muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Владимирщина. Дорога и прогулка по зимнему Суздалю.



Усилием воли разодрав глаза и загрузив на автопилоте вещи и подарки в машину, в 6-10 утра 2 января 2011 года мы с Леной взяли курс на Владимир. Там нас ожидала моя сестрица, её муж и двое маленьких спиногрызов. Ну и всяческие тамошние достопримечательности тоже. Пробыли там до 5 января и, естественно, кое что успели посмотреть. Сегодня я расскажу о дороге Воронеж-Москва-Владимир, а так же немного прогуляемся по заснеженному постновогоднему Суздалю.


01. Навигатор нагадал нам что-то около 700 кэмэ, но после возвращения из Крыма, когда я прорулил 1270 за один, так сказать, присест, такое расстояние меня не сильно пугало. Правда, всю ночь накануне сыпал снежок и я всерьёз опасался, что в связи с такой оказией, на трассе сильно не разгонишься. Однако, как выяснилось, загородные дорожные службы встают раньше городских и бОльшая часть пути к моменту нашего проезда была уже почищена. За исключением МКАД. Ехали по нему не более 50 км/ч. Впрочем, отдельные участки М7 тоже были не чищены и по сравнению с М4 скорость перемещения существенно упала.



02. Тульская область в очередной раз порадовала количеством типовых туалетов типа "сортир" на километр трассы. Нет, правда, между некоторыми не было и пары километров. Парочкой из них мы не преминули воспользоваться.



03. Остановились подкрепиться в придорожном кафе "Венева". Кстати, съедобно и бюджетно. Две порции первого стоят как одна в Суздале или центре Владимира.
(Место на карет мира)



04. До МКАДа долетели на отличненько, а далее как я уже сказал, сильно замедлились. К тому же, для меня, не привыкшего к такому плотному траффику, рулить там было несколько волнительно. Особенно при хамском перестроении отдельных жителей Нерезиновой без поворотников через пару рядов. Экипажи, заезжающие на МКАД с развязок, тоже не особо следуют знакам "Уступи дорогу". В общем, я был рад, когда мы, наконец-то, съехали на М7.



05. Поток там тоже был нехилый, да и дорожное полотно было чищено далеко не везде, но мысленно я уже чувствовал себя на финишной прямой.



06. Сначала просто ехали и ахали, глядя на на окружающую растительность, скованную ледяным дождём. Потом, уже во Владимирской области, любовались просто заснеженными елями по обочинам, а потом я не выдержал и вручил камеру Лене. При проезде особенно примечательных ландшафтов, мы открывали окно и Лена фотографировала всё, что успевала снять по ходу движения машины. Кое что вышло прямо таки зашибенским, на мой взгляд.



07.



08. А вот это, вообще, просто праздник какой-то.
(Место на карте мира)



09. Доехали до легендарных Петушков. Если честно, я далеко не фанат творчества Ерофеева, к тому же уже конкретно начинало вечереть, но мы всё же решили сделать здесь остановку. И вот как бы причина:
(Место на карте мира)



10. Это гиперболоидная водонапорная башня, построенная выдающимся русским инженером Шуховым в 1927 году. Как видите она заброшена и в весьма плачевном состоянии. Охраняется забором с колючкой и памятной табличкой. Интересующиеся могут найти внизу поста ссылки на чужой репортаж из самой башни, а так же на мой прошлогодний трипрепорт с фотографиями другой гиперболоидной башни в Липецкой области.



11. Вроде бы подобных сооружений в России осталось всего 8 из более двухсот, построенных В. Г. Шуховым, поэтому, как говорится, спешите видеть.



12. А нам пора уже заканчивать наш путь во Владимир. Быстро темнело, родственники уже заждались, да и я уже немного заколебался целый день держаться за баранку. Поэтому давайте мы уже перенесемся в конечную точку нашего путешествия, семейные посиделки с коньячком и разговорами опустим, а прямо с утра возьмем и отправимся в Суздаль. Припаркуемся аккурат под знаком "стоянка запрещена" (а больше мест тупо нет - город наводнён экипажами с московскими номерами) и осмотримся.
(Место на карте мира)



13. Сразу скажу, что у меня было 2 основные цели в этом городе. Первая - лично слепить горшок в гончарной мастерской "Дымовская керамика", а вторая - забраться на колокольню Воскресенской церкви. В мастерскую позвонили, будучи уже в Суздале и нам сказали, что мастер-класс нужно заказывать хотя бы за день. А про возможность забраться на колокольню я вычитал на одном ресурсе, но специально обученная женщина сказала, что все заняты и проводить нас наверх просто некому.



14. Побродили немного по торговым рядам. Столичным гостям есть, где потратить свои тугрики.



15. В Суздале, как впрочем и во Владимире, полно почти ручных голубей.



16. Те же на фоне Кресто-Никольской церкви.
(Место на карте мира)



17. Хоть мы и не в Питере, заглянем в арку торговых рядов.



18. Посмотрим с высокой точки панораму пойменного луга реки Каменки. Если не заломает глянуть картинку в полный рост, слева направо увидите заднюю часть торговых рядов, Входоиерусалимскую церковь, Успенскую церковь, соборную колокольню Суздальского Кремля, Богородице-Рождественский собор, учебные мастерские Суздальского колледжа (здания барачного типа за березками), колокольню Предтеченской церкви, Богоявленскую церковь, мостик через Каменку, кусочек Тихвинской церкви и, наконец, просто домики/огородики. А еще на данном фото хорошо видно, как нам не повезло с погодой.
(1947х800px и место на карте мира)



19. В общем, мы были не в восторге от посещения центра Суздаля, подзамёрзли и проголодались.



20. Решили переместиться на окраину, посмотреть резные деревянные домики и найти кафетерий средней руки.



21. Увы, по нашим ощущениям, в Суздале явный дефицит едальных заведений. Мы бродили по заснеженным улочкам, заходили во всякие так называемые "гостиные дома", но кормить нас нигде не хотели и упорно советовали возвращаться снова в центр. Между тем, вокруг нас по-прежнему было полно церквей и монастырей, а значит, мы гуляли по всё тем же туристическим тропам. Странно.
(Место на карте мира)



22. Это Смоленская церковь 1696 -1707 г. постройки.



23. А это стены Спасо-Евфимиевского монастыря. Основан в Суздале в 1350 году
(Место на карте мира)



24. А это скучающий пёс, смотрящий на туристов как на... Впрочем, неважно.



25. Очень радует, что большинство аборигенов понимает, что город живет только за счет туристов и старается по минимуму "модернизировать" свои дома, поддерживая необходимый антураж старого города.



26. Вот этот, пожалуй, самый забавный из встретившихся нам.
(Место на карте мира)



27. Голубя, конечно же, никто не разглядел, да?



28. Помимо легионов голубей, на Владимирщине меня поразило засилье рябин на улицах что Суздаля, что Владимира. Вот гляньте-ка, для сравнения, какая жалкая и почерневшая рябина у меня за окном (фото 10) и сравните её с суздальской.



29. Чтобы поесть пришлось таки вернуться ближе к торговым рядам и занять место в кафетерии. Что характерно, с большим трудом. Многие зашедшие после нас, обламывались с обедом из-за отсутствия в заведении свободных мест. Господа предприниматели, вот вам и идейка для бизнесу. Бутылку медовухи, если что, пришлёте по почте. Да, когда трапезничали, увидел в окно тру фотографа. У него среди бела дня был монопод, хотя на фото этого и не видно.



30. Чтобы приобщиться к настоящему фотоискусству, после обеда я вышел и украл у фотографа идею. Взял и нагло сфотал кадр с той же точки. Вышла какая-то шляпнина, но тру фотографам, конечно, виднее.



31. Далее Суздаль нам окончательно надоел и мы поехали покорять одну замечательную церквушку-разрушку. Про неё как-нибудь будет отдельный репортаж. Лично у меня она вызвала больше эмоций, чем все суздальские храмы вместе взятые.



32. И на обратном пути заехали в ещё одно мегаизвестное туристичнское место под названием Кидекша. Вы, конечно, мне не поверите, но главная достопримечательность там... церковь! Короче, не стали даже подъезжать к ней, хоть она и считается первой из сохранившихся белокаменных построек (1152 г). Издалека не увидели для себя ничего принципиально нового и покатили к сестрице на ужин.


Ссылки для самостоятельного изучения:
Все записи по Владимирской области
-
Фонд "Шуховская башня"
- Залаз на шуховскую башню в Петушках
- Шуховская башня в Полибино
- Маршруты пешеходных прогулок по Суздалю
- Кидекша на википедии
- Добавить в друзья


Tags: Города и веси, Животные, Заброшенное, Отчет, Пейзаж, РФ/Владимирская область, Фото, Церкви и монастыри
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal