muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

"Кругосветка" по Крымскому полуострову. День седьмой.



Оглавление:
День 1-2
День 3
День 4
День 5
День 6

Давненько уже не было в эфире наших крымских приключений. Сейчас, когда за окном снег и морозы, самое время посмотреть яркие фоточки с ЮБК и вспомнить как оно было. Для вновь прибывших подписчиков сообщаю, что данный автопробег состоялся в середине сентября. Вчетвером, на моем "шевроле авео", мы прокатились по различным крымским достопримечательностям, каждый день, в течении недели с лишним, переезжая на новое место.


01. Итак, как следует из предыдущей серии, в которой мы целый день посвятили красотам горы Ай-Петри, ночевали мы в комфортабельных апартаментах в Мисхоре. Между тем, отпуск неумолимо приближался к финалу и моя команда начала роптать. Всё время переезжая с места на место, мы даже толком не покупались в Черном море и не загорели. Дело в том, что лично я не выношу типичный "пингвиний отдых", как я его называю. Больше часа в бездействии пролежать на пляже - это выше моих сил. Тем не менее, мы решаем сегодня как можно меньше ехать и как можно больше времени провести именно как пингвины, купаясь и загорая. Собираем вещички, грузимся (Боже, ну почему авео не универсал?!) и выезжаем на Севастопольское шоссе. Как и вчера Ай-Петри затянута облаками.
(Место на карте мира)



02. Наша цель - бухта Ласпи. Она находится в 30 км от Севастополя и 40 км от Ялты. Мысы Сарыч (самая южная точка не только Крыма, но и всей европейской части СНГ) и Айя круглый год надежно защищают бухту длиною в 12 км по берегу от непогоды. Своё название "Ласпи" или в переводе с греческого "грязь", бухта получила, по одной из версий, из-за изобилия природных источников, которые "грязнили" землю, по второй версии, причиной такого названия стали обильные дожди, которые способствовали большому потоку грязи с гор в море, что делало воду слишком мутной. Землетрясение 1790 года негативно повлияло на местность бухты, в скалах образовались трещины, которые уничтожили многие источники. С того времени долина Ласпи стала малопривлекательной для проживания хомосапиенсов и очень долгий период была дикой и заброшенной. Целебный горный и морской воздух, субтропический климат, девственная природа, а главное, дорога Севастополь – Ялта, проложенная в 1972 году, открыли неплохие перспективы для курортного развития бухты. Вообще Ласпи считается детским курортом, так как ещё в советское время здесь был организован пионерлагерь с одноимённым названием. Сегодня это санаторно-оздоровительный центр для детей. На фото ниже Паша, Лёха aroil и Лена уверенно чешут по санаторию, кося под отдыхающих детишек. Нам очень повезло со сменой на КПП - всего 20 гривен и машина под присмотром и мы на закрытой территории. А вот когда мы возвращались обратно, другая смена на наших глазах повернула восвояси несколько машин. Да, обратите внимание на субарик слева. У него наш, 36-ой регион на номерах. Всегда приятно, находясь далеко от дома, встретить земляка, правда?



03. В Ласпи наиболее чистая морская вода на всем побережье Крыма.
(Место на карте мира)



04. А вот здесь когда-то располагался центр реабилитации, реинтеграции и реинтродукции дельфинов. Это бывший филиал Севастопольского военного дельфинария ВМФ СССР, то бишь полигон боевых дельфинов. Сейчас эти железобетонные конструкции просто дополнительные места для принятия солнечных ванн. Прошу пардону у господ фотографов - признаюсь, убирать провода в фотошопе реально заломало.



05. В Ласпи берег очень скалистый и пляжи, в основном, искусственные - баржами привозят гальку из Балаклавского карьера. Да, то и дело мелькающая на фотографиях скала - гора Куш-Кая (664,3 м).
(Место на карте мира)



06. Выбрали местечко в сторонке от итак немногочисленных в сентябре отдыхающих и стали тоже отдыхать. Лёха с Пашей уплыли нырять с маской. Кстати, в Ласпи раздолье для увлекающихся дайвингом. Обросшие мидиями и водорослями камни, валуны, скатившиеся с гор, островерхие пики небольших скал образуют непередаваемой красоты подводный ландшафт бухты. Животный мир подводного царства Ласпи настолько разнообразен, что невозможно запомнить все виды рыб и моллюсков, обитающих здесь. Недалеко от мыса Сарыч на глубине 10 метров расположился так называемый каменный сад, состоящий из причудливых гротов, расщелин и подводных домов. На фото чей-то модный катер, Паша в прыжке и одинокая рука Алексея.




07. Мы же с Леной от безделья решили поиграть в "фотографа и модель" и наделать фоточек для вконтактика.



08. Потом поменялись ролями. Увы, мой расслабленный мозг не догадался предупредить Лену о не очень удачной идеи фотографировать в контровом свете и уж тем более про возможность подсветки моих щщей вспышкой. Посему оные пришлось вытаскивать в лайтруме из почти полной темноты. Отсюда и рыльце в пушку шум.



09. Для разнообразия запощу пару необычных ракурсов.
"Мёртвый краб в прибое на фоне Лены". В кадре так же просматривается тот самый санаторий и гора Ильяс-Кая (681 м).



10. И еще одно полотно: "Андрюша пускает пузыри". Обратите внимание на мастерски заваленный горизонт. Автор фото aroil. Кстати, в Ласпи снимали "Человека-амфибию".



11. Вот как бы и всё, что касается Ласпи. Нам пора двигать дальше, если мы хотим найти место ночевки засветло.
Маленький крабик просит Пашин палец остаться, но Паша неумолим.



12. Ночевать мы решили где-нибудь в районе Балаклавы. Приехали туда, огляделись и поняли, что единственно приемлемый вариант это ночевка НАД Балаклавой. И мой многострадальный авео начинает судорожно ползти вверх по засыпанному щебнем серпантину. На одном из поворотов остановились, чтобы снять открывающиеся виды. Кстати, на картинке не заваленный горизонт, а реальное положение машины на обочине. А на заднем плане как раз гора Аскети, на склоне которой мы решили разбить палатки в нашу крайнюю ночь в Крыму.



13. Узкий извилистый скалистый вход Балаклавской бухты гасит все морские волны, почему внутри бухты никогда не наблюдается волнения. Бухта фиордового типа, практически со всех сторон окружена горами. Вход в бухту расположен между мысами Георгия (он же Балаклавский) и мысом Курона (он же Батарейный). У входа в бухту на восточном берегу находится гора Крепостная (Кастрон) с руинами генуэзской крепости Чембало. Крепость видно на фото слева вверху, а справа внизу виден вход в подземную базу подводных лодок (Объект 825 ГТС). Когда-то это был секретный объект времен холодной войны, а сейчас там музей, открытый для всех. Завтра мы туда обязательно сходим, но сегодня нам пора ставить палатки и готовить ужин.
(Место на карте мира)



14. Солнце стремительно плавит гору. Продолжаем подъем.
(Место на карте мира)



15. По приезду (место ночевки я покажу в следующей серии) выясняется, что у нас на исходе запас пресной воды. Ребята начинают ставить лагерь и готовить ужин, а разворачиваюсь - мне снова нужно вернуться в Балаклаву. Замечу, что нашел более безопасный для машины спуск, а по пути снял вот эту карточку. Это гора Кефало-Вриси. На её склонах сохранились останки Северного опорного пункта Балаклавской группы сухопутных укреплений, построенные в 1912-1914гг. До нашего времени сохранились открытые позиции для полевых орудий, несколько железобетонных казематов и разрушенные здания инженерного управления. На переднем плане кто-то строит дачку, ага.
(Место на карте мира)



16. Почти по темноте я вернулся в лагерь, где мы благополучно закончили этот день жаренными в фольге окорочками и виски-колой. Только где-то внизу, в ресторане на набережной, гнусавил тамада, поздравляя молодожёнов.
(Место на карте мира)

Tags: Автопробежность, Горы, Море, Отчет, Пейзаж, Портрет, Украина/Крым, Фото
Subscribe
promo muph january 13, 2020 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments