muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Воргол



Еще одно удивительное место, в которое хочется возвращаться снова и снова. Я уже был здесь прошлой осенью. Было холодно и очень сыро. И я пообещал себе, что приеду на Воргольские скалы, когда будет тепло и сухо. И вот, в конце мая, в приятной компании, я приехал сюда вновь. Кстати, настоятельно рекомендую не полениться и хоть одним глазком взглянуть на отчет о октябрьской поездке. Несмотря на то, что в те времена, я, как и все начинающие фотолюбители, был убеждён, что толстая чёрная рамка украсит любое фото, большинство иллюстраций выглядят достойно и информативно. Особенно сейчас, в начале лета, когда глаз уже начинает утомляться от бесконечно зеленых фотокартинок из эф-ленты. Более того, некоторые детали (к примеру настоящий Дом Мечты у воды) летом и вовсе не видны. К тому же, в прошлый раз, почти всё моё внимание было приковано, в основном, к самим Воргольским Скалам, а сегодня мы сделаем акцент на реке Воргол. По названию которой, как уже все догадались, и нарекли данную группу скальных выходов.


01. Для тех, кого всё же не получилось убедить сходить по ссылке и посмотреть осенние Воргольские Скалы (а таких большинство, я уверен), дам краткую энциклопедическую вводную. Копипастить из википедии в N+1 раз, как большинство отчитывающихся, не буду. Расскажу своими словами. Отдельные участки берегов реки Воргол были заповеданы в семидесятых и административно относятся к заповеднику "Галичья Гора", хотя территориально находятся от него на приличном удалении. Поводом для взятия данных угодий под охрану послужила замечательная особенность здешней фауны. Дело в том, что множество видов растений, произрастающих в долине Воргола и, в частности, на самих скалах, существуют тут вдали от их основного ареала. Отдельные из этих видов родом из степей, другие же, наоборот, с гор Европы, Кавказа, Урала, Алтая и Сибири. То бишь, для рядового жителя Среднерусской возвышенности, каньон Воргола самая настоящая экзотика. Ежу понятно, что и сами скалы, сложенные из верхнедевонских известняков, для наших широт суть диво дивное и служат неоспоримым доказательством того, что несколько сот миллионов лет тому назад в этом месте раскинулось девонское море.



02. Крупных скальных выходов три. "Копчёный камень", "Воронов камень" и "Звонари" (он же "Скала Колокольня"). Каждое из этих мест окутано своей легендой, но приводить их все, пожалуй, смысла нет. Тем более, что основательно я облазил только "Копчённый камень". Там есть неглубокая пещерка, даже, скорее ниша в скале, напрочь закопченная дымом от костра. Считается, что сажа на стенах сохранилась ещё со времён древних людей. В общем, всё вместе это и куча всякой безымянной мелочёвки по склонам каньонообразной долины реки и называется Воргольскими скалами.
(1911х800 px и место на карте мира)



03. Те, кто посмотрел панораму выше в полный рост и просто, кто по-глазастей, наверняка разглядели на фото альпинистские приспособы.
Да, действительно, любителей полазить по скалам здесь хватает.



04. И даже вот таких юных.



05. А это мои спутники. Вместе боремся со страхом высоты.
Они сидя, а я перемещаясь и фотографируя их с различных ракурсов.



06. Смотрим на это фото и вспоминаем, что в начале поста я грозился уделить по больше внимания реке, а сам снова залип на скалах. Итак, первым делом уточню для особо одарённых, что речь идёт о левом притоке Быстрой Сосны и протекает она в Елецком районе Липецкой области. Река с аналогичным названием существует и на северо-востоке Украины в Сумской области, но там я ещё пока не был.



07. Тем временем количество отдыхающих стало приближаться к критической отметке. Помимо нескольких автомобилей прикатила группа юных велобайкеров и устроила на краю скалы мобильную фотосессию в жанре бодибыдлеров. Подростковые бицепсы нас интересовали меньше всего и мы поехали дальше, в направлении "Звонарей". Но вдруг по пути узрели плотину через Воргол. Панорама ниже даст вам общее представление об этом сооружении, а потом мы посмотрим и на отдельные её фрагменты.
(1909х800 px и место на карте мира)



08. Итак, Воргол в этом месте запружен плотиной, по которой, кстати, можно проехать на машине. Весь объём речной воды мощным потоком пытается проскочить через вот такой вот железобетонный чулок. Длина его около 10 метров, а глубина внутри 15-20 см, но не думаю, что у вас получится устоять там на ногах.



09. Возвращаемся зрительно к панораме номер семь и переносимся теперь в правую её часть. Ту, что "вымощена" железобетонными плитами. Под самой нижней из них змеиное гнездо. Слава богу, что только ужиное. В апреле-мае у ужей брачный период, поэтому вели они себя, как мне показалось, несколько вызывающе. Мы сидели на соседней плите, а эти, не по боюсь этого слова, гады ползучии в наглую выползали до трёх особей сразу. На фото ниже самый бесстрашный. Смотрит на меня как на... Ну, вы поняли, в общем.



10. Ужам с этой точки открывается вот такой вот шикарный вид.
(Место на карте мира)



11. Конечно же, я не мог не омочить ноги в Воргле.
Правда, выскочил меньше чем через полминуты - начало сводить ноги. Очень холодная вода!



12. Вернёмся в точку, с которой сделан панорамный снимок.
Кстати, ниже тоже четырёхкадровая панорама, а на мосту мои спутники терпеливо ожидают пока я утолю свой фотодрочерский зуд.



13
. Ну, и в центре панорамы вы уже видели автомобильный мост.
А под ним закрытый водосброс. Он как бы "немного" подтекает.



14. С этой стороны плотины, как водится, водохранилище. Небольшое, тихое и красивое.



15. Вот. Так вот будет, пожалуй, по живописней. Обратите внимание, на заднем плане видна хвойная аллейка и парапет старой набережной. Совсем скоро мы волшебным образом переместимся на противоположный склон с небольшими скальными выходами и рассмотрим всё детально.
(Место на карте мира)



16. Оп-ля! И нам открывается панорамный вид на усадьбу купца Талдыкина. Четырёхэтажное здание-абандон из красного кирпича - это старая водяная мельница. Помимо этого в состав усадьбы входят водолечебница и пара зданий (626 кв.м. и 600 кв.м.) Присутствуют так же хозпостройки (гараж и котельная), плюс автомобильный мост и набережная. И всю эту красоту можно приобрести у Валеры из Липецка за жалкие 35 миллионов рублей. Хотя теперь Валера может смело просить и больше. Место стало мегаизвестно в блогосфере благодаря трём, выражаясь политкорректно, слегка похожим постам юзеров-тысячников pavel_kosenko, victorborisov и antonukhanov. Как раз в самой правой части панорамы точка откуда парни хором снимали мельницу (1, 2, 3 соответственно).
(1583х800 px и место на карте мира)



17. Ну, и обещанные детали, которые не видны даже на панораме в полный рост. Вот из усадебного дома вышел мужчина в трусах.
Неужто сам Валера?



18. А вот и девушка, принимающая солнечные ванны. Как в песне прямо.
У широкого ручья лежит девушка. Ничья.



19. Впрочем, довольно уже играться в папараци. Пора искать место для трапезы.
Здесь красиво, но вода далеко внизу. Хочется по-ближе. Обратите внимание, вдалеке видны "Копчённые камни".
(Место на карте мира)



20. Через какое-то время нам удаётся найти сносный спуск к воде и Лёха принимается за приготовление обеда.



21. Я в это время обычно сачкую и брожу в округе с камерой.
(Место на карте мира)



22. Тем временем, на запах жареного мяса пришли коровы. По счастливой случайности нас разделял сабж.
(Место на карте мира)



23. Одна было хотела переплыть к нам, но вода, как я уже писал, в Воргле зело студёная и корова снова устремилась в верх.
Да-да, воргольские коровы настолько суровы...



24. Позже за ними прискакал  Валера пастух и предложил сфотографировать мою жену на его лошади.
Я подумал и отказался, так как давно в разводе, да и лошадь какая-то странная - на двух ногах.



25. Пастух зычным "йееыхххъ, бля" телепортировал стадо на наш берег и погнал восвояси.
Пожалуй, что и нам пора в сторону дома. Вот теперь зимой бы сюда пробраться, а?


Ссылки для самостоятельного изучения:
-
Список заповедников России
- Хороший трипрепорт о сплаве по Ворглу на байдарках
- Еще один
- Еще одна горная корова
- Добавить в друзья


Tags: Животные, Мельницы, Мосты, Отчет, Пейзаж, РФ/Липецкая область, Реки и ручьи, Усадьбы, Фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →