muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Котельная заброшенной птицефабрики



Знаю, что среди читателей моей цифровой тетрадки есть немалое количество юзернэймов, считающих места, подобные этому, помойками. Зачастую внешне так оно и есть. Но когда заходишь внутрь, можно почувствовать едва различимые отзвуки кипевшей здесь когда-то жизни и сознание само начинает рисовать в голове сценарии чьих-то судеб, связанных с этим местом. Особенно когда среди различного строительного хлама вдруг попадается настоящий артефакт из прошлого. Звучит, пожалуй, странновато, но нас таких, видящих романтику в разрушенном и покинутом, в ru_abandoned более 8,5 тысяч, а еще есть abandonedplaces, urban_decay, rural_ruin и прочие тематические сообщества.

В общем, сегодня на повестке дня заброшенная птицефабрика в селе Верхнее Казачье Липецкой области. А точнее небольшая её часть в виде котельной. Под катом вестимо дестрой, разруха и ничего красивого и романтичного. Я предупредил.


01. Вообще, мы не собирались никуда забрасываться. Я, Лена и aroil славно провели время в веревочном городке, где нагуляли нешуточный аппетит и поехали поискать местечко, где можно было бы развести костерок и изжарить в фольге благоприобретённые куриные ножки. Отмечу, что дело было в начале ноября, погода была архисырой и унылой, но мы надеялись на лучшее. Нашли в жпс-навигаторе ближайший водоём и поехали прямо к нему. И вдруг увидели это:
(Место на карте мира)



02. "Ура, заброшенный завод!" - вскричал я, но мои спутники напомнили мне, что основная наша цель - это трапеза на берегу водоёма. Как говорится, война войной, а обед по распорядку. И мы поехали прочь от мелькнувшего средь леса абандон-оазиса. Как не прискорбно, но с костром нас ожидал эпик фэйл. Даже спалив пузырь разжижки, разжечь сырые дрова, набранные в округе, мы не смогли. Пришлось есть сырую курицу лаваш и пить чай из термосов. После этого, грустные, поехали смотреть "завод".



03. Заброшенная территория оказалась огромной (не ленитесь сходить по ссылкам-привязкам к карте и оценить масштабы). Жизнь "теплилась" только возле одного строения - там стояла "шестёрка", поэтому мы, как хорошие мальчики и девочки, спрятали свой пепелац за одним из зданий. На заднем плане виден город Задонск.



04. Оглядевшись, мы поняли, что забраться внутрь труда не составит, но в какой из кучи амбаров лезть дальше (между тем, по-осеннему стремительно темнело, а нам еще надо возвращаться в Воронеж) не понятно. К тому же, кто такой и где бродит хозяин "шестерки" тоже неясно.
(Место на карте мира)



05. Может сюда?



06. Нет, пожалуй, самое интересное здесь - это здание котельной, которое мы видели ещё издалека.
(Место на карте мира)



07. Забрасываемся внутрь.



08. Полный дестрой, ага.



09. Поднимаемся на второй этаж.
Может там сохранилось что-нибудь интересное?



10. Удивительным образом до сих пор как новые и не срезаны черметчиками трубы.
Можно даже подумать, что система еще работает.



11. Но вот с такого ракурса видно, что трубы явно не при деле.



12. Электрощитовая.



13. Раздевалка.



14. И вот, наконец, то, о чем я говорил в начале! Артефакт из прошлого в виде журнала инструктажа по ТБ. Дата - 26 января 1985 года. Пендюрин П.Н., Пендюрина З.В. (семейный подряд?) и Рыжкова Т.Е. Живы ли еще эти люди? Видят ли они во что превратилось их прежнее место работы? Что чувствуют при этом?



Когда мы выбрались наружу и потеряли бдительность, напоролись прямо на хозяина "шестерки". Я сделал невинные щщи и подошел поздороваться. Это был сторож. Он рассказал, что раньше это был филиал Задонской птицефабрики. Основное производство находится в селе Гнилуша, а в Верхнем Казачье всё закрыто и заброшено уже много лет. Котельная не работает еще дольше. Раньше она отапливала фабрику и посёлок, но потом подвели газ к каждому дому и люди стали отапливаться автономно. Потом дядька тактично намекнул, что воровать здесь нечего, всё ценное уже вывезли. Я объяснил мужичку, что мы здесь только для того, чтобы прикоснуться к истории и попробовать сохранить её хотя бы с помощью фотографий. Попрощались и уехали.

P.S. Последний трипрепорт с мыльницы, кстати. Оставайтесь на линии, ёбты.

Ссылки для самостоятельного изучения:
Котельная на википедии
• Птицефабрики бывают разные - 1 и 2
• Заброшенная птицефабрика в Омской области
• Еще одна в Московской
• Добавить в друзья


Tags: Заброшенное, Отчет, РФ/Липецкая область, Фото
Subscribe
promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments