muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Кривоборье #2



В середине мая скатались с товарищем и его супругой поглядеть на заброшенную усадьбу Веневитиновых в селе Горожанка. Для тех, кто не ходит по старым ссылкам, напомню, что упомянутый отчет закончился тем, что осмотрев усадьбу и прокатившись вдоль русла Дона, мы внезапно поняли, что находимся в нескольких километрах от одного из самых красивых природных уголков Воронежской области и направили лыжи в евойном направлении. И таки да, как явствует из названия поста, это было знаменитое урочище Кривоборье. Что интересно, именно с посещения этого места, можно сказать, ровно год назад (4 июля 2009 года) изменилась моя жизнь. Я понял, что для того чтобы увидеть что-нибудь интересное и необычное, необязательно лететь в Тайланд или на Луну. Я понял, что в радиусе 50-300 кэмэ от собственного дома при желании можно отыскать пусть не заморскую экзотику, но, как минимум, удивительную природную красоту. И почти каждый выходной после посещения Кривоборья я стал куда-нибудь выезжать, увлёкся фотографией и не собираюсь на этом останавливаться. Моя жизнь стала насыщенней, я смог оторвать задницу с дивана и повидать кучу достопримечательностей без особых финансовых затрат.

Впрочем, довольно пафоса и лирики. Точно так же как в первом отчете о поездке в Кривоборье (ссылка внизу поста), я предупреждаю, что красоту и простор этого места невозможно законспектировать с помощью камеры, но и не попробовать сделать это тоже нельзя.


01. Итак, возвращаясь из Горожанки и будучи в чистом поле, я вспомнил, что Кривоборье, в общем, совсем рядом и решил навестить его сам, а заодно порадовать своих попутчиков. Напомню, кстати, что уже основательно вечерело.
(Место на карте мира)



02. Большинство людей заезжает в Кривоборье со стороны федеральной трассы М4 "Дон". Между тем, это не только живописное урочище, но и одноимённая деревушка. Она находится несколько дальше от оживлённой магистрали и мы пробирались как раз с этой стороны. В деревне есть зона, где мотают срок больные туберкулёзом (ЛИУ-6), а так же известняковый карьер.
(Место на карте мира)



03. Наверное, вы ожидали увидеть фото зоны, ан нет - ещё один карьер.



04. Вообще, я как-то забрасывался в одну заброшенную зону, но в действующие, слава богу, пока не попадал. Поэтому третий, контрольный карьер.
(Место на карте мира)



05. Продолжаю испытывать терпение читателей.
В окрестностях карьеров можно встретить бесхозные кусты шиповника. Поправьте меня, если это, к примеру, баобаб.



06. А так же, возвращаясь к разговору об экзотике, возле одного из карьеров мы встретили удода. Тут поправлять меня не надо - я справился у википедии. В числе прочих фактов об удодах, она сообщает, что в период насиживания и кормления птенцов у взрослых птиц и птенцов вырабатывается маслянистая жидкость, выделяемая из копчиковой железы и имеющая резкий неприятный запах. Выпуская её вместе с помётом на пришельца, удоды пытаются защититься от вероятного противника.



07. К счастью, всё обошлось и мы, наконец, прибыли в Кривоборье. Аллилуйя!
(2083х800px и место на карте мира)



08. Площадь урочища составляет 15 гектаров. Это крутой поросший лесом песчаный склон реки Дон длиной около 4 километров. Высота берега от уровня воды достигает 60 метров и выше, а угол откоса 70-80 градусов. Дон в этом месте делает разворот на 180 градусов в форме омеги. Правый берег песчаный, высокий и крутой, а левый – пологий и низменный.



09. Кривоборье является одним из наиболее старых топонимов края, упоминаемых в письменных источниках. Первое упоминание относится к 1389 году при описании путешествия по Дону московского митрополита Пимена в Царьград. В XVI веке урочище Кривой Бор постоянно встречается в расписании русских сторожевых разъездов. В конце XVII века покосы близ Кривого Бора принадлежали Карачунскому монастырю. Тогда-то здесь и были поселены монастырские крестьяне, основавшие деревню Кривоборье.



10. Внимательный читатель поди уже и на панораме разглядел следы кострищ, но покажу ещё раз насколько близко к обрыву здесь можно устроить романтический пикник. Увы, популяризация места, уже принесла свои плоды в виде нарастающего замусоривания берега вездесущими ТБО. То что вы видите на фото, уже частично убрано в фотошопе. Пробовать убирать такой крутой склон в реальности, понятное дело, чревато внезапным скоростным спуском вниз.



11. Три фотографии ниже сделаны в другой день. Где-то через неделю. Я привозил сюда одну даму поужинать у костра. Дело было тоже вечером, но свет, как видите, был другой. Внизу можно разглядеть рыбака. Справа по склону у берега видны еще несколько лодок - там на склоне среди деревьев невероятным образом висят маленькие-маленькие домики. Это рыбачий посёлок.



12. Одинокого рыбака предлагаю рассмотреть по-ближе.



13. Увы, снять красивый закат в Кривоборье невозможно. Как известно, солнце заходит на западе, а подкова Кривоборья смотрит на север. Поэтому максимум, что нам остаётся, это краснеющие сполохи справа за деревьями и небольшое свечение у линии горизонта. Пора домой.
(1919х800px и место на карте мира)



Ссылки для самостоятельного изучения:
Кривоборье #1 (ты помнишь как всё начиналось)
Место - близнец в 150 км южнее
Репортаж МК о зоне в Кривоборье
Удод на википедии
Добавить в друзья


Tags: Отчет, Пейзаж, РФ/ВО/Рамонский район, РФ/Воронежская область, Реки и ручьи, Фото
Subscribe
promo muph январь 13, 2020 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →