muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

"Кругосветка" по Крымскому полуострову. День первый и второй.



Итак, начинаю неспешно отчитываться о сентябрьском автопробеге по Крыму. Для тех, кто не читал ни анонса, ни кратких итогов, для начала в общих чертах приведу, так сказать, технические данные поездки.

Участники: Лёха aroil, Паша aka Паштет, моя девушка Лена и, собственно, я.
Цели и задачи: увидеть как можно больше, а денег потратить поменьше.
ТС: Шевроле Авео, седан, 2007 г.в.
Общий пробег: 3020 км.


01. Почти всю неделю до часа Х составляли списки необходимого, докупали отсутствующие туристские снасти, различные харчи, выпивку, медикаменты и прочее. И вот 11-го сентября в 4-45 утра будильник возвестил о начале первого дня отпуска. Визуально за окном, естественно, ещё была абсолютная ночь, но я достаточно бодро подорвался из уютной постельки. Отпоился кофийком, подогнал машину по ближе к дому и загрузил в неё вещички. Объем свободного пространства багажника уменьшился на половину.

В половине шестого заехал за Леной. Загрузили её сумку и место в багажнике, в общем, закончилось. В шесть Лёхе пришлось напрячься, чтобы втиснуть туда еще и свой рюкзак, а в седьмом часу утра рюкзак Паши запихивали уже втроём. Багажник сопротивлялся, но наша таки взяла. В 6-40 утра мы покинули пределы родного Воронежа.



02. В 10-45 прибыли на таможенный переход "Логачёвка - Пески".
Обратите внимание, как на украинской стороне его название внезапно приняло несколько игривый антураж.



03. В районе часа дня благополучно оказались в/на братской Украине. Могли бы и дольше окукливаться на таможне, но чтобы не утруждать нас заполнением таможенных деклараций, дядя-таможенник предложил заполнить их самолично. За 400 российских рубликов (сотка с человека). Для тех, кто не был в/на Украине, поясню, что даже украинская иммиграционная карточка, обязательно заполняемая на границе с Россией, содержит только украинский и английский языки. В связи с чем, при заполнении оной, приходится сообща морщить щщи и вспоминать свои скудные познания в иностранных языках. Поэтому предложение избежать мук заполнения декларации с кучей граф и пунктов принимается весьма охотно. Прямо за блокпостом несколько страховых компаний, где за 400, опять же, российских рублей необходимо застраховать автомобиль на 15 дней. Там же по хорошему курсу можно обменять рубли на гривны.



04. Часа в четыре дня проехали Харьков, где приобрели местную симку. В районе шести-семи вечера добрались до окрестностей Запорожья. Стали искать место для ночлега. Наугад поехали вроде бы куда-то в сторону Каховского водохранилища, попали в посёлок Вольноандреевка, где один доброжелательный прохожий заверил нас, что русских любит больше чем украинцев и подсказал неплохое местечко на берегу Днепра. На фото ниже как раз оно. Вечером снять ничего не получилось (быстро стемнело), но утром оно выглядело как-то так.
(1915х800px и место на карте мира)



05. Позавтракав и снова не без труда утрамбовав вещички в багажник, в половине двенадцатого дня покатили дальше. Вообще, все последующие дни, как мы не старались, раньше 11-ти с места ночевки уехать не могли. Между тем, тупо ехать в машине уже окончательно обрыгло и мы решили осмотреть несколько достопримечательностей по пути. Например, в райцентре Васильевка зарулили в усадьбу "Замок Попова".



06. Усадьба строилась похожей на знаменитый Воронцовский дворец в Алупке. Строительство было начато в 1864 г., а закончено только через 20 лет. Постройки сочетали в себе элементы романского, готического стилей, барокко. Оригинален был дворец и изнутри. В нем находились знаменитые зеркальная и механическая комнаты. Сегодня этот памятник архитектуры находится в полуразрушенном состоянии. На его территории размещаются жилой дом, школа-интернат и музей "Усадьба Попова". От главного строения осталась только башня для наблюдения за луной и звёздами. Краеведческий музей, размещенный в бывшем флигеле, показался нам унылым и мы решили двигаться дальше.
(Место на карте мира)



07. Возле машины нас уже ждали.



08. Далее свернули с трассы в деревушку Зразкове. Поглядели останки ветряной мельницы. Внутри по щиколотку голубиного дерьма, соответствующее амбре, похабные надписи на стенах и отдельные деревянные механизмы.
(Место на карте мира)



09. А это как раз завсегдатаи "заведения". Сидят себе как ни в чем не бывало на крыше дома по соседству.
(Место на карте мира)



10. Не доезжая Мелитополя, заскочили набрать воды в так называемый заповедник "Целебные источники" в селе Терпенье. По факту место оказалось скучнейшим новоделом. Средства на благоустройство источников предоставила местная власть, прихожане, а так же американские "Волонтеры мира". В озеро завезли белый песок, а местный умелец из природного камня создал бассейн-купальню. Появились раздевалки, мусорные баки и туалет. Туристы и, соответственно, мусор вне баков тоже уже имеются, а так же специально обученный мальчуган, выклянчивающий денежку на "благоустройство".
(Место на карте мира)



11. Погуляли, набрали водицы и покатили дальше.



12. И вот, наконец-то, мы въезжаем в Крым. Пусть вокруг нас пока только Сиваш (или Гнилое море), но мы уже вовсю радуемся и ему, несмотря на специфический запах.
(Место на карте мира)



13. Обедаем в придорожном кафе и едем в сторону Джанкоя. Согласно замысла, сначала поворачиваем на восток полуострова (в сторону Керчи), а потом уже будем пробираться к ЮБК. Между тем вечереет и внутри растёт уверенность, что и сегодня моря нам не видать. Даже Азовского. В районе семи сворачиваем с трассы в сторону деревушки Присивашное и по опыту первого дня решаем брать "языка". Им оказывается милая бабушка, которая подсказывает нам хорошее место на берегу зарыбленного пруда. При условии, что ловить рыбу мы не будем, а с утра уедем, стоимость ночевки составила 50 гривен. Нам выделили так называемый ставок - беседка со столом, лавками и лежаком. Хозяин радушно включил на всю ночь мощный прожектор, который освещает пруд и лампу под сводом беседки. Естественно, что посмотреть на такую иллюминацию тут же слетелись все комары Крымского полуострова.



14. При условии того, что мы имели намерение поужинать, это нехило усложнило нам жизнь. Легион комаров кружил внутри беседки и легион в кубе снаружи, у прожектора. Дымовые завесы помогали слабо и был разработан специальный план по отвлечению насекомых от места проведения трапезы. Кемпинговый фонарь был установлен на безопасном расстоянии, а электрический под потолком потушен. Ошарашенные насекомые, оставшиеся, так сказать, не у дел, тут же ломанулись на холодный светодиодный свет, а мы в полумраке сели кушать и употреблять спиртное. Через какое-то время концентрация насекомых у фонаря достигла пиковой и они стали укладываться вокруг лампы штабелями. Мы их даже малость пожгли газовой горелкой (да простит нас гринпис!), но при таком количестве летающих тварей это нам быстро наскучило.



15. Под утро было холодновато даже в спальниках. Я так понимаю - из-за влажности.
(Место на карте мира)



16. Пока провозились с завтраком, природа малость "просохла", хотя на фото видно, что Лена ещё не отогрелась и зябко ёжится. А ещё видно палатки, ставок, мангал, Лёху, Пашу и упомянутый выше прожектор. Собираемся и в путь - море уже где-то рядом!
Читать продолжение....


Ссылки для самостоятельного изучения:
Замок Попова на википедии
О селе Терпенье и заповеднике "Целебные источники"
Сиваш
Добавить в друзья


Tags: Автопробежность, Животные, Мельницы, Озёра и пруды, Отчет, Пейзаж, Украина/Крым, Фото
Subscribe
promo muph january 13, 2020 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →