muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Майский автопробег. День первый.



Итак, как и было заявлено, 1 мая в 8 утра, я и мои сотоварищи, на трёх транспортных средствах различного пошиба, должны были выдвинуться в импровизированный автопробег по Воронежской области согласно приложенному к анонсу маршрута. В итоге, как это всегда и бывает, со стартом опоздали, но ко всему прочему, как говорится, мнения разделились. Два экипажа желали ехать по кратчайшему пути к точке, где была запланирована стоянка на ночь, разбить там лагерь, ловить рыбу, общаться с природой и, конечно же, начать отмечать первомай. Третий экипаж, в котором, понятное дело, находился ваш покорный слуга (в качестве штурмана) и прекрасная девушка (в качестве водителя, да-да!) желали ехать по запланированному маршруту с остановками у всех достопримечательностей. Мы пообещали прибыть в общий лагерь часам к 6 вечера и отправились в путь.


01. Первой остановкой в нашем маршруте должен был стать пэгэтэ Панино. Поселок основан в 1890 году и назван в честь тогдашней владелицы этих земель - графини Паниной. В связи с этим я предположил, что место вполне может оказаться интересным. Отыскал в этом районе на викимапии фото старинного промышленного здания-абандона и забил его координаты в жпс-навинатор. Увы, нас ожидал не эпический, но всё таки фэйл. Мало того, что такого унылого населённого пункта я на своей памяти не припоминаю, но ещё и автор-мудак привязал своё фото настолько не туда, что местные жители, даже смотря на распечатку картинки, горестно вздыхали и разводили руками. Я понимаю, что детализация этого участка гуглмапс очень низкая, но хотя бы район посёлка можно было бы выбрать правильно. В общем, для отчета, вместо старинного абандона, пришлось щёлкнуть местный магазин бытовой техники.



02. Неподалёку находится Тулиновский элеватор. Не могу, кстати, взять в толк, почему он так называется, если расположен в Панино.
Желающие могут сгонять и проверить правильно ли я привязал его фото к карте.
(Место на карте мира)



03. Мы решили особо не расстраиваться после такого фальстарта и покатили дальше. Дорога была отличная, а машин почти не было вовсе.
(Место на карте мира)



04. Между тем, вокруг вовсю бушевала весна и сочность молодой зелени радовала глаз, улучшая настроение.
(Место на карте мира)



05. Увы, абсолютное большинство колхозных элеваторов (а встретили мы их не мало) выглядят не в пример хуже Тулиновского.



06. Второй запланированной точкой для остановки были окресности города Эртиль. Изучая как-то всю ту же викимапию, я увидел там странное скопление множества водоёмов правильной прямоугольной формы, но различных по своей площади. Абсолютно никакой информации об этом месте нагуглить не удалось, но выглядело это всё настолько масштабно, что мне захотелось увидеть это своими глазами.
(Место на карте мира)



07. К сожалению или к счастью, фотография не умеет передавать запахи.
В общем, думаю, что это какая-то гигантская система отстойников.



08. Тем не менее, мы встретили там аборигена с удочкой. Совершенно непонятно, что тут может водиться.
(Место на карте мира)



09. Еще там нереальное количество чаек. Так же видел пару диких уток, но сфотографировать не успел.
(Место на карте мира)



10. Для многих чайки ассоциируются с морскими просторами, однако многие из них уже давно обосновались вблизи человека, став синантропами.
В отсутствие рыбного меню можно сносно жить, столоваясь на мусорных свалках, скотобойнях, пашнях и так далее.



11. Чайки не сильно рады нашему визиту, и истошно голося, кружат над своими угодьями.



12. Наверное, на орехи достаётся не только уткам.



13
. Чайки моногамны, несмотря на то, что живут большими колониями. Пары сохраняются в течение длительного времени.
Наша же любопытная пара, отбившаяся от основной стаи, отправляется дальше.



14. Эртиль нам показался вполне милым городком, но подробно осматривать его не стали. Как нибудь в другой раз.
Только остановились щёлкнуть здешний голубой вагон. Так сказать, в пару к панинскому.
(Место на карте)



15. Далее мы попытались отыскать заброшенный посёлок Свобода, но путь проложенный навигатором внезапно преградил водоём.
(Место на карте мира)



16. Весь склон этого оврага был усеян цветами мать-и-мачехи.



17. В народной медицине мать и мачеху используют как средство от кашля, а мы решили просто полюбоваться ею и заодно устроить обед. На фото ниже пилот нашего экипажа уже переквалифицировался в повара. Кстати, вот в этом трипрепорте пилота-повара можно рассмотреть во всей красе.



18. Время поджимает, поэтому оставив так и не найденный посёлок-призрак до лучших времён, берём курс на село Русаново.



19. Я мельком видел этот храм, когда ехал в Волгоград, а поскольку в наших широтах с деревянным зодчеством совсем туго (до этого мне удалось найти только один деревянный храм - в Горенских Выселках), поэтому по возвращении домой я попытался найти какую-нибудь инфу о нём, но тщетно. Год постройки, название и всё. И это при том, что он действующий. Что ж, зато в этот раз мне удалось рассмотреть его по-ближе. Можете последовать моему примеру:
(1525х800px и место на карте мира)



20. Итак, Введенская церковь в селе Русаново. Год постройки 1886-ой.



21. Рядом с храмом стоит памятник воинам-односельчанам. Что характерно - тоже деревянный.
(Место на карте мира)



22. Далее наш путь лежит в село Алешки. Это витиеватое строение я заприметил в ту же поездку в Волгоград. И опять же дома мне удалось выяснить только, что это бывший Алешковский зооветеринарный техникум. Еще нашлась инфа, что в архивной службе Воронежской области хранятся документы из него, датируемые с 1939-го по 1977-ой год. Исходя из чего можно предположить, что это как раз годы его постройки и закрытия. Хотя мне кажется, что само здание было построено существенно раньше и наверняка когда-то было барской усадьбой. Увы, в архитектуре мои познания стремятся в минус бесконечность. Что скажете?
(1963х800px и место на карте мира)



23. Очевидно, что здание долгое время простояло заброшенным, но сейчас кто-то за него взялся. Вставлена новая железная дверь и перекрыта крыша. На первый взгляд, залаз внутрь не представляется возможным, хотя мне кажется, что внутри там есть что посмотреть.



24. Кстати о зоо.



25. Ну, и парочка уток, которая в отличие от эртильских, не спешила скрыться и флегматично бродила по замусоренному парку вокруг здания техникума.



26. А мы отправляемся дальше. В деревню Малая Грибановка.



27. Там находится подворье Серафимо-Саровского скита - храм Покрова Пресвятой Богородицы. Основан он в 1904 году Василием Хренниковым на средства благотворителей. Строительство продолжалось 12 лет, было использовано более миллиона кирпичей, которые изготовлялись неподалёку. При этом в раствор для особой прочности добавлялись куриные яйца.


28. Храм поражает своей архитектурой и масштабом. Особенно в сравнении с маленькими деревенскими домишками. Высота храма 67 метров, площадь более 1000 м², объём 40 000 м³. Действующим он был до 1930-х годов, советской властью храм был закрыт и использовался под зернохранилище. В 1980-х возобновились богослужения, хотя местного священнослужителя не было. В начале 2000-х годов Церковь Покрова Пресвятой Богородицы перешла в приход мужского монастыря Серафима Саровского.



29. Из Малой Грибановки мы берём курс на Борисоглебск. Проезжаем по главной улице и прём далее в Саратовском направлении. Наша цель - деревня Тюковка. В отличии от тех же Малой Приваловки и Русаново выглядит полузаброшенной. Множество зданий раздестроены и пустуют.



30. Включая даже вот такие шедевры.
(Место на карте мира)



31. Здесь находится третья, найденная мною, деревянная церковь Воронежской области.
Церковь Святого Николая Чудотворца 1859 года постройки.
Увы, состояние её тоже крайне плачевное.
(Место на карте мира)



32. Внутреннее "убранство" на сегодняшний день.



33. Над алтарём крыши уже нет. Создаётся иллюзия перерождения старого дерева.



34. Ночевать было должны были на берегу реки Хопёр неподалёку от Тюковки. Однако основные силы нашей "автоколонны", прибывшие на место в полдень, сообщили, что предполагаемое место стоянки заполнено праздными аборигенами чуть менее чем полностью. Несколько часов они потратили на поиски уединённого места, тыкаясь во все закоулки и грунтовки ведущие к реке. В конечном итоге, какой-то мужичок присоветовал им не мучаться, а переехать в деревню Макашевка, расположенную на другом берегу Хопра. Расположенный в 20 км мост оказался затопленным весенним половодьем и пришлось дать крюка километров в сорок. Тем не менее, когда и мы добрались до Макашевки, измученные поисками разведчики уже приготовили нам горячий ужин и чай.



35. Вид на лагерь. Получилось так что мы ночевали на острове.
Половодье окружило небольшую возвышенность, на которую нам удалось перебраться на машинах.



36. По версии ЮНЕСКО, Хопёр является самой чистой рекой в Европе.
Обратите внимание на бетонный берег в левой части фото. Это обочина асфальтовой дороги, выводящей на полностью затопленный паводком мост.



37. Ночью было довольно прохладно. Несмотря на палатки, спальники и количество выпитого спиртного.
Я завёл будильник, чтобы не пропустить рассвет, и провалился в сон.
(Место на карте мира)


Майский автопробег. День второй.

Ссылки для самостоятельного изучения:
Хопёр на википедии
Прихопёрье
Фотография незатопленного моста
Добавить в друзья


Tags: Автопробежность, Заброшенное, Отчет, Пейзаж, РФ/ВО/Борисоглебский район, РФ/ВО/Грибановский район, РФ/ВО/Панинский район, РФ/ВО/Терновский район, РФ/ВО/Эртильский район, РФ/Воронежская область, Реки и ручьи, Фото, Церкви и монастыри
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →