muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Церковь Николая Чудотворца в Кондрашовке



Приближался выходной и мы с Леной подумали, а не пришло ли мне время познакомиться с её бабушкой. Она, как и полагается всем тру бабушкам, живет в домике в деревне, печёт пироги (блинчики и оладушки опционально) и ждёт внуков в гости. В общем, по наступлению воскресенья, несмотря на унылопакостные погоды, решили ехать. Я заблаговременно нагуглил парочку дополнительных пойнтов вроде бы по дороге, чтобы, как обычно, настрелять для вас фоточек, поэтому, прежде чем отправиться к бабушке, мы поехали в село Кондрашовку, поглазеть на заброшенную церковь.

Тут я спешу огорчить тех, кто намерен лезть под кат. По выходным мы с Леной любим подольше поваляться в постельке, а световой день в октябре непотребно короток. Ну и как бы я, мягко говоря, плохо спланировал маршрут - предполагаемые к посещению точки, хоть и находятся приблизительно в одном районе, прямого сообщения между собой не имеют. В общем, кроме упомянутой в заголовке церкви в тот день мы ничего посмотреть не успели - спешили на бабушкины блинчики с деревенской сметаной и творогом.


01. Село Кондрашовка (в некоторых источниках Кондрашёвка) расположено при слиянии рек Серебрянка и Ведуга. Основано в начале ХIХвека и относится к Семилукскому району Воронежской области. Как и множество других сёл в нашей Раше, находится в терминальной стадии вымирания. Давным-давно загнулось хозяйство, закололочены окна почты и сберкассы, закрыли детский садик и не так давно школу. О ликвидации кондрашовской школы было много информации в прессе - пруфлинки внизу поста.
(Место на карте мира)



02. Вокруг жирнющий чернозём. На недоприводе по грунтовкам страшновато - хорошо, что последние несколько дней не было дождя. Прямо по курсу цель нашего визита.



03. Останавливаюсь сфотографировать одинокого теленка на фоне разрушенной стены коровника.
А ведь ещё буквально в 90-м году весь кондрашовский комплекс вмещал шесть тысяч коров!
(Место на карте мира)



04. Прибыли.



05. Кондрашовская церковь Николая Чудотворца построена в 1869 году. Эта оригинальная по своей архитектуре церковь в формах эклетики с элементами классицизма и русского стиля. Стоит на охране как памятник архитектуры и поэтому соответствующе выглядит.
(Место на карте мира)



06. Сначала я подумал, что храм закрыт и войти внутрь не удастся, но стоило нам обойти его вокруг...
(Место на карте мира)



07.



08. Внутри церкви, в отличии от абсолютного большинства других виденных мною церквушек-разрушек, фактически нет следов присутствия школоты. Я не заметил ни банальных "Здесь был Вася", ни "Петров дибил", ни даже "РЕП ЭТО КРУТА".



09. Фрагментарно сохранились фрески.



10.


Вот, собственно, и всё на сегодня. Мало и скучно, согласен, но уж чем богаты, как говорится...
Короче, обнимаю.

Tags: Заброшенное, Отчет, РФ/ВО/Семилукский район, РФ/Воронежская область, Фото, Церкви и монастыри
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments