вот офисные хомячки оторвались от одноклассников и принимают солнечные ванны.
Когда мы выезжали, в родном Воронеже было полно снега, а в Волгограде уже вовсю бушует весна.



03. Фестиваль проходил в Волгоградском театре эстрады, известном так же под неофициальном названием "Три бошки".
(Место на карте мира)



04. Слева от концертного зала виден вроде как самый длинный мост в Европе. Информация эта постоянно оспаривается, замечу лишь, что его длина 29,7 км. Запустили его совсем недавно, в 2009 году, а начали строить 10 лет назад, хотя запланировали аж в Советское время.



05. Со ступеней театра эстрады я сделал стопиццоткадровую панораму, которую потом долго и упорно склеивал дома. Те, кто не заленится открыть картинку в полный рост, увидит торгово-развлекательный комплекс "Европа" и уникальный в своём роде волгоградский метротрам. ТРК, кстати, по воронежским меркам совсем пустой даже в выходные дни. Мы несколько раз ходили туда на предмет пожрать котлет по-киевски (их, кстати, пора переименовать в волгоградские, так как они тут везде и всюду и совершенно потрясающие на вкус!). А метротрам меня просто покорил. Мы сначала мотались везде на таксо, но потом вычислили, что быстрее трамвая в центре Волгограда ничего не придумали. На подземных участках трамвай "поддаёт газу", да так что запрокидывается голова.
(2272×800px на карте мира)



06. В один из походов в "Европу" заприметили, что здание отделано "кривыми" зеркалами и устроили фотосессию.
Чтобы вы не отвлекались на всякую рекламу, а только любовались нашими высоко духовными лицами, перевёл фото в ч/б.



07. Не знаю, наполняют ли летом фонтан на площади перед концертным залом?



08. Конечно, нам постелили красную ковровую дорожку.
Правда внутри.



09. Идёт генеральная репетиция. Я слоняюсь без дела по залу и снимаю всякую ерунду.



10. Зато на самом выступлении "Йети" я уже при деле. И даже ни разу не плюнул вниз!



11. Отстрелялись, но Николай никак не может выйти из роли.



12. Господа артисты, не забываем реквизит в гримёрке!



13. После выступления мы отправились смотреть ночной Мамаев курган (да-да, позже будут ночные снимки), а потом в профилакторий, где опять происходило сами знаете что. На следующий день вечером был гала концерт, где показывали избранные номера всех участников и награждали призами лучшие коллективы. "Йетям", к примеру, дали третье место и кофеварку. Перед концертом удалось немного побродить по городу.



14. В Воронеже таких скорых я уже давно не вижу. Тем более на литье.



15. Кстати, в Волгограде совсем не стесняются советского прошлого, как это часто бывает.
Хотя тут, казалось бы, один взмах болгаркой и всё.



16. Да и правильно, я считаю.
Весь центр суть сталинский ампир, так как во время ВОВ город был разрушен почти до основания.



17. Пока я делал предыдущий кадр, у "Йетей" взяли автограф.
Жаль вот только, что не она.



18. Не знаю, может быть в этом виновата внезапно наступившая для нас весна, но нам показалось, что Волгоград полон красивых девушек. А ещё, из-за большой вытянутости города вдоль Волги (более 60 км), отвратительных дорог и легиона хаотично работающих светофоров (на многих не используется желтый) у местной молодёжи имеется проблема со знакомством на улицах. Поясню. Первым делом в Волгограде молодой человек спрашивает у девушки не её имя, а с какого она района. При некоторых вариантах ответа имя девушки уже не имеет никакого значения, так как проводить красотку до дома и вернуться к себе будет весьма проблематично.



19. Не знаю, обратили ли вы внимание, что на многих фотографиях на различных поверхностях в кадре присутствует омерзительная шляпнина местных как бы "райтеров". Наши гиды признались, что для города это настоящее бедствие. И ладно бы это были бы полноценные граффити как на фото 13, но все первые этажи Волгограда забиты вот такими бездарными закорючками.



20. Кстати, на фото 13 улица со звучным названием Ковентри.
На ней, в радиусе 100 квадратных метров, аж целых три рыболовно-охотничьих магазина.
Включая даже такой:



21. Если направиться по ней вниз к Волге, то можно вообще выйти к целому рыболовному рынку.
А на что клюнешь ты, %юзернэйм%?



22. Еще на улице Ковентри есть во такой вот аттракцион неслыханной щедрости.



23. Впрочем, мы вроде собирались выйти к Волге.
(Место на карте мира)



24. В Волгограде я наснимал кучу птиц. Они какие-то там совсем не пугливые и, кажется, даже любят фотографироваться. По понятным причинам (это же не ЖЖ орнитолога-любителя) выкладывать сюда все экземпляры я не буду. Ну, вот эту ворону разве что.



25. И вот этих грачей еще, ок?



26. Стоп-стоп-стоп. Давайте сменим тему, а то я увлёкся пернатыми.
Угадайте-ка какого цвета на самом деле вывеска на этой черно-белой фотографии?



27. Волгоградские электрики настолько суровы...
Кстати, справа, как мне показалось, отличное заброшенное предприятие с атмосферным названием "Маргариновый завод".



28. На гала концерт я камеру с собой не брал и наслаждался представлением на первом ряду. Правда иногда клевал носом, так как с этим профилакторием совсем выбился из сил. Весь следующий день мы посвятили посещению достопримечательностей различного толка и статуса, о большинстве которых, как мы уже договорились, я расскажу в следующих отчетах. Сегодня же, на сладкое так сказать, давайте еще взглянем на самый большой в мире памятник Ленину. Более того, это самый высокий памятник реально существовавшему человеку.



29. Раньше на этом постаменте стоял товарищ Сталин.
Он был еще выше Ильича, но Хрущеву это не нравилось и он сделал перестановку.



30. Возле памятника разбит парк, где гуляют и мусорят жители Красноармейского района.
Ильич их недолюбливает, стоит к городу задом и созерцает Волгу, несмотря ни на что.
 


31. Далее мы отправились к началу Волго-Донского канала имени Ленина. Общая протяжённость канала - 101 км. Был построен всего за 4,5 года, что является уникальным сроком в мировой истории гидростроительства. Например, Панамский канал, длиной 81 км, при таком же объёме работ строился 34 года. В ходе строительства было вынуто 150 миллионов кубометров земли и уложено 3 миллиона кубометров бетона. Как я уже писал, известные достопримечательности Волгограда я старался снять нетривиально. Вот, например, очень красивый и масштабный первый шлюз канала я снял не с моста и не с прогулочной набережной, как все, а с противоположного замусоренного берега.
(Место на карте мира)



32. Некоторые из "Йетей" в Волгограде уже в третий раз, поэтому чувствуют себя здесь как дома.



33. Но трусы на колючку повесили не мы. Честно!


Ну, и завершая эту часть отчета, хочется как-то подытожить свои впечатления от города. Положа руку на сердце и глядя прямо в глаза - он хороший и когда-нибудь я обязательно в него вернусь. Чтобы увидеть Мамаев курган днём, начало Волго-Донского канала с набережной, неспешно рассмотреть и вдумчиво прочитать таблички всех-всех-всех экспонатов музея "Сталинградская битва", чтобы убедиться в красоте волгоградских девушек, нащёлкать птиц и еще раз объесться котлетами по-волгоградски.

Ссылки для самостоятельного изучения:
Волгоград на википедии
Секретные фото шлюзов Волго-Донского канала
Сайт Волгоградского метротрама
Волосатые Йети вконтактике
Добавить в друзья


Tags: Животные, Отчет, РФ/Волгоградская область, Реки и ручьи, Фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →