muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Церковь Рождества Христова в Перлёвке и усадьба "Семидубравное"



В один из мартовских выходных выкроил несколько часов от бесконечных забот и заморочек и в очередной раз прокатился по Семилукскому району. Район интересный, много всяческих исторических мест, природные красоты встречаются, и, главное, от Воронежа рукой подать. В связи с чем я периодически туда наведываюсь. Особенно когда нет времени на дальнюю поездку. На этот раз выбор пал на церквушку-разрушку в селе Перлёвка и усадьбу "Семидубравное".


01. Погодка выдалась солнечная, снежок начал подтаивать, с крыш закапало и тут же, как завещал великий Гришковец, "настроение улучшилось". Выбираемся из города, болтая о том о сём, и вот уже, опля, с пригорка виднеется нужная нам Перлёвка.
(Место на карте мира)



02. Первая церковь во имя Рождества Христова была построена в Перёлёвке в 1699 году. Через 90 лет, в 1789 году, вместо деревянной, на открытом крутом берегу реки Камышовки была построена каменная церковь Рождества Христова, с приделами Усекновения Главы Святого Иоанна предтечи (правый) и Святого Митрофана Воронежского (левый).
(Место на карте мира)



03. Село Перлёвка достаточно древнее (известно с 1664 года), но кроме, собственно, Христорождественской церкви мало чем примечательно. Основной причиной можно назвать тот факт, что село сильно пострадало во время Гражданской и Великой Отечественной войн. Тем не менее, привожу краткую историческую справку. В 1871 году в Перлёвке была построена земская школа, в которой по данным на 1899 год насчитывалось 113 учащихся и 2 преподавателя. Это было одно из крупнейших сел Землянского уезда. В 1900 году здесь было 7700 жителей, 1022 двора, 8 общественных зданий, 2 школы, водяная мельница, трактир, 5 лавок, ярмарка. До 1928 года Перлёвка была волостным центром. Помимо церкви до нашего времени сохранилось ещё здание волостного правления конца 19 века (во время ВОВ там был госпиталь для военнопленных), но нам оно на глаза не попалось. Поэтому вернёмся снова к церкви Рождества Христова.



04. В архитектуре церкви прослеживаются черты позднего барокко, а также элементы эклектики - результат перестройки конца XIX века.



05. В 1918 - 1924 годах эта церковь стояла на учете в Отделе по делам музеев Главнауки Наркомпроса как наиболее ценный памятник архитектуры Воронежской губернии, сегодня у церкви нет даже кровли.



06. От купола тоже и следа не осталось.



07. Останки деревянных конструкций на колокольне.



08. Из всех следов так необходимой храму реставрации только забытая кем-то лопата.



09. А может это вовсе и не убирать сюда приходили, а, наоборот, ломать?



10. Кладоискатели походу постарались, ага.
Из "сокровищ", помимо лопаты, тут только припрятанный стакан.



11. Да замороженная закусь aka мандарин.



12. Кстати, камни внушают.
Вот еще парочка.



13. Фресок в храме тоже почти не сохранилось. Всё обнаруженное прикладываю:




14.



15.



16. Вот, собственно, и всё о церкви в Перлёвке. Прощальный взгляд и отправляемся дальше.



17. А дальше у нас в программе усадьба "Семидубравное". Единственное в Воронежской области "лермонтовское" место. Когда-то тут располагалось имение генерал-майора Льва Ивановича Потапова и его супруги Екатерины Петровны, в девичестве графини Грохольской. Поместье отличалось живописностью и благоустройством. Барский дом смахивал на дворец, выстроенный по петербургским канонам. Рядом - пруд. Над ним - парк в английском стиле. Главной достопримечательностью усадьбы была картинная галерея с полотнами известного художника Клюндера. Основу ее составляли портреты однополчан Михаила Лермонтова и Александра Потапова - младшего сына хозяев, которых связывала большая дружба. В 1839 году их одновременно производят из корнетов в поручики лейб-гвардии. Впоследствии Потапов (уже после трагического поединка у подножия горы Машук) назвал Михаила Юрьевича "незабвенным товарищем и другом". Очень разборчивый в своих знакомствах, Лермонтов тоже выделял Потапова среди прочих гусар. Уезжая на Кавказ, поэт, конечно же, не мог в начале июня 1840 года не повидаться с приятелем, отдыхавшим в родовом имении.
(Место на карте мира)



18. Кстати сказать, даже несмотря на витиеватую вывеску, на современных картах никакого "Семидубравного" нет. Сейчас сия деревня называется Новая Покровка. И от усадьбы, если честно, тоже осталось немногое. Внимание на фрагмент кирпичной стены позади зимующего грузовика.
(Место на карте мира)



19. А это скучающий охранник сего исторического наследия.



20
. Но приехали мы, конечно, не из-за него. От былого величия усадьбы Потаповых сейчас можно увидеть церковь Покрова Пресвятой Богородицы, превращённую в амбар, дворовый флигель, в которым сейчас живёт баба Люся и коза Роза, одичавший парк, вырубаемый аборигенами на дрова, домик мельника на берегу пруда и, собственно, сам пруд. Остальные усадебные строения были разрушены в годы Великой Отечественной войны. И первым делом мы отправляемся к Покровской церкви. Тропинка к ней ведёт через упомянутый парк в "английском стиле".



21. Сейчас это около двух десятков старых лип, кленов, ясеней, груш, дубов в возрасте 150-200 лет. Впрочем, остальные деревья в парке имеют весьма почтенный возраст: площадь в 5 с половиной га занимают клены и ясени возраста 40-70 лет.
(Место на карте мира)



22. А вот и церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1785 году. Расположена она на западной границе парка.
(Место на карте мира)



23. На фото ниже видно бредущего по колену в снегу Лёху aroil. Я же лазить по сырому снегу воздержался, поэтому ниже вы видите результат того, как я пытаясь не замочить ног, снял церковь методом панорамной съемки, стоя на тропинке почти вплотную. Естественно, пришлось ковырять перспективные искажения в фотошопе.
(Место на карте мира)



24. Как я уже говорил выше, сейчас в церкви оборудован просторный сарай. Или склад. Амбар, в общем.



25. Правда немного опасный.



26. Посмотрите, деревянная перемычка над дверью вот-вот сломается пополам.



27. Впрочем, как знать, может в таком положении она пребывает уже не один десяток лет. В общем, возвращаемся так же через парк к машине и отправляемся на поиски флигеля по адресу улица Лермонтова, дом 1. Место находим быстро, но вот засада - возле флигеля греется на солнышке "ничейный" стаффорд.



28. Короче, снова применяем метод панорамной съёмки. На этот раз не выходя из машины.
(Место на карте мира)



29. Фрагмент здания покрупнее. Кстати сказать, в Семидубравном Лермонтов стихов не писал, но зато сочинил мелодию к своей знаменитой "Казачьей колыбельной песне". А музицировал поэт как раз в этом самом флигельке.



30. А вот и одна из нынешних хозяек флигеля. Это либо баба Люся, у которой есть коза Роза, либо баба Саша. В разных источниках (в частности газета "Труд" и Воронежская ВГТРК) баба Люся описывается то рьяной заступницей и почитательницей творчества Михаила Юрьевича, дескать, даже является он ей и просит сберечь избушку, то, наоборот, ничего не знающей об историческом прошлом флигеля тёмной старухой. Про бабушку Сашу известно только то, что она жалуется, что когда летом дует ветер, то занавески ходят ходуном и в доме нечем дышать от пыли. Всё это я нашел в этих ваших интернетах при подготовке отчета, поэтому проинтервьюировать старушку на месте не догадался.



31. К тому же мы уже не слабо проголодались и намеревались по этому поводу остановиться у упомянутого Потаповского пруда и отобедать бутербродами с чаем. Вот вам широченная евойная панорама. Летом тут должно быть весьма живописно.
(2921х800px и место на карте мира)



32. Зная, что никто из вас сроду не пойдёт по ссылке выше смотреть фото в полный рост, привожу правую часть панорамы отдельно. Видите дорожку в гору? Мы тоже её увидели и решили узнать, чем же она заканчивается. Взобравшись на пригорок, дорога упёрлась в девственное снежное поле без видимой площадки для разворота. Я высунул голову в окно и медленно и печально начал пятиться задом с горы до точки съёмки данного фото (метров 300 наверное), где в стопиццот приёмов, стараясь не соскочить в рыхлый снег на обочинах, развернул свой пепелац носом к асфальту. На фото виден начертанной мною круг, а вывернутая назад шея болела до самого вечера. Вырасту большой и куплю себе большой черный джип.



33. Да, всё таки съезжать зимой с асфальта на пузотёрке, да еще на низкопрофильной резине, чревато. Но когда выбираешься за город, сразу же тянет похарчеваться у воды. Прямо вот вынь да положь. И мы её нашли. Прямо у места моего разворота оказался водосброс пруда.
(Место на карте мира)



34. Ну, а это все участники описываемых событий.
Слева направо снизу вверх: я, Аня, Лёха, Лена и пепелац.



35. Ну, а после обеда мы покатили в сторону Воронежа. Путь наш пролегал мимо старинного села Землянск (когда-то оно имело статус города), в котором я давно собирался погулять, но на деле же село показалось скучноватым и это единственное его фото было сделано на ходу из окна машины. В общем, как-нибудь в другой раз. К тому же, как выяснилось по возвращении домой, недавно о нём достаточно интересно написал мой френд kaankerede. Всем интересующимся историей Воронежского края рекомендую его к незамедлительному зафренживанию и прощаюсь до новых встреч на страницах сей уютной жежешечки.
(Место на карте мира)



Ссылки для самостоятельного изучения:
- Все записи по Семилукскому району
Оф.сайт Перлевской школы (осторожно, ядовитые цвета)
-
Текст "Казачьей колыбельной песни"
- Казачья колыбельная в исполнении Олега Погудина
- Добавить в друзья


Tags: Заброшенное, Отчет, Пейзаж, РФ/ВО/Семилукский район, РФ/Воронежская область, Усадьбы, Фото, Церкви и монастыри
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →