muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

9 часов в Горячем Ключе



В прошлую среду, непреодолимой силой обстоятельств и посредством 19-ти часового колыхания в плацкартном вагоне, очутился в городе Горячий Ключ. Если кто не в теме, это один из старейших бальнеологических курортов на Кавказе. Ещё писатель Островский ("Как закалялась сталь") в 1927 году ездил туда лечиться минеральными водами. В окрестностях города находится внушительное количество археологических и природных памятников. Например, Большая Фанагорийская пещера, городище Поднависла, Аюкский, Каверзинский и прочие водопады, Дантово ущелье, Звонкая пещера, Скала Зеркало, Богатырские пещеры и так далее в количестве ни много ни мало, а 160 единиц. К тому же, от Горячего Ключа до Черного моря всего-то чуть более 50 километров.

Однако, как следует из названия поста, я приехал в Горячий Ключ на какие-то жалкие 9 часов. Дела-с, блин. Тем не менее, камера была с собой и кое что мне таки удалось увидеть.


01. Ну, собственно, равно как любой театр начинается с вешалки, так и любой город начинается с вокзала.
(Место на карте мира)



02. Вокзал в Горячем Ключе находится чуть в стороне от самого города, но нас с товарищем встречающая сторона приятным образом встретила и доставила до места, где мы сначала около часа решали вопросы, благодаря которым, собственно, и очутились в Горячем Ключе, но потом наконец отправились обедать и смотреть город. Трапезничать нас привезли в, как я понял, самый большой санаторий под названием (ни за что не догадаетесь!) "Горячий Ключ".



03. Как следует покушав (практически до состояния аффекта), пошли растрясать килокалории по территории санатория. Второе (после окружающей стерильной чистоты), что поразило в Горячем Ключе - это маниакальная страсть местной фауны к позированию. В связи с чем заранее предупреждаю слабонервных, что ниже зашкаливающее для моего дневничка количество картинок со всякого рода живностью.



04. "Подумаешь, помоечные голуби..." - протянет бывалый жж-орнитолог и будет таки прав.
Однако, пусть тогда идентифицирует мне ещё и вот эту вот птицэ.



05. А мы продолжаем неспешно брести, глазея по сторонам и набредаем на питьевую галерею. Фото изнутри выкладывать не буду, но сообщаю для интересующихся, что там с десяток кранов, из которых можно угоститься настоящей минералкой. Неподалёку установлен информационный стэнд, на котором написаны свойства той или иной воды (краны пронумерованы). Кстати, лично я на всякий случай воздержался от угощения. Судя по описанию, после горячеключевской тру-минералки не исключен срыв днища, а мне такой целебный эффект как бы ни к чему, ибо буквально через несколько часов снова в плацкартный вагон и на Воронеж.



06. К тому же меня немного смутила книга отзывов.



07
. Кругом, как я уже писал, чистота и порядок.
Мало того, все архитектурные сооружения в отличном состоянии.



08. Из отдыхающих в это время года попадались либо старички, либо молодые мамаши с детьми.



09. Догуляли до реки. Вдалеке молодая мамаша, оставив чадо на берегу и смущая стариков неприкрытой грудью, принимает водные процедуры.



10. Тем временем, по левому флангу метался в поисках удачных ракурсов фотодрочер  молодой человек с зеркалкой.



11. Впрочем, давайте всё же о реке. Это Псекупс. Она зелёная и воняет. Но не потому, что вы подумали и уж конечно не по вине стариков, бесстыжих мамаш и фотодрочеров. Просто в него впадает несколько горных речушек, в том числе и сернистые источники. Вследствие чего Псекупс обогащается сероводородом, а так же происходит выпадение серы.
(Место на карте мира)



12. Кстати, что-то давно не было анонсированной живности.



13. Оставив ящерку греться на камушке, мы полезли на скалу Петушок, которую так же называют скалой Спасения. Вид с неё на Псекупс масштабен и живописен, подъём заставляет пропотеть, но фото не будет, так как на смотровой площадке солнце лупило прямо в объектив и ничего не получилось. Смотрите, в общем, что получается у местного художника, которые, как известно, попишет и уедет. На велосипеде, как я понимаю. А молодые мамаши повезут домой горячеключевские пейзажи и собственные портреты.



14. Кстати, несправедливо остались за кадром отпрыски молодых мамаш.
 


15. И котэ.



16. Надпись на табличке "Кормить животных запрещено!", но котэ два терпеливо ждёт самого непослушного мальчика.



17. Мы решаем выбираться с территории санатория, чтобы посмотреть что-нибудь в самом Горячем Ключе. На выходе натыкаемся на один из символов города. Во всяком случае на магнитике на холодильник, что я приобрёл на память, изображён именно этот кувшин. Естественно без голубя, который просто прилетел попозировать как только я решил сфотографировать источник.



18. Не верите? Тогда вот еще кадр из той же фотосессии.



19. Мы идём по главной улице города под названием (ни за что не догадаетесь!) Ленина.
Как видите, по чистоте и ухоженности она мало чем отличается от территорий, принадлежащих санаториям.



20. А между тем вокруг жилые дома.



21. И памятники.



22. Решаем уйти с улицы Ленина и посмотреть такая же ли чистота и порядок на других. Выходим на улицу с не выговариваемым названием (ни за что не догадаетесь!) Псекупская. Видим странную систему открытых сливных каналов и, естественно, думаем, как же это можно пьяным ночью тут пройти, чтобы не совершить крутое пике вниз.



23. Нахожу под мостками пару пластиковых бутылок и думаю, что у нас бы это русло уже давно "осушили" бытовыми отходами местные жители. В принципе, как нам объяснили, эти сливы сделаны на случай, когда с гор по какой-либо причине идёт много воды. В остальное время тут живут гигантские жабы, которые, конечно же, душераздирающе орут.



24. Горячеключенцы (они же горячеключники), как я понял, очень любят зелёный цвет. Про зеленую реку я уже писал, то что всё засажено деревьями это и так наглядно видно, так они еще и калитки красят в зеленый!



25. По Псекупской доходим до достаточно большого городского озера, которое называется (ни за что не догадаетесь!) просто городское озеро. Тем временем, уже порядком вечереет.
(1916х800px и место на карте мира)



26. Прямо за ним городской парк культуры и отдыха имени 30-летия Победы.
(Место на карте мира)



27. Там есть аттракционы, небольшой зоопарк, оборудованная площадка, где катаются на скейтбордах и великах без тормозов, а так же бесчисленное множество не пыльных и не исписанных всякой хернёй лавочек. И это не смотря на то, что в парке тусуется местная молодёжь в некотором роде птушной внешности.



28. Вот разве что ослик малехо намусорил.



29. Да, и наверное, стоит запостить для ровного счета котэ намба три, хотя, поверьте, их было гораздо больше.
Этот просто как бы тоже обитает в парке.



Вот, как бы и всё, что мне удалось посмотреть в Горячем Ключе за несколько часов свободного времени. Мне кажется, что сюда нужно обязательно вернуться на подольше. 160 приятных для посещения мест, чистота, уют, поправка здоровья и бесстыжие мамаши это дорогого стоит, команчи.

Ну, и теперь немного о грустном. Совершенно не знаю, где найти столько свободного времени, чтобы чаще показывать вам кучу интереснейших мест, которые посещаю. Обработка фотографий и написание пространных отчетов занимает кучу человеко-часов. Не понимаю, как отдельно взятые френды в ленте иногда умудряются выкладывать трипрепорты буквально на следующий день после поездки. Научите, а?


Ссылки для самостоятельного изучения:
Минеральная вода на википедии
Список всех 160 достопримечательностей Горячего Ключа
Еще больше достопримечательностей Краснодарского края и Адыгеи
Добавить в друзья


Tags: Города и веси, Животные, Озёра и пруды, Отчет, Пейзаж, РФ/Краснодарский край, Реки и ручьи, Фото
Subscribe

promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →