muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Воробушек. История в деталях.



Пришёл домой с работы, мать сообщила, что во саду ли в огороде обнаружила бесхозного птенца. Уточнил его примерное расположение и после непродолжительных поисков отыскал бедную птаху в сорняках. Очевидно, что глупое пернатое банально выпало из гнезда и в ближайшее время должно было отправиться в птичий рай, если таковой, конечно, существует. Через долгую смерть от голода и жажды или быструю - от лап кошек - не важно. По словам матери, она нашла его около 4-х часов назад, а сколько он уже там пробыл после своего пикирования из гнезда, остается только гадать.

На счастье, к моему приходу с работы, горе-летун оказался ещё жив, но что-то с этим счастьем надо было делать.


01. Как я, в общем, и предполагал, этот микроорганизм оказался домовым воробьём-желторотиком.



02. Я вычитал, что что из-за особенностей строения глаз, воробьи видят мир в розовом свете, а в шее воробья в два раза больше позвонков, чем у жирафа. Взгляд у него и правда загадочный, но вертеть своей чудо-шеей он, по-моему, ещё не научился.



03. Не секрет, что домо́вый воробей, ввиду своей синатропности и неприхотливости, является самой распространённой птицей, обитающей рядом с человеком. Давным-давно область обитания домового воробья ограничивалась исключительно Северной Европой. Впоследствии он широко распространился в Европе и Азии, а также в Северной и Восточной Африке, Сенегале, Малой Азии, на Аравийском полуострове и острове Ява. Начиная с XX века был завезён в разные страны, широко там расселился и в настоящее время, кроме указанных выше мест, обитает также в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке и на многих островах.



04. Осматриваю окрестности с целью вычислить предположительную дислокацию гнезда. Задираю голову и сканирую местность. Угу, есть рабочая версия. Вооон та неширокая щель, образованная рубероидом и шифером, кажется и есть искомое место десантирования воробушка.



05. Иду за лестницей, взбираюсь под крышу пристройки и осторожно заглядываю в щёлку. Бинго! Как сообщает нам википедия: "Гнездо, в постройке которого участвуют оба пола, представляет собой грубое сооружение из соломинок, мочалок, сухих травинок, пёрышек, с небольшим углублением посредине. Гнёзда, устроенные на ветвях, крупные, в виде неправильного шара с толстыми стенками из травянистых растений и боковым входом." Кстати, к моему удивлению, оказалось, что воробьи моногамны и образуют пары на всю жизнь. Правда живут они, в основном, не дольше 4-х лет.



06. Я всё ждал, что объявятся родители горемыки, и даже, стоя на лестнице, заприметил одну взрослую особь на соседской яблоне, но покуда корячился с камерой, её и след простыл. Особи, конечно, а не камеры. Да и яблоня вон на месте. Правда вот засохла малеха.



07. В общем, птенца вернул, так сказать, в лоно семьи. Надеюсь, что у воробьёв нет привычки выбрасывать из гнезда отпрысков, побывавших в руках человека. Вразумительной информации по этому вопросу найти не удалось. Зато нашлась, например, интересная заметка как Мао Дзэдун в 1958 году начал масштабную компанию по уничтожению воробьёв как вредителей сельхозугодий на территории Китая. Население активно включилось в акцию и истребило около 2 миллиардов птиц. Через год весь урожай съели гусеницы и саранча. Наступил голод, от которого погибло предположительно до 30 миллионов человек. Мао признал компанию ошибочной и воробьев начали завозить из СССР и Канады. А еще нашелся жалистливый трэд на форуме ветеринаров, как отважные девушки пытаются выкормить выпавших из гнёзд птенцов в домашних условиях. В том числе и опарышами. Вот. Все ссылки внизу поста, а это финальная картинка, чтобы наглядно ещё раз подчеркнуть "масштаб бедствия". Будем надеяться, что таки выживет.


Ссылки для самостоятельного изучения:
Домовый воробей на википедии
Уничтожение воробьёв в Китае
Добавить в друзья


Tags: Животные, Родовое Гнездо, Сиюминутное, Фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →