muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Парк "Динамо" (ЦПКиО)



Нечасто у меня бывают ч/б картинки, но сегодня, как бы в продолжение прошлогоднего монохромного поста о прогулке в парке "Дельфин", я проведу вас по ещё одному полузаброшенному парку Воронежа.

Парку более 160 лет. В 1844 г. по указанию императора Александра II на месте парка был создан "древесный питомник 3-го разряда". Уже к 1850 году питомник на картах Воронежа обозначался не иначе как "Ботанический сад". Неофициальное название тех лет - "Ботаник". Позже парк носил имя Кагановича (в народе "Кагач"), потом Горького и, наконец, вывеска сменилась на Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО). Парк "Динамо" - современное неофициальное название, вызванное близостью одноименного стадиона.


01. Бросаем машину на парковке у стадиона и отправляемся в путь. Первые признаки бесхозности в виде настенной мазни начинаются уже на подступах к парку.
(Место на карте мира)



02. Эстакада под которой нам предстоит пройти - так называемая "дорога в никуда".
(Место на карте мира)



03. Такое неофициальное название досталось дороге из-за затяжного периода (порядка 10 лет) ввода в эксплуатацию готового объекта в связи с проблемой расселения жильцов частных домов, по территории которых должна была пройти новая транспортная магистраль.
(Место на карте мира)



04. Протяжённость дороги около 700 метров. Ширина - 15 метров. Была открыта осенью 2003 года. Выходит на Северный мост.



05
. Опоры эстакады - отличное место для граффити и лозунгов.



06. Мы подошли ко входу в парк "Динамо". На месте этой автомобильной парковки когда-то был один из трёх парковых прудов. При строительстве "дороги в никуда" его, естественно, засыпали. Здесь же располагалось чертово колесо, а когда-то совсем давно в парке была даже 125-метровая парашютная вышка (в 1973 году она еще работала). Парашют на ней был натянут на металлический обруч и прицеплен к тросу, поднимавшему его наверх лебедкой.
(Место на карте мира)



07. Во времена СССР в парке регулярно проводились выставки достижений сельского хозяйства. Осенью в ЦПКиО привозили отборных поросят, матёрых свиноматок, кроликов, нутрий и т.п. Дачники закупали элитные семена и саженцы для посадки на своих участках. На территории было установлено несколько тематических павильонов. Прямо у входа в парк можно наблюдать "скелет" павильона "Зерновое хозяйство".
(Место на карте мира)



08. Кто-то предприимчивый пытается использовать павильон в роли ледового катка.
Ведь жители прилегающего района "Березовая роща" в отсутствие альтернативы всё еще приходят гулять сюда с детьми.



09. Мы у начала главной парковой аллеи.
(Место на карте мира)



10. Вот как она выглядела в лучшие времена.



11. Параллельно центральной аллее течёт небольшой ручеёк. На зимнем фото, конечно, этого не видно, но в тёплое время года он представляет собой заболоченную канаву с пластиковым мусором. Когда-то он соединял три парковых пруда и по нему плавали лодочки и катамараны.



12. Там и сям через ручеёк переброшены мостки.
(Место на карте мира)



13. Из трёх прудов остался один. Не так давно возле него расчистили 6 родничков, но из-за того что дно водоёма выложено бетонными плитами он перманентно "цветёт" и больше напоминает болотце. Бонусом пэт-бутылки и прочий бытовой мусор. Зимой, понятное дело, всё выглядит прилично.
(1843х800 px и место на карте мира)



14. Вода из родников круглый год имеет постоянную температуру 6-8 градусов Цельсия, поэтому пруд не промерзает даже в сильные морозы.



15. Все родники облагородили камнем. В прессе публиковались материалы о том, что вода в этом источнике вредна, но местных "моржей" это не сильно пугает.



16. Слева пара табличек с плохо читаемыми заветами Порфирия Иванова: "У человека должны быть 3 качества: совесть, разум и любовь к природе"



17. А вот как пруд выглядел раньше.



18. Посмотрите сколько людей приходило отдыхать в парк.



19. В подростковой среде лет ...дцать назад ходила легенда о гигантской водной черепахе, обитавшей в этом пруду. Будто бы некий юный натуралист ловил в пруду дафний и увидел этого монстра. Прыгнул, схватил ее, а она его протаскала несколько кругов по водной глади, сбросила и ушла на глубину. Затаилась на время. Так что поаккуратней там. Живут они, как известно, долго.



20. На фото ниже видны расположенные у пруда кафе и павильон "Культура и бытовое обслуживание на селе". Сейчас от них не осталось и следа.



21. Тот же павильон ближе.



22. Этому павильону повезло больше. По сути он единственный и уцелел, но, естественно, подвергся кардинальной перестройке. Сейчас там небольшая частная конюшня. За некий прайс можно покататься на лошадях.
(Место на карте мира)



23. Так же на территории парка работала лыжная база. Здесь выдавали на прокат лыжи и санки. Деревянные лыжи постепенно переломались, а на новые пластиковые денег не нашлось, базу закрыли. В одну из зим в здание забрались бомжи и, очевидно, в попытках согреться, спалили всё здание. Сейчас внутри только гарь и мусор. В этом же здании в 1879 году состоялся съезд партии, на котором присутствовали Плеханов, Фигнер, Перовская и другие. Памятная табличка висела на стене здания, но недавно была перенесена к родникам и используется в декоративных целях.
(Место на карте мира)



24. А вот и одна из горок, на которых и сейчас есть желающие прокатиться с ветерком. И матерком, кстати, тоже. Ежу понятно, что полузаброшенный парк - самое доступное для окрестных жителей место для пикника и шашлыкинга. Горок на "Динамо" две - "Пионерская" и "Комсомольская".
(Место на карте мира)



25. Рядом с лыжной базой чудом сохранилась скульптура - "Мать".



26. Но самой большой гордостью старого парка культуры и отдыха "Динамо" был "Зеленый театр" под открытым небом.
Аллея, ведущая к нему ещё цела, но местами уже проваливается.
(Место на карте мира)



27. Когда-то это было место романтических прогулок.



28. Один из фонарных столбов крупным планом.



29. "Зеленый театр" в нынешнем его состоянии.
(1582х800 px и место на карте мира)



30. А вот его старые фотографии. Театр представлял собой архитектурный комплекс с окнами-полусферами и сводами, украшенными фресками. Зрители располагались на склоне со скамейками. Здесь показывали кино, а в летом по выходным давали спектакли и концерты различных исполнителей.



31. Видите на ч/б фотографии дверь с левой стороны, там где стоит группа мужчин? Вот как это место выглядит сейчас.



32. Общий вид со сцены, на которой в былые времена выступали Пугачёва, Кузьмин, Барыкин, Понаровская, Зинчук, Динамик и другие заезжие знаменитости.



33. Музыкальные вкусы и интересы у тинейджеров меняются, но зеленый театр большой, еще много стен, где можно "самовыразиться".



34. Так же нынешними посетителями "зеленого театра" парка "Динамо" являются "дозорные" и прочие любители ночных квестовых покатушек.



35. По слухам, в подвалах под сценой проходят и сатанинские оргии. На местном форуме видел свидетельства очевидца, нашедшего "отрубленные и подвешенные лапки то ли котенка, то ли щенка".



36. Помимо всего перечисленного в центральном парке культуры и отдыха было множество ларьков, различные карусели, "комната смеха", шахматный клуб, кафе и даже планетарий. Три металлические горки - всё, что осталось на сегодняшний день.



37. Впрочем, вру. На территории парка действует танцплощадка "Для тех, кому за...". Увы, сфотографировать её я позабыл. Про конюшню и горки уже написал. Есть ещё современная рыгаловка-разливуха с дешевым музлом и опасной для поздних прохожих публикой. Вроде ничего не забыл, если не считать еще одной попытки заработать тугриков, залив ледовый каток. Судя по всему неудачной.



38. Нельзя не сказать о природных ресурсах парка. Его площадь 100 Га. Некогда на территории парка ЦПКиО произрастали ежевика, барбарис, грецкий орех, фундук, чернослив, абрикос, алыча, тутовые деревья, дубы, осины, липы, шиповник, терн, дикий крыжовник, смородина, множество видов съедобных грибов. Гуляющим в парке часто встречались лисы, песцы, норки, бобры, ондатры, белки и ежики. Растения в одичавшем виде можно отыскать и сейчас, а вот животных уже врядли. При этом, по словам экспертов, биологический срок жизни многих деревьев давно закончился. Практически половину лесного массива нужно обновлять, а аварийные деревья срубать.
(Место на карте мира)



Предваряя вопросы "Кто виноват и что делать?", в двух словах расскажу о причинах сегодняшнего состояния парка "Динамо". Нет, лихие девяностые на этот раз не при чём. В то время из парка уже выносили то, что уцелело после двух наводнений. "Первое случилось не помню, по какой причине - что-то вроде того, что забилась труба, с помощью которой то ли намывали песок, то ли откачивали воду. И было это тогда, когда выставка работала вовсю. Но работала она летом, а на зиму закрывалась. И вот наводнение случилось глубокой осенью, и вода, залившая парк, замёрзла и превратилась в сплошной каток! Мы с друзьями катались на коньках на площади перед круглым павильном "Город-селу", вернее, рядом с ним был ещё один, длинный павильон со ступеньками, так вот его ступеньки были полностью скрыты под водой, которая замёрзла. И было это, если мне не изменяет память, в 81-82 году. И после этого-то наводнения выставка перестала работать в полную силу, такой был нанесён ей ущерб." (конец цитаты).

Второй потоп случился летом 1986 года. "Началось все с того, что стали строить Северный мост. Там где сейчас развязка и внизу парковка, до этого было озеро - его засыпали, заасфальтировали и сделали насыпь для развязки. Тогда же стали делать эстакаду (бывшую "дорогу в никуда"). А в 86 году, если не ошибаюсь, в июле был ливень и из-за того, что насыпь загородила сток воды, на месте парка образовалось озеро. Его край был там, где ступеньки на аллее к лыжной базе (там еще скульптура женщины с ребенком). Помню, подростки по этому "озеру" на дверях от павильонов катались, как на плотах. После этого парк бросили окончательно. В этом же 1986 году из-за размытых железнодорожных путей тем же ливнем на перегоне между Березовой рощей и Отрожкой произошло крушение пассажирского поезда." (конец цитаты)

"Зеленый театр" забросили еще годом позже. Выступал "Ласковый май" и во время концерта толпой фанатов насмерть было задавлено девять человек. "Лавочку" прикрыли окончательно.

Ну, и заключительная на сегодня цитата: "Самая главная проблема на данный момент это отсутствие юридического статуса парка. Затягивается подписание постановления главы городского округа о границах ЦПКиО. То есть границы парка уже определены, но не закреплены. Плюс, нужно пройти госрегистрацию. Тогда не будут растаскивать землю. А пока у парка нет «паспорта», нельзя ни в суд обратиться, ни землю в аренду инвесторам отдать.Отчасти парк спасло то, что в 1998 году ему был присвоен статус памятника природы. На его территории запрещено строительство капитальных зданий (жилых домов, развлекательных комплексов), контролируется вырубка деревьев. Это хоть как-то защищает ценнейшую и обширнейшую территорию от нападок «хищников». В парк приходят инвесторы. И уходят. За последние годы их было минимум 10-15. Так, несколько лет назад приезжала голландская фирма с предложением сделать из парка подобие Диснейленда. Но так и уехала ни с чем. По некоторым сведениям, их задумку все-таки реализовали под Санкт-Петербургом. Недавно обращались спортсмены-сноубордисты, просили пять гектаров земли (Комсомольскую и Пионерскую горки) для того, чтобы построить там спортивные сооружения, положить искусственный снег. Однако и этой мечте не суждено воплотиться."

Такие дела.

Ссылки для самостоятельного изучения:
-
Сабж на викимапии
- Дорога в никуда на википедии
- Мностраничный трэд на местном форуме (источник цитат и некоторых фотографий)
-
Уникальное видео о парке (оцифрованная любительская киноплёнка 1974 год)
-
Лирический очерк о парке ЦПКиО "Динамо"
- Добавить в друзья


Tags: Заброшенное, Мосты, Отчет, Пейзаж, РФ/Воронеж, РФ/Воронежская область, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →