muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Владимирщина. Исторический центр Владимира.



В очередной части многосерийного отчета о поездке во Владимир в начале января мы погуляем по исторической части города. Да-да, посмотрим самые-самые достопримечательности и символы города. Тем, кто уже видел сию лепоту своими глазами, спешу сообщить, что во-первых, в тот день выпала весьма фотогеничная для зимы погода, во-вторых, все-все достопримечательности мы не осилили, так как замёрзли, и в-третьих, я фотографировал не только достопримечательности. В общем, вери рекомендед к просмотру.


01. Итак, отчет о прогулке по центру Владимира я начну с фотографии бездомной собаки. А что делать, если она первая кого я увидел, когда мы вылезли из нагретой машины на лютый мороз?



02. Отвлекшись на собаку, я чуть было не пропустил самый главный символ Владимира - Золотые Ворота. Выдающийся памятник древнерусской архитектуры. Датируется 1164 годом. Построены при князе Андрее Боголюбском. Во время его правления город опоясывался валом и имел пять входных ворот (кроме этих были ещё Медные, Иринины, Серебряные и Волжские). До наших дней дожили только Золотые. В церкви сверху сейчас расположена военно-историческая экспозиция. Объект №633 в реестре объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
(Место на карте мира)



03. С прискорбием сообщаю, что господ-фотографов во Владимире расстроит обилие проводов, которые отвратительным образом всюду лезут в кадр. "Резать" их в фотошопе дело нудное и неблагодарное. Проверено на личном опыте. Вот на этой картинке. И то все, как видите, не осилил. Сейчас это корпус филфака ВГПУ, а когда-то здесь было реальное училище. Здание построено в 1908 году в стиле модерн на месте бывшего деревянного театра. В отделке был использован глазированный желтый, голубой и коричневый кирпич. На фасадах установлены бюсты Столетова и Менделеева (виден на фото). А ещё тут обучался сам Венечка.
(Место на карте мира)



04. Следующее фото демонстрирует нам целых 3 вещи. Во-первых, самое очевидное - Дом работников искусств, во-вторых, то, что нет ничего страшного в том, что при фотографировании архитектурных объектов широкоугольными объективами следует хотя бы минимально выравнивать перспективу (сразу другой вид - видели бы вы исходники этих трёх фото), и в-третьих, на нём видно тех, кого во Владимире еще больше чем проводов, лезущих в кадр.
(Место на карте мира)



05. Это голуби.



06. Когда они по одиночке, то безопасны для окружающих (пятна помёта на одежде не в счет).



07. Но иногда они собираются в стаи и атакуют одиноких немощных старушек.



08. И отбирают у них их скудную продовольственную корзину. Или авоську. Или полиэтиленовый мешок. Как повезёт, в общем.



09. Вот и эта старушка осталась ни с чем. Самый наглый голубь еще и на голову залез.



10. Впрочем, движемся дальше. Клён верности. Возраст 70 лет, обхват ствола 1,8 м, заповедан в 2010 году. Будем считать, я вам рассказал про свежую достопримечательность во Владимире. И конечно здесь нельзя не задать тренд для будущих мириадов туристических фоточек.



11. На фото 02 и "там где клён шумит" видны фрагменты возвышенности. Это так называемый Козлов Вал. Юго-западная часть земляной насыпи в системе фортификационных сооружений г. Владимира XII века, а сейчас памятник древнерусского градостроительства и горка для детей. Взрослые с такой высоты спускаться побояться.
(Место на карте мира)



12. Пожалуй, Церковь Троицы Живоначальной (Троицкая, Красная) стоит показать и снизу. Последняя культовая постройка в дореволюционном Владимире. Построена в 1913–1916 годах к 300-летию императорского Дома Романовых.
(Место на карте мира)



13. Далее мы отправились погреться в/на водонапорную башню. Историческая справка: "Здание построено в 1868 г. в связи с сооружением водопровода по проекту Карла Дилля. Имела резервуар на 8000 ведер. Вода из башни поступала в городской фонтан на Соборной площади и в 6 городских водонапорных колонок. Здание модернизировалось в 1912 г. по проекту С.М. Жарова. В 1975 г. в здании открыта экспозиция "Старый Владимир": 3 этажа выставки, 4-й этаж со смотровой площадкой." По всемирному закону подлости внутри у меня тут же запотел объектив.



14. Этажу к третьему он немного просох и я таки кое-что снял.



15. Я служил в военном оркестре, поэтому вот:



16. Кинопроектор.
Мой старинный товарищ maxzhukov недавно побывал в кинобудке IMAX. Как говорится, почувствуйте разницу.



17. Да, у каждого фотографа должна быть такая фотография.



18. И самое вкусное - это смотровая площадка. Как я уже писал, на мою удачу погодка выдалась что надо.
На заднем плане Вознесенская церковь (1724 год).
(Место на карте мира)



19. Башенка справа - это католический костёл Святого Розария пречистой Девы Марии (1891 г.). В 1930 году приход был закрыт советской властью, настоятель о. Антоний Дземешкевич сослан на Соловки, а затем расстрелян. С 1930 по 1993 год здание храма и дом священника использовались как ретранслятор, жилые помещения, выставочный зал. Храм был вновь освящен 24 июля 1993 года. Приход относится к Римско-католической церкви. На заднем плане горнолыжный комплекс у стадиона “Торпедо”.



20. Посмотрим и в другую сторону. На переднем плане во всей красе Спасская церковь. Возведена на бывшем княжеском дворе. Храм расположен на месте построенной Андреем Боголюбским в 1164 году белокаменной церкви Спаса. На заднем плане знаменитый Успенский собор.



21. Чуть сместим камеру. По-моему он прекрасен. Пожалуй, нужно осмотреть его по-ближе.



22. Сказано - сделано. Чуть отогревшись, мы вновь гуляем по заснеженному Владимиру в сторону Успенского собора.



23. Чего еще навалом во Владимире, помимо проводов и голубей, это гигантских сосулек.



24. Вот так вот лучше чувствуется масштаб (относительно размеров окна).



25. Сосули-убийцы.



26. И вот мы у цели - на Соборной площади.
(Место на карте мира)



27. Группа в полосатых купальниках чёрном оказалась не похоронной процессией, а московскими туристами. Кстати, собор используется совместно и Министерством культуры и РПЦ.



28. Первоначальный белокаменный собор был построен князем Андреем Боголюбским в 1158—1160 годах. По высоте он был выше Софийских соборов Киева и Новгорода. После пожара 1185 года Всеволод III значительно расширил собор. В 1238 г. татаро-монголы сожгли собор, который укрывал пытающихся спастись жителей города и княжескую семью.



29. В 1408 г. собор был расписан великими Андреем Рублевым и Даниилом Чёрным. В 1886—1891 гг. стены собора во многих местах были заново облицованы белым камнем. Тогда же утраченные на фасадах рельефы были заменены новыми.



30. В стенах галерей, в специально созданных нишах-аркосолиях, были захоронены многие представители владимирского великокняжеского дома, а также епископы. В северной галерее захоронены сами строители собора — князья Андрей Боголюбский и его брат Всеволод III.
(Место на карте мира)



31. Из-за той самой группы туристов внутрь мы не пошли (не люблю таких скоплений людей). А так как моя Лена тем временем уже побелела от холода, было решено возвращаться домой. Не в смысле ехать в Воронеж, а домой к родственникам. Крайний кадр - общий вид на памятник основателю города князю Владимиру Красно Солнышко и Святителю Феодору. Солнышко тоже в кадре. До новых встреч в эфире!



Ссылки для самостоятельного изучения:
-
Все записи по Владимирской области
- Старый Владимир
- Виртуальный Владимир
- Очень хорошая песня про голубя
- Добавить в друзья


Tags: Высотное, Города и веси, Животные, Музеи и заповедники, Отчет, РФ/Владимирская область, Фото, Церкви и монастыри
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →