muph (muph) wrote,
muph
muph

Заброшенные очистные сооружения



Дело было вечером, делать было нечего. Решили скататься на заброшенные очистные сооружения. Если произнести последние два слова из предыдущего предложения вслух, возникает ассоциация, что там должно нехило вонять. К счастью, у меня был насморк ничего подобного мы там не заметили.

Итак, объект представляет собой довольно масштабные территории с различными строениями, резервуарами, башнями и так далее. Принадлежит это дело ОАО "Воронежсинтезкаучук" (ВСК) и непосредственно граничит с действующими очистными сооружениями. (см. апдэйт к посту от 09.09.2010 г.) В настоящее время активно забоянивается игрунами, граффитчиками и прочей публикой, неравнодушной до промышленных абандонов.


01. ВСК - это это одно из первых в мире предприятий - производителей синтетических каучуков и латексов. Выпуск продукции на заводе начался ещё в 1932 году.
(Место на карте мира)



02. На сегодняшний день "Воронежсинтезкаучук" является крупнейшим в России производителем полибутадиеновых каучуков растворной полимеризации. Половина выпускаемой ВСК продукции идет на экспорт по всему миру. В числе потребителей воронежских каучуков ведущие транснациональные корпорации химической индустрии типа "Мишлен", "Бриджстоун", "Нокиан Тайерс" и "Континенталь". Я, кстати, езжу на "Ёкогаме", хе-хе.



03. СК в Воронеже считается одним из самых отъявленных загрязнителей окружающей среды. У "Сектора Газа", помнится, была одноименная песня, где в припеве есть строка "Сектор газа: Шинный, ТЭЦ, ВОГРЭСС, СК".
(Место на карте мира)



04. Из-за постоянного конфликта с мэрией Воронежа в 2007 году ВСК выделил часть очистных сооружений в ООО "Левобережные очистные сооружения", а ту часть, которая очищает сточные воды завода, решил модернизировать. Могу предположить, что участок, который мы посетили, после реконструкции просто остался не у дел .
(Место на карте мира)



05. Посещающим объект ночью, стоит быть предельно осторожными - можно ненароком свалиться в открытые люки.



06
. Или даже вот в такой огромный резервуар. Чтобы оценить её масштаб, обратите внимание на черное колечко внизу. Это покрышка от колеса легкового автомобиля.
(Место на карте мира)
 


07. Интересная деталь железобетонной конструкции - птичье гнездо.



08. В общем, бухающим "дозорным" есть, где поискать приключений на свою задницу. Кстати, когда уезжали уже, видел пару чуваков на территории, а потом, уже за забором, обнаружили ушатанную "волгу" с наклейкой "dozor". Поди, орги приехали коды рисовать.



09. Внимательный читатель уже наверное обратил внимание, что на некоторых фотографиях бетон имеет нехарактерный красновато-оранжевый оттенок. Действительно, как я уже писал выше, на объект мы приехали вечером и застали весьма выразительный закат.



10. А на этом фото вообще эффект как будто солнце уже плавит метал. А что, всем можно ныть про жару, а мне нет?



11. Какой-то "фильтр" из железобетона.



12. Я сначала побаивался ходить по нему, но когда увидел стремительно приближающуюся к нам здоровенную псину, тут же "бесстрашно" перебежал на другой "берег".



13. В предыдущем трипрепорте о полазке в заброшенные каменоломни я задвигал свою теорию, что отчеты обязательно следует разбавлять фотографиями участников заброса/экспедиции. Не портретами на фоне, а, так сказать, в процессе. Это придаёт им некой "душевности". И я не передумал.



14. А у пса, изможденного жарой, хватило сил только добежать до нас. Потом он буквально свалился, тяжело дыша и высунув язык.



15. А мы полезли внутрь одного из больших цехов.



16. Можно было спуститься вниз, но что-то заломало. Посветили вниз фонарями - железобетонные конструкции, трубы, мусор...



17. Обратите внимание, что мазни граффитчиков уже почти не видно - мы достаточно близко подобрались к действующей части очистных сооружений.



18. Что-то вроде водонапорной башни. Гипотетически можно забраться наверх, но перекрытия между "этажами" почти полностью разобраны, да и сам станешь виден всей округе.
(Место на карте мира)



19. Решаем почуть возвращаться к месту залаза и видим предупреждающую надпись "огнеопасно". Кхм... Подбираемся поближе и обнаруживаем за забором с колючкой огромную продолговатую полость заполненную чем-то вроде известкового раствора. Её хорошо видно на спутниковых снимках (белая полоса), если вы, конечно, ходили по ссылкам-привязкам к карте. У меня была гипотеза, что это карбид, но что-то как-то вряд ли... Сфотографировать, увы, не догадался.



20. Выбираемся к машине, я делаю еще один снимок заката на фоне стихийной свалки ТБО и едем домой.
(Место на карте мира)


UPDATE от 09.09.2010: По данным разведки выяснилось, что сабж принадлежит не ВСК, а ОАО ШК "Амтел-черноземье", в связи с чем приношу свои извинения за дезинформацию всем подписчикам и, собственно, ВСК.

Ссылки для самостоятельного изучения:
Каучук на википедии
Офсайт ВСК
Ветка с архивными фото ВСК на местном форуме
Добавить в друзья


Tags: Животные, Заброшенное, Отчет, Пейзаж, РФ/Воронеж, РФ/Воронежская область, Фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments