muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Кино с участием фотографии и фотографов



Так уже выходит, что в последнее время мы с Леной смотрим очень много кинопродукции. Не то чтобы очень много свободного времени, но вечером, в минуты досуга, когда хочется поваляться вместе на диване, не хочется, чтобы фоном шли какие-нибудь скандалы_интриги_расследования НТВ, порношняга ТНТ и петросянщина СТС. Поэтому частенько вникаем в "важнейшее из искусств" по версии Ульянова-Ленина.

Попадается всякое. И хорошее, и плохое, и так себе. Написать о всех, конечно, нереально, хотя иногда и хочется высказаться. Но сегодня, раз уж сия жежешечка окончательно скатилась в формат фотоблога, у меня возникла идея рассказать вам о тех фильмах, где так или иначе, но как минимум в одной из ролей задействована её величество фотография. Думаю, что таких фильмов, если покопаться в памяти и заодно погуглить, можно накопать великое множество, но сегодня я расскажу только о пяти, но, может быть, когда-нибудь продолжу.

Фото за час (США, 2002)
One Hour Photo
Первый полнометражный фильм известного клипмейкера Марка Романека. Главный герой, пожилой лаборант фотоателье, сыгранный Робином Уильямсоном ("Джуманджи", "Куда приводят мечты" и др.), не обзавёлся к старости ни семьей, ни друзьями, и всё что у него есть это его работа. 11 лет он печатает фотографии одной вроде бы счастливой семьи и постепенно, погружаясь через снимки в их жизнь, в противовес собственному одиночеству, он втайне начинает считать себя её полноценным членом. Дядюшкой, если быть конкретней. Когда, между делом, он узнаёт о том, что муж завёл интрижку на стороне, герой берёт огромный тесак, фотокамеру и начинает вершить самосуд.

Фотоувеличение (США, Великобритания, Италия, 1966)
Blowup
Первый англоязычный фильм знаменитого итальянского режиссёра Микеланджело Антониони, снятый в Великобритании. В основе сюжета короткий рассказ Хулио Кортасара "Слюни дьявола". Фильм считается крутым, имеет награды, но он отвратительно скучен. Весь фильм ждёшь, что вот сейчас что-то начнётся, в итоге начинаются титры и по задумке автора ты якобы должен о чём-то задуматься. Ну, не знаю. Интересно было поглазеть только на технические моменты: камеры, студийное оборудование, фотопроцессы и тому подобное. Сюжет в двух словах: успешный фотограф, играясь в папараци, снял парочку в городском парке. Позже на этих фотографиях при огромном увеличении он разглядит в кустах труп мужчины.

Город Бога (Франция, Бразилия, 2002)
Cidade de Deus
Этот крутой бразильский ганстащит все уже, наверное, видели. В контексте этого обзора напомню, что один из героев фильма Ракета с детства мечтал стать фотографом и в конце концов, благодаря фотографиям уличных разборок, становится фоторепортером одной из газет.

Леденец (США, 2005)
Hard Candy
Неплохой психологический триллер. Снят, кстати, тоже клипмейкером Дэвидом Слэйдом. 14-летняя "Лолита" знакомится в интернете с 32-летним успешным фотографом. Он приглашает её к себе домой. Пофоткаться, ага. Подозревая в фотографе педофила, девочка решает отрезать ему яйца. Последние, кстати, при просмотре фильма неистово поджимаются.

Незабываемые моменты (Германия, Дания, Швеция, 2008)
Maria Larssons eviga ögonblick
Швеция образца 1907 года. Главная героиня, жена алкоголика и дебошира, медленно тонет в водовороте бедности, тяжелого труда и выходок мужа. Однажды она выигрывает в лотерею камеру. Она делает первые снимки и в её жизни появляется светлая сторона. Её фотографии соседи называют волшебными. Но мужу, вернувшемуся с войны, такая ситуация не по нраву. Фильм неторопливый, но чем-то всё равно берёт за душу.

Tags: Кино и сериалы, Субъективизмы
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments