muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Жертвы режима. И пожара.



Отвлечемся не надолго от Крымской эпопеи и посмотрим на одно не самое известное место недалеко от Воронежа. Речь идет о Дубовке. Это одно из самых зловещих названий на карте Архипелага ГУЛАГ. По данным общества "Мемориал", в этих местах тайно захоронено около восьми тысяч казненных по приказу НКВД от 30 июля 1937 года. Кроме того, известно о 763 расстрелянных по "национальным операциям". Точно не установлено число репрессированных по приговорам судебных органов и трибуналов. Председатель правления "Мемориала" историк Арсений Рогинский полагает, что в общей сложности может идти речь не менее чем о десяти тысячах жертв. Для сравнения: фашистами на оккупированной части Воронежской области были уничтожены 6900 человек.

Я уже бывал в этих местах год назад, но в прошлый выходной была приятная осенняя погодка и я решил показать это место Лене.




01. Погодка действительно выдалась архизамечательной - сияло солнце и природа радовала нас яркими осенними красками. Еще не доехав до места, я остановился, чтобы снять какой-нибудь шедевр. Естественно, у меня ничего не получилось.
(Место на карте мира)



02. Этим летом леса под Дубовкой сильно пострадали от пожаров.



03. Определить места захоронений необычайно сложно. По словам поисковиков, здесь большую роль играет интуиция. Ведь в начале 50-х поле, где тайно хоронили тысячи расстрелянных, было разровнено и засажено лесом.
(Место на карте мира)



04. Проезжаем участок наиболее сильно пострадавший от огня.
(Место на карте мира)



05. Радует то, что несмотря на не очень подходящее время года, природа берёт своё - из обгоревших кочерыжек уже вылезли молодые побеги.



06. Обгоревшие скелеты деревьев, тем не менее, угнетают.



07. Продолжаем движение по лесной дороге и находим участок, абсолютно нетронутый огненной стихией. Удивительной красоты осенний лес!
(Место на карте мира)



08. Конечно, останавливаемся, чтобы устроить маленькую фотосессию.
Небу...



09. ...и Лене.



10. Едем дальше. Мы на месте. Среди леса в декабре 1988 года на месте полигона НКВД был открыт Мемориал расстрелов жертв массовых репрессий 30-x годов. Кресты (их тут несколько), естественно, были установлены гораздо позже.



11. О страшной тайне, скрытой в Дубовском лесу, стало известно благодаря местному жителю Ивану Текутьеву, который подсчитал в марте 1938 года все засыпанные работниками НКВД ямы-могилы. Их оказалось более ста за полгода, с августа 37-го. К настоящему времени поисковиками найдено 57 захоронений. В 25 из них была осуществлена судебно-медицинская экспертиза, после чего останки казненных перенесли в поселок Дубовка на мемориальное кладбище, где установили памятный знак.



12. Иногда заключенных привозили в "черных воронках" к ямам и там приводили приговор в исполнение. Вениамин Глебов, историк-краевед, рассказывает: "Их заставляли рыть ямы. Говорили, что когда они выроют ямы, смогут поехать обратно в тюрьму. А когда они заканчивали работу, их ставили около ямы на колени и стреляли в затылок". Иногда расстреливали в Воронеже, во внутренней тюрьме НКВД (она находилась на ул. Дзержинского, сейчас на ее месте построен элитный дом), а в Дубовку вывозили трупы. Специалисты, исследующие захоронения, говорят: если вместе с останками находят обувь, значит, человека привезли живым. 6 сентября 1989 года поисковым отрядом была обнаружена первая яма, а к 18 октября их было найдено уже 11. В 1990-1993 поисковики вскрыли 25 ям и извлекли из них останки 924 человек. Сначала их хоронили в тех же ямах, где и находили, а на месте захоронения ставили надгробную плиту.



13. Позже, начиная с 2006 года, когда раскопки были возобновлены, 255 человек были перезахоронены на Аллее скорби созданной мемориальной зоны. На ней же 4 августа этого же года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий освятил закладной камень будущей часовни в память жертв политических репрессий (см. фото 11).
(Место на карте мира)



14. Имена большинства казнённых до сих пор не установлены.
(Место на карте мира)



15. Пока с достаточно большой достоверностью удалось определить, кто захоронен в братской могиле № 19.


16. А так же обосновать, хотя и предположительно, поименный список братской могилы № 2.



17. На этом нашу прогулку по Аллее скорби мы решили закончить. Проехались еще немного по лесным дорогам и выехали аккурат к Усманке.
(Место на карте мира)



18. Это левый приток реки Воронеж. Протекает по Воронежской и Липецкой областям. Длина реки 151 км, площадь бассейна 2840 км².
(Место на карте мира)



19. Кстати, протекает так же буквально в паре километров от моего родового гнезда, поэтому именно в этой речушке я пару раз в детстве пытался утонуть, но меня спасали добрые дяди и тёти. Здесь же она вообще (особенно после этого засушливого лета) обмелела до нельзя.



20. Ну, и крайнее фото для тех, кому показалось, что в Воронежских лесах нет мусора. Хвала фотошопу, ага. Кстати, господам фотографам и сочувствующим рекомендую поддержать огнём свежеиспечённое коммунити pomoyka_ru</lj>.


Ссылки для самостоятельного изучения:
Виртуальный музей ГУЛАГА
Минута молчания в зловещей Дубовке (сюжет на НТВ)
Статья о Дубовке в "Новой Газете" с троллями в камментах
Геокешерский тайник, посвящённый этому месту
Добавить в друзья
Tags: Отчет, Пейзаж, Портрет, РФ/Воронеж, РФ/Воронежская область, Реки и ручьи, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments