muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Викенд в Харькове



Как уже сообщалось, в позапрошлые выходные почтил визитом близлежащую заграницу. От моего родового гнезда до Харькова порядка 370 вёрст (до Москвы, для сравнения, 560), поэтому почему бы, как говорится, и нет? Поэтому в пятницу, в пять вечера, то бишь после работки, в маленькой компании количеством аж в 4 человека, взяли курс аккурат на зюйд-вест. Навигатор, кстати, повёл себя и нас правильно, но, я-то, забыв о собственном топографическом кретинизме и географической амнезии, был уверен, что помню дорогу по прошлой поездке сюда же в Харькiв (и в Крым, помнится тоже гоняли), и в итоге намотал почти сотню лишних километров.

Ну, в общем, про бешенную собаку и крюк, который наоборот не крюк, все поговорку знают, да?


01. С погодкой в последнее время вообще не очень и периодический дождик в дороге нас тоже не сильно радовал.
Кстати, обратите внимание на ещё одну группу путешественников в верхнем правом углу кадра.



02. Надо заметить, что за всё время поездки ни у нас, ни на Украине, МВД и прочие дорожные службы нас не беспокоили.



03. Кому интересно прохождение таможенного перехода, могу пояснить в каментах, ну а мы уже такие припарковались в центре Харькова, на исторической улице Сумской и телефонируем мадемуазель Лилии, с которой имели несчастье договориться об аренде двухкомнатной квартирке на той же Сумской на пару дней по сходной цене в 250 гривен/сутки. На российских часах полночь, на украинских еще 11 вечера. Сообщаем Лилии, что мы на месте и желаем тотчас заселиться в обещанные нам апартаменты, на что Лилия сообщает нам, что перезвонит и бросает трубку. Кстати сказать, что поговорить в роуминге на Украине стоит 30 рублей минута (входящий или исходящий звонок - неважно) и 25 рублей отправка одной смс. Начинаем немного нервничать, но замечаем первую крупную харьковскую достопримечательность. Это так называемая Зеркальная струя - беседка и фонтан в парке Победы.
(Место на карте мира)



04. Решаем, что осмотрим её завтра-послезавтра, потому что сейчас самое главное для нас это всё же снять квартиру. Потому что вместо Лилии нам перезванивает некто Яков и сообщает, что забронированную квартиру нам сдать не могут и предлагает взять трёшку, но уже за 300 гривен и где-то в спальном районе. Первым делом Якова и Лилию хочется убить, потом убить еще раз, а потом уже послать нахуй с их "ненавязчивым сервисом". В итоге мы согласились на трёшку в жопе мира, потому что между тем время неуклонно приблизилось к двум часам ночи. Яков сообщает адрес куда нужно подъехать, чтобы оставить ему задаток. Вроде рядом, подъезжаем, оставляем 300 гривен и Яша сообщает, что ключи от квартиры находятся вовсе даже не у него, а у какой-то старушки по такому-то адресу. Снова непреодолимое желание убить сраного риэлтора. Вновь петляем по центру, теряемся, созваниваемся, баланс на телефонах начинает стремится в минус бесконечность, забираем ключи у старушки и, наконец, едем в спальный район, на улицу Героев Труда. Заселяемся, ставлю машину на стоянку, ужинаем остатками бутербродов, заготовленных в дорогу, выкушиваем и с горя и радости коньячку и, наконец, часа в 3 ночи укладываемся спать. Собственно, квартира была такая:



05. Яша божился, что эта квартира на самом деле стоит 500 гривен. Может и так, но обещанная двушка на Сумской за 250, судя по фоточкам на сайте агентства, тоже была вполне себе, да и не на бал мы сюда приехали как бы, а просто переночевать пару ночей. Кстати сказать, что через неделю после нас в Харьков ездила моя сестрица с мужем. Они тоже созвонились с какой-то конторой, договорились о найме квартиры, но по приезду были кинуты и среди ночи метались в поисках гостиницы. В конце поста дам ссылку на сайт Яши и Лили, сломайте его, кто умеет. Риэлторы херовы, блядь. Короче, утро.



06. Вид из окна. Не Сумская, факт.



07. Позавтракали и попёрли на рынок в Барабашёво. Шопинг типа. О нём я писал тут, но в двух словах это огромнейший рынок всего-всего-всего по очень-очень низким ценам. По некоторым позициям, в сравнении с воронежскими, цены тут ниже в 3 раза. После обеда вернулись на Героев Труда, чтобы отдохнуть перед запланированной на вечер прогулкой по центру Харькова. Погодка вроде бы пошла на поправку и я снова пофотал из окна наших апартаментов.
(Место на карте мира)



08. Жалко, что внизу бродит не Яков, можно было бы сбросить на него тот древний телевизор с фото 04.



09. Вид вниз с балкона. Не знаю, что это за люки.
Может, в Харькове нет центральной канализации и аборигены роют себе персональные сливные ямы?



10. Чего в Харькове нет точно, так это кабельного телевидения. Во всяком случае на улице Героев Труда. Ракурс не передаёт всего обилия спутниковых антенн в городе, но местами они висят буквально на манер виноградных гроздьев.



11. Ещё в Харькове везде развешена омела. Это многолетнее вечнозелёное растение, паразитирующее на ветвях многих лиственных деревьев. Разветвлениями корней омела проникает под кору и в древесину дерева-хозяина, образуя в ней многочисленные присоски. Снизу очень напоминает гнездо, выкрашенное в зеленый цвет.



12. Передохнув от тотального шопинга, ближе к вечеру выехали прогуляться по центру. Только вышли из машины и направились на площадь Свободы (центральная площадь Харькова, является шестой по величине площадью Европы и одиннадцатой - мира), как врубил конкретный дождик. Площадь оказалась утыкана рядами полосатых палаток из-за проводимой ярмарки и мы направились к Госпрому. Это тоже один из символов города - Дом государственной промышленности, памятник архитектуры в стиле конструктивизма. До реконструкции 2003 года считался памятником архитектуры мирового значения под защитой ЮНЕСКО. Позже эксперты всемирной организации определили, что вследствие реконструкции Госпром сильно изменился и потерял облик всемирного архитектурного памятника. Госпром строился при помощи человеческой и лошадиной энергии с применением примитивных инструментов и механизмов - лопат, носилок, тачек и т. д. Около пяти тысяч рабочих (зимой несколько меньше), половина из которых жила в деревянных бараках, трудились в три смены и завершили строительство менее чем за два с половиной рабочих сезона. В момент постройки (1925-1928 г) это был самый большой в СССР и во всей Европе «небоскрёб»: высота здания 63 м, объём 347 тыс. м³. На подходе к Госпрому дождь усилился, а мы, как это бывает, забыли зонты. Снимок ниже - наглядная иллюстрация моей попытки хоть что-то сфотографировать на память. С рук и с заливаемым дождём объективом. В общем, бросились бежать и скрылись от стихии в японском ресторане в гостинице "Харьков". Там и просидели весь вечер, общаясь и чревоугодничая. Осмотр достопримечательностей отложили на следующий день.
(Место на карте мира) 



13. В воскресенье первым делом поехали на Сумскую. Это главная улица Харькова, исторически по ней пролегал путь на город Сумы. На участке от Театральной площади (здания Госбанка) до площади Дзержинского улица замощена брусчаткой.



14. Первым дело решили взглянуть на Зеркальную Струю, которую видели издалека ночью в день приезда (фото 03).
(Место на карте мира)



15. Днём, без подсветки, это довольно скучное зрелище. По одной из версий, основанной на воспоминаниях бывших партийных работников Харьковского обкома партии, история сооружения фонтана-беседки связана с тем, что в конце 1940-х гг. в Харьков приехал тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Украины Никита Хрущёв. В кабинете главы Харьковского обкома партии Хрущёв выглянул в окно. Троллейбусный парк, видимо, произвёл на него не самое лучшее впечатление, и Никита Сергеевич отругал руководителя харьковских коммунистов за неприглядный вид под окнами обкома. Результатом этого разговора стало решение обкомовских властей разбить на этом месте сквер с фонтаном.



16. Собственно, фонтан. Точнее кусочек неработающего фонтана, но зато с уточками.



17. Судя по всему, место входит в обязательную програму брачевания.



18. Далее мы поехали к еще одному известному Харьковскому гидросооружению.
(Место на карте мира)



19. Это каскадная лестница в западной части городского сада им. Шевченко. Была построена в рамках подготовки к 300-летию города в 1955 году архитектором А.С. Маяк и инженером Ф.И. Савускан. По каскаду как бы стекает фонтан, но с этим нам опять не повезло. Зато с дождиком (смотрим внимательно предыдущий кадр) снова всё ок и на линзе красуется отличная капля.



20. На фото №18 и 19 видно здание дельфинария (о нём и харьковском зоопарке будет отдельный пост), а так же деревья, захваченные омелой.
С ней они как-то даже фотогеничней, не так ли?



21. На верхней площадке каскадной лестницы находится так называемая фотобалка.
Здесь по воскресеньям тусят харьковские фотогуру и заодно барыжат олдскульным барахлом.



22. В глубине парка мы наткнулись на концертный зал "Украина".
(Место на карте мира)



23. Построен в 1963 году. Архитекторы В. С. Васильев, Ю. А. Плаксиев, В. А. Реусов, инженер Л. Б. Фридган. Одно из первых в Украине зданий с вантовыми перекрытиями седлообразной формы. Так любимая мною советская мозаика на фасаде.



24. А вот и репертуар. Кстати, кто такие братья Борисенко?
Кумир женьщин Стасян Михайлов (на фото 13) выступает в Театре оперы и балета на Сумской (300-400 метров на восток).



25. В отчете о прошлой поездке в Харьков я веско высказывался о том, что тут полным-полно прекрасных фройлян всех возрастов. В этот раз с красотками было существенно хуже. То ли дождь виноват, то ли тот факт, что в этот раз я был с моей Еленой Прекрасной, то ли все харьковские красотки были заняты подготовкой к конкурсу красоты.



26. Потом мы погуляли в зоопарке (это было круто, но об этом в следующий раз) и поехали подкрепиться в торговый центр. За всё время пребывания в Харькове побывали в двух - "Fozzy" и "Столица". Собственно, всё как у нас - те же яйца только в профиль. Кадр последнего прикладываю только для того, что бы показать ракурс с которого видно целых 3 собора: слева направо - Успенский, Покровский и Благовещенский.
(Место на карте мира)



27. Последний рассмотрим поближе.
(Место на карте мира)



28. Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы принадлежит к числу древнейших храмов Харькова. Проект храма в его современном виде создал архитектор Харьковского технологического института профессор М.И. Ловцов. Особенностью проекта являлось сочетание в одном здании традиционной крестово-купольной системы пятиглавого храма в формах русско-византийского стиля, с примкнувшей к нему высокой ярусной колокольней высотой 80 метров. Силуэт колокольни напоминает готические соборы.
(Место на карте мира)



29. Фасады Благовещенской церкви обработали наподобие византийских построек горизонтальными полосами кирпичной кладки, чередующимися с оштукатуренными поясами.



30. Благовещенский храм, рассчитанный на четыре тысячи человек, в настоящее время служит городским кафедральным собором.
(Место на карте мира)



31. Пожалуй, на сегодня это самое величественное действующее культовое сооружение, которое мне довелось увидеть своими глазами.
(Место на карте мира)



32. С парковки у храма виден и другой известный харьковский собор - Успенский. Его колокольня - одно из замечательнейших строений в мире. Строилась она 20 лет, стоила более 400 000 рублей ассигнациями, кроме огромного количества пожертвованных материалов. Когда Россия была спасена от нашествия Наполеона I и русские войска вошли в Париж, во многих местах России старались увековечить это событие. Строили самые разнообразные памятники. Подобный памятник решили воздвигнуть и жители Харькова. После революции 1917 года Успенский собор и колокольня использовались не по назначению. Храм разрушался. В 1973 году начались реставрационные работы. В 1986 году в здании храма был открыт Дом органной и камерной музыки.
(Место на карте мира)



33. Катаясь по Харькову, мы набрели как-то еще на одну симпатичную церквушку, но к сожалению, идентифицировать её у меня не получилось. Если кто знает, что это за церковь и где, черкните в каментах, ок?
UPD. Юзер don_serhio подсказывает, что это часовня святого Георгия Победоносца (частная) - на углу Белгородского спуска, напротив Технологического сада, сдана в начале 2009.



34. На этом, пожалуй, закругляюсь. В качестве эпилога хочется сказать, что Харьков очень красивый город с интересной исторической застройкой, в котором очень компактно размещено большинство местных достопримечательностей, но в большинстве своём вся эта красота требует незамедлительного ремонта. По ужасные дороги, невменяемых автолюбителей и невыключаемые на ночь светофоры и говорить не хочется. В общем, риэлторов замочить в сортире, фонтаны включать заблаговременно, расставить по городу точки общепита и можно принимать туристов.

Tags: Отчет, Пейзаж, Украина/Харьковская область, Фото, Церкви и монастыри
Subscribe
promo muph январь 13, 2020 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →