muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

В Макарье за земляникой



Есть в 40 километрах от Воронежа деревня Макарье, в окрестностях которой я побывал в минувшее воскресенье. Официальная цель визита - набрать по ведру полевой земляники, которой, по рассказам очевидцев, в тех краях немерено. Неофициальная, то бишь лично моя (нас было четверо) - пообщаться с друзьями, просто увидеть новые места и, по возможности, сделать несколько фотографий. Забегая вперёд, скажу, что "мишн комплит" вышел только у меня, но, тем не менее, расскажу обо всём по порядку.


01. Вокруг Макарья несколько прудов различной степени зарыбленности и, соответственно, платности.
Мы приехали к одному из них, который в народе почему-то называют "Ментовским".
(Место на карте мира)



02. Дорога проезжабельна даже на пузотёрках мэйд ин джапан.
Во всяком случае в сухую погоду.



03. Первое, что поразило при выходе из накондиционеренной машины - это мощный земляничный дух по всей округе. То есть, представьте себе, будто вы маленький мальчик (девочка) и заходите на кухню, а там бабушка варит клубничное варенье. Чуете? Вы нюхаете густой клубничный аромат и понимаете, что снятых пенок, пожалуй, будет маловато и не все банки доживут до зимы. Кстати, если вы не в курсе, клубника это подвид земляники. По-научному она называется невкусно (земляника мускусная либо мускатная), и может быть поэтому древние маркетологи-ботаники ей и придумали персональное название?
(Место на карте мира)



04. "А где, собственно, тогда земляника?" - спросит меня нетерпеливый читатель. "Где-где..." - отвечу я. - В пи... Везде!". Высота стебля полевой земляники всего 5-10 сантиметров, поэтому она скрывается от посторонних глаз под всякими другими травами и цветами. Обратите внимание, как сосредоточены юзерица masterspain и наш проводник Людмила, у которой вроде бы есть ЖЖ, но ейный ник мне пока неизвестен.



05. Увы, несмотря на плотный ковёр из земляничных кустиков под ногами, самих ягод оказалось очень мало. Думаю, что причина в случившемся здесь пожаре. Обратите внимание на сосенку на фото 03 и 04. Тогда Людмила, у которой в Макарье проживает бабушка, сказала, что знает более рыбное место. Ну, в смысле, более земляничное. И от Ментовского пруда мы переехали к тревожно гудящим ЛЭП.
(Место на карте мира)



06. Кстати, команчи, кто-то может на вскидку, по внешнему виду опор и количеству изоляторов, определить сколько киловольт нависает над земляничным месторождением и вот этим симпатичным картофельным полем? Там даже трава в месте наибольшего провисания проводов больно хреначит током по ногам.
(Место на карте мира)



07. Просто жук, который жужжал, как мне показалось, в унисон с проводами.



08. Ну, и наконец, групповое фото земляники.



09. Увы, и здесь спелых ягод земляники оказалось не сказать, чтобы прям валом. В общем, немного наполнив припасённую тару (я лично наполнял исключительно свой живот), мы отправились на ещё один пруд по соседству, чтобы заесть землянику курицей гриль и запить холодным пивом. Вот оно, кстати, на фото. Под водой. Охлаждается.
(Место на карте мира)



Ссылки для самостоятельного изучения:
Лечение земляникой
Сорта земляники
Очень романтичный и жизнеутверждающий пост про землянику
Добавить в друзья


Tags: Животные, Озёра и пруды, Отчет, Пейзаж, Портрет, РФ/ВО/Новоусманский район, РФ/Воронежская область, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal