muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Мусор, полярик и др.



Как и многие фотодрочеры, я изредка поглядываю чем и почём барыжат на интернет-барахолках. И вот вчера не удержался и за символическую сумму в 800 рубликов побаловал себя поляриком kenko. Соскочил с работы по-раньше, и по пути ин да хаус, тормознулся у водички, дабы испробовать вещицу в деле. Солнце лупило на все 100500 люменов, блики от водохранилища слепили глаза (самое то для получения навыков работы с поляризационным фильтром) и народу, кроме нескольких рыбаков, никого. Вот только место, которое я выбрал и которое всегда издалека мне казалось интересным и даже живописным, оказалось тотально засрано бытовым мусором. Тем не менее, что-то я всё же сфотографировал, а что-то в некотором смысле даже убрал.


Речь идёт о не так давно намытом береге в районе Вогрэсовского моста. Во времена мэра Скрынникова городские власти решили заработать почуть тугриков и запустили в работу проект сужения и углубления Воронежской водосранки. То есть песок тянули со дна и им же намывали берег. По грандиозному замыслу Скрынникова предполагалось, что как только они намоют сколько-то там гектаров новых кисельных берегов, так сразу же выстроится очередь из инвесторов, желающих построить на них аквапарки, жилые дома с видом на водоём и так далее. Не знаю, заморожен ли проект, однако на сегодняшний день намытый берег больше напоминает пустыню.

01. Не рискую ехать на своём тигре по песку, паркуюсь и иду к воде.
Кстати, вооон те две трубы я уже как-то вам показывал. Это ТЭЦ-1.



02. Глядя на фото выше, внимательный читатель наверняка испытал лёгкое чувство разочарования,
не увидев на нём обещанного в предисловии мусора. Я его убрал.



03. В фотошопе. Убрать такую территорию в одно лицо, как ни крути, тяжеловато.
(Место на карте мира)



04. Количество твёрдых бытовых отходов (ТБО, а по простому мусора) в СНГ составляет около 100 млн. тонн/год, причём на долю России приходится более четверти этого объёма. Ежегодно количество мусора возрастает примерно на 3% по объёму. Изучением способов утилизации мусора занимается наука гарбология.



05. Блики на воде полярик успешно победил, а вот фильтров, чтобы убирать из кадра мусор, пока ещё не придумали.
(Место на карте мира)



06. Учёные подсчитали, что 80 процентов морского мусора ни что иное как пластмасса. Она начала быстро накапливаться с конца Второй мировой войны. Основная причина накопления - её неразлагаемость. А вот идиллическая, казалось бы, картинка в водах водохранилища, именуемого некоторыми Воронежским морем...



07. Однако иногда им всё таки нужно выходить на берег. Кстати сказать, сегодня в России около десятка предприятий производят полимерные волокна из пластиковых бутылок. Но им всем не хватает сырья, а многие на грани закрытия. И это при том, что каждый месяц у нас выбрасывается 800 тонн бутылок. И даже если загрузить эти заводы по полной, они всё равно будут перерабатывать меньше одного процента из того, что идет на свалки и просто валяется вокруг.



08. И припекает пока весеннее солнышко, и как всегда бликует от него водичка, нежная первая зелень всё так же торопится раскрыть солнцу свои пушисто-клейкие объятья, и только божья коровка, повернувшись к объективу задом, как бе намекает нам, что скоро этого всего может и не стать.



09. На этой фотографии всё те же старые деревья, с которых я начал свой рассказ, но с другой стороны. Тут я тоже "прибрался" средствами фотошопа, чтобы вы не спутали мусор с, собственно, мусоркой. Видите, вон она белеет? Да, мусорка есть, но она давно набита под завязку (фотографировать не стал) и вокруг неё уже навалены горы всяческого мусора, включая старую мебель. Получается, что я живу в городе, где первое быдло, отдохнув у водоёма, не в состоянии донести свой мусор до контейнера, а второе быдло, даже номинально установив контейнеры для тех, кто всё же имеет обыкновение убирать за собой, не вывозит их, поскольку мусорка в удалении от жилых домов и никто не станет звонить и жаловаться. Ну, и третье быдло, вместо того, чтобы заплатить денег и вывезти свой крупногабаритный мусор (ту же мебель) непосредственно на городскую свалку, сбрасывает свои зассаные кровати на ничейную пляжную мусорку - авось кто-нибудь вывезет.
(Место на карте мира)


Так и живём. А полярик, конечно, штука полезная, ага.

Ссылки для самостоятельного изучения:
Законодательство о мусоре
Газета "Коммерсант" о затее Скрынникова (2005 г.)
Добавить в друзья


Tags: Животные, Отчет, Пейзаж, РФ/Воронеж, РФ/Воронежская область, Реки и ручьи, Сиюминутное, Фото
Subscribe

promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments