muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

"Кругосветка" по Крымскому полуострову. День четвёртый.



Оглавление:
День 1-2
День 3

Итак, как следует из предыдущей серии отчёта, очередная ночь застигла нас в удивительном месте, а именно на мысе Казантип. Вечерних фотографий я там, увы, не сделал, так как мы достаточно поздно нашли место для лагеря, а потом до утра боролись с порывистым ветром, который хотел унести нас, наши вещи и так же палатки, которые, как выяснилось, весьма проблематично закреплять на каменной поверхности. С утра я, конечно же, малость наверстал упущенное, а потом мы долго и упорно пробирались на сказочный заповедный мыс Опук, но упёрлись в базу украинских ПВО, в связи с чем развернулись восвояси и поехали в мекку нудистов - Лисью бухту, где и с переменным успехом заночевали.

Это как бы кратенько, а под катом вестимо фоточки и подробный рассказ о четвертом дне нашего автопробега по Крымскому полуострову.

01. Итак, Казантип. Мыс на берегу Азовского моря в северо-восточной части Крыма. Это древний атолл, образованный в меотическое время, когда Керченский полуостров покрывало море. Благодаря своей форме котлообразной возвышенности мыс и получил название, означающее "котел-вершина".
(Место на карте мира)



02. Казантип является северной оконечностью полуострова, разделяющей Казантипский и Арабатский заливы. Северная часть полуострова, соединяется с его южной частью низменным перешейком шириной около 1,5 километра. Южнее перешейка находится Белокаменская возвышенность, на ней расположен город Щёлкино. Его немного видно на фото. Это самый унылый город из тех, что мне доводилось видеть. Там нет улиц. Только номера домов. Мы заезжали туда покушать в кафетерий и снимали номер в маленькой гостинице, чтобы помыться после всех странствий.



03. Практически весь мыс покрыт степями, обрывающимися к морю известняковыми скалами.



04. Море "вырезало" в скалистых берегах Казантипа множество живописных бухт (Теплая, Широкая, Ласка и др.), разделенных небольшими скалистыми мысами (Верблюд, Погонщик, Орел, Белый Камень и др.), а также другие разнообразнейшие формы. Мы ночевали на мысе Долгом. Он заметно выдается в море и расположен между бухтами Голубники и Долгая, а вся эта местность называется Берег каменных крокодилов. Мысы здесь длинные и узкие и действительно напоминают сползающих в воду аллигаторов. По ссылке ниже панорама в полный рост, где на одном из крокодилов виден наш лагерь. На фото 01, кстати, тоже.
(1558x800 px место на карте мира)



05. Если вы всё же не заленились открыть панорамку в полный рост, то наверняка разглядели на ней несколько табличек. Это запрещающие знаки Казантипского заповедника. Он пока единственный на Азовском море, но как и в большинстве других подобных организаций, таблички помогают мало и народ как и везде мусорит, разводит костры, купается и так далее.



06. К слову, если вы не в теме, в Крыму абсолютно везде проблема с дровами. Мы всё время путешествия пользовались газовой горелкой и пару раз на покупных углях готовили курицу. Точнее пытались приготовить, но не в этому суть. Кострища, тем не менее, встречаются здесь повсеместно. А ещё тут очень много бакланов и наверняка вы заметили их присутствие на большинстве фотографий.



07. На фото ниже я дам вам маленько передохнуть и разбавлю компанию бакланов чайкой.
Их на Казантипе тоже немерено. Они отличаются повышенной жирностью и наглостью.



08. Ну, и последнее фото загорающих бакланов. Миль пардон, как говорится.
(Место на карте мира)



09. Пора было уезжать, но нам очень хотелось уже наконец-то "открыть" купальный сезон. Напомню, что дело было в середине сентября, да и подходы к воде в районе нашего лагеря были в некотором роде экстремальны. Тем не менее, мы нашли один "карманный" пляжик неподалёку. Лена благоразумно воздержалась, а Лёха, Паша и я спустились вниз и омочили чресла в уже остывшем Азовском море.
(Место на карте мира)



10. Далее мы решили ехать на мыс Опук. По имеющемуся у нас описанию место сие необычайно прекрасно, я вбил координаты в навигатор и мы, не ожидая никакой засады, попёрли по предложенному маршруту. Довольно скоро асфальт сменился ужасающе пыльной дорогой, засыпанной камнями. Пришлось закрыть окна и включить кондиционер, так как поднятая машиной пылюга начала клубами заползать в салон. Окрестные пейзажи при этом были невыносимо однообразны и мои спутники тут же начали залипать и клевать носами.



11. Я же неутомимо (привет "Бёрну") вёл машину дальше. До Опука оставалось около 25 км, когда пыльно-каменная дорога вывела меня на разбитое асфальтовое полотно. Я было обрадовался, но состояние его было настолько ужасным, что параллельно ей аборигены проложили грунтовку. Обильно матерясь, когда машина выхватывала очередной удар по защите картера, я проклял всех сотрудников "Навитела" и их родственников аж до пятого колена, но всё же решил пробираться дальше. Редкие хозяйства фермеров-отшельников уже начинали казаться оазисами в пустыне.
(Место на карте мира)



12. Каков же был мой ахуй, когда мы упёрлись в КПП военной базы ПВО, просто не передать словами. Вот он на викимапии, а Опукский заповедник и, собственно, мыс Опук восточнее. Военный, естественно, сказал, что чтобы попасть туда нужно вернуться почти на исходную. И снова пыль грунтовок, и снова мои спутники телепаются в тревожном сне по салону машины, а снова я, потягивая "Бёрн", бурчу под нос то песни, то ругательства, веду всю седую от пыли и потрясений тачку и понимаю, что на сказочный Опук мы поедем как-нибудь в другой раз. А сейчас пора уже снова думать о месте для ночёвки. И ближайшим к нам местом, в которое мы теоретически успевали доехать до наступления темноты, оказалась Лисья бухта. На фото ниже виден рыжий многострадальный "шевроле авео" и мои спутники, готовящие ужин.
(Место на карте мира)



13. Лисья Бухта - залив Чёрного моря между горными массивами Кара-Даг и Меганом. Добраться сюда тоже не так уж и просто. Либо пешком по побережью от Куротного, либо на машине от Щебетовки, но по перевалу, так что моей "авехе" в очередной раз за этот день досталось. Главное - это не встретить встречную машину. Разъехаться на таких крутых спусках и подъемах весьма проблематично. Совсем недавно сюда вели только пешие тропы (читайте статью по ссылке внизу поста), поэтому и сегодня цивилизация проникла в Лисью Бухту по минимуму. С июня по сентябрь несколько предприимчивых крымских татар торгуют продуктами, синькой, пресной водой из автоцистерны и дровами. Для работы в ночное время (и для холодильников) работают дизель-генераторы. Мы за энную сумму помылись ледяной водой в фанерном душе с пластиковым баком на крыше.



14. Как я уже написал, Лисья Бухта (завсегдатаи называют её еще Лиской) является меккой нудистов-натуристов всех мастей. Я весьма неоднозначно отношусь к данной категории граждан, но один мужчина в возрасте, когда завещание уже должно быть написано и заверено нотариусом, показался мне излишне назойлив в своём желании продемонстрировать нам с Леной свой старческий хер. Тем не менее, мы искупались в море (Черное, конечно, не в пример теплее Азовского) и не обращали внимания на тусующийся тут и там голый пипл. Тем более, когда на небе началась вот такая лепота.
(Место на карте мира)



15. Немного потупив, я всёже вспомнил о своём долге показать вам хоть пару красивых фотокарточек, и стремглав начал взбираться на холм. Но всё равно успел снять только остатки чумового заката на Эчки-Дагом. Это воон тот вот горный хребет. Он имеет две вершины: Кокуш-Кая - "индюшиная скала" (570 метров) и Кара-Оба — "чёрный холм" (670 метров).



16. Буквально через несколько минут красные всполохи погасли. Я сделал последний снимок и поспешил спуститься вниз, пока сумерки окончательно не сменились темнотой. На фотографиях (хвала фотошопу!) ничего не видно, но на самом деле вся Лисья Бухта, все кусты, все склоны холмов и плато на верху, завалены тоннами бытового мусора и бесчисленными кучами человеческих экскрементов. Свежие белеют лоскутками туалетной бумаги, но в старые запросто можно угодить ногой. Складывается впечатления, Лискинские натуристы настолько суровы, что настолько единятся с природой, что едят и срут, прямо не отходя от палаток. Впрочем, каждому своё. Нас занесло туда волей случая, но, как по мне, это худшее место из посещенных нами в Крыму.


Ссылки для самостоятельного изучения:
Казантипский заповедник
Казантип на Лукоморье
История Лисьей бухты (занимательная статейка, рекомендед и всё такое)
Добавить в друзья


Tags: Автопробежность, Горы, Животные, Море, Отчет, Пейзаж, Украина/Крым, Фото
Subscribe
promo muph january 13, 2020 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →