muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Харьковский зоопарк



В начале апреля, будучи в Харькове, удалось пару часиков побродить по тамошнему зоопарку. Который согласно википедии, старейший на Украине, третий по возрасту в Российской империи и двадцатый в мире. Площадь территории, занимаемой зоопарком, - 22 га, а коллекция животных на начало 2010 года достигла 6674 животных 387 видов. Среди них 223 вида редких и охраняемых животных. Желаете прогуляться?


01. Первую зверушку мы увидели ещё в саду Шевченко, где, собственно, и расположен Харьковский зоопарк.



02. Датой основания Харьковского зоологического сада принято считать 1896 год, когда на площади в два гектара, арендованной у Университетского сада, была организована выставка домашних животных и птиц. Позднее экспозиция пополнялась дикими животными, которых доставляли в Харьков жители окрестных сёл. Затем на территории выставки была создана «шелководня» и расположилась пасека пчеловодческого общества. В 1911 году Южно-Русское Общество акклиматизации решило устроить в Харькове зоосад, подобный московскому. На средства Общества были построены зимние помещения и летние вольеры, закупались дикие животные и птицы, часть которых прибыла из заповедника Аскания-Нова.



03. История создания собственно зоопарка начинается с 90-х годов XIX столетия, когда по инициативе профессора Александра Федоровича Брандта в городе была предпринята попытка организовать «акварий». В марте 1919 года декретом Совнаркома за подписью товарища Ленина все зоопарки и зоосады были национализированы и объявлены достоянием республики. В этот период харьковский зоосад переходит в ведение губземотдела наркомзема УССР. В 1921 году начинается восстановление и расширение существующих зданий и сооружений. Немецкие войска захватили Харьков 23-24 октября 1941 года. Животные сильно страдали от бомбёжек, от голода, а перед вступлением фашистов в город были открыты некоторые вольеры. Помимо исчезновения фауны, немцы нанесли огромный ущерб постройкам зоопарка. На момент освобождения, 23 августа 1943 года, в зоопарке уцелело: четыре медведя, пять обезьян и один волк. Погибло более пяти тысяч особей животных. После освобождения Харькова в 1943 году восстанавливался зоопарк практически на пустом месте. В Советском Союзе государство в 1980-х годах ежегодно выделяло из бюджета сотни тысяч рублей на содержание зоопарка и покупку новых животных, и в конце 1980-х зоопарк занял ведущее место в УССР. Но наступили времена «реформ», в результате которых в начале 1990-х во много раз снизилось количество посетителей (в благополучном 1990 году их было полтора миллиона, из которых половина дети), затем возникли проблемы с финансированием и питанием животных, их число несколько уменьшилось. О расширении зоопарка речь уже не шла и не идёт.



04. На этом с исторической справкой заканчиваем. Как видим, зоопарк пытался выжить любой ценой, завлекая посетителей всем чем только можно.



05. И первым, после игровых автоматов, нас встречает какой-то козёл.



06. Вольер бизонов.



07. Обычно о диких североамериканских быках - бизонах, вспоминают, когда речь заходит о бессмысленном уничтожении живых существ, о варварском отношении к природе. В таких случаях бизона часто упоминают наряду с такими вымершими существами, как дронт, тур, тарпан. В Харьковском зоопарке живут 5 американских быков. Они хорошо себя чувствуют и регулярно размножаются, рождая симпатичных рыжеватых телят.



08. Суровый работник зоопарка привёз харчей для бизонов на своей Формуле-1.



09. Администрация зоопарка.
Это деревянное, легкое с виду, сооружение - самое старое в зоопарке, ему уже более 120 лет. Здесь когда-то размещалась котельная.



10. Перемещаемся к Большому пруду.



11. Кого здесь только нет!
Казарка канадская:



12. Они же с кряквами, которые как бы живут на свободе, но регулярно прилетают покушать на халяву.



13. Ещё одни дармоеды.



14. Гуси в яблоках.



15. Снова казарка-попрошайка и еще какая-то уточка.



16. На западной стороне пруда построен домик для журавлей с круглой вольерой.  Предусмотрена специальная водяная кормушка, из которой кормятся лебеди, гуси и утки, но для ворон и крыс пища недоступна.



17. С птицами, как и с бизонами, глаз да глаз!
Особенно с черным лебедем и серым журавлём!



18. Жемчужина экспозиции. Эту сороку в Харьковском заповеднике держат в отдельном просторном вольере, регулярно подбрасывая ей туда блестящие вещи типа серебрянных ложек.



19. Недалеко от Большого пруда расположен вольер африканских гривистых баранов.



20. Это баран крупных размеров. Масса тела 100-140 кг у самцов, 40-55кг у самок, высота в холке 75-100 см. Рога изогнуты назад. Цвет шерсти - коричневый. Самцы имеют длинную бороду, заходящую на грудь. Распространен в труднодоступных горных районах Северной Африки, к западу от Нила. Держатся поодиночке или небольшими группами среди скал. Кормится травой и лишайниками.



21. Самый крупный гривистый баран в стаде - самец , поступивший сюда из Николаевского зоопарка в1996 году.



22. Если вольер гривистых баранов показался вам несколько грязноватым, так это только потому, что вы еще не видели обиталище кабанов.



23. Кабаны держатся стадами, состоящие из самок с детенышами. Взрослые самцы обычно живут поодиночке, присоединяясь к стадам, лишь в период гона. После беременности, продолжительностью до 140 дней, самка приносит в среднем 4-6 поросят.



24. Переходим к Дому травоядных. На фото только центральная его часть, а на самом деле он довольно вытянут и весь первый этаж этого самого большого здания зоопарка целиком занят различными травоядными млекопитающими – представителями различных отрядов.



25. Посмотрим некоторых из них. Африканская антилопа канна степная (Taurotragus oryx) – представитель рода оленебыков. Это самая крупная из африканских антилоп: масса взрослых самцов достигает иногда 1 т, а высота в холке —160-180 см. Молоко канн отличается прекрасным вкусом, высокой жирностью (от 8 до 14%) и калорийностью. Кроме того, ему присущи некоторые целебные свойства за счет содержания ценнейших антибиотиков.



26. Еще одна "африканка" - антилопа гну. Печально известны тем, какой ущерб причиняют во время бегства. Типичное паническое бегство представляет собой бегство 500 гну на скорости 55 км/ч в течение около получаса.



27. Зебра. Как известно, эти красотки тоже родом из Африки. У каждой особи свой неповторимый рисунок, он также индивидуален, как отпечатки пальцев у людей. Рисунок полос изменчив индивидуально и географически, что позволяет выделить 6 подвидов.



28. Переходим к вольеру лошадей Прежевальского и верблюдов. Ой, солнышко выглянуло даже!



29. Двугорбого верблюда длительное время разводили в качестве вьючного и упряжного животного для перевозки грузов в степных и пустынных районах Евразии. Ныне бактриана (другое его широко употребительное название) ради мяса, шерсти и кожи разводят в Калмыкии, Казахстане, северных районах Средней и Центральной Азии и Южной Сибири, так как, в отличие от своего более распространенного родича, дромадера (одногорбый верблюд) он не боится морозов. По этой же причине в Харьковском зоопарке содержатся только бактрианы, которые в неволе хорошо размножаются.



30. Лошадь Пржевальского – единственный, сохранившийся до наших дней, вид настоящих диких лошадей, некогда, во время Ледникового периода процветавших на открытых равнинах Евразии и Северной Америки.



31. К середине ХХ столетия и она исчезла в природных условиях. К счастью, в свое время, были отловлены молодые животные, от которых удалось получить потомство в зоопарках. Именно благодаря содержанию и разведению в зоопарках удалось спасти этот вид дикой лошади от безвозвратного исчезновения. В настоящее время в зоопарках и питомниках мира содержится около 1500 особей, являющимися потомками 7 диких лошадей пойманных в природе.



32. Перемещаемся еще к одному водоёму. Здесь, как я понял, должны плавать пеликаны и лебеди. По сравнению с Большим (см. выше) выглядит он весьма печально. На заднем плане Дом юннатов. В 1925 году, по личной инициативе директора зоопарка Н.П. Эвальда, в Харьковском зоопарке был создан кружок юных биологов зоопарка. Первыми юннатами здесь были его собственные дети, которые приходили в зоопарк помогать ухаживать за животными и выращивать молодняк. В те годы такой кружок был только в Москве, ни в одном из зоопарков стран мира ничего подобного не было. При нас две хмурые девочки что-то пытались выловить сачками.



33. Из живности мы увидели здесь только вездесущих воробьёв, увлечённых водными процедурами.



34. Воробьи, сцк, смелые. И с удовольствием позируют.



35. Пруд для катания на катамаранах. Ну, не знаю, не знаю...



36. Яр сказок. Типа.



37. Вроде будут реконструировать, но когда – неизвестно.



38. Вообще, следует отметить, что в зоопарке хватает заброшенных и замусоренных уголков.
И это не может не портить впечатления от посещения.



39. Впрочем, вот такой вот необычный киоск вызывает и положительные эмоции.



40. Однако, вернёмся к нашим баранам. Точнее к козлам. Винторогим. Это очень редкий вид, которому в природе угрожает реальная опасность полного исчезновения. Существует даже международная программа сохранения в зоопарках винторогого козла, и Харьковский зоопарк является ее участником.



41. Парочка гаялов. Представители фауны Индии. Гаялы отличаются мирным и доверчивым нравом; на человека не нападают. Туземцы Индии с незапамятных времен содержат гаялов в неволе. Домашний бык Бирмы и Ассама. В дикой природе давно не встречается.



42. Переходим к Дому хищников. Несмотря на столь "обобщающее" название в нем содержатся только представители "великолепной четверки" - леопарды, ягуары, львы и тигры. В мире сохранилось только пять подвидов тигра - амурский, бенгальский (индийский), суматранский, южно-китайский и индокитайский. Все подвиды находятся под угрозой исчезновения. В Харьковском зоопарке в разное время содержалось 3 подвида - амурский, бенгальский, суматранский. В настоящее время здесь живет молодой самец амурского тигра по кличке "Амба", который родился в Пензенском зоопарке. Рацион тигра состоит из мяса, яиц, рыбьего жира.



43. Еще сравнительно недавно ареал львов охватывал большую часть Африки (за исключением безводных пустынь и влажных тропических лесов) и некоторые районы юго-западной Азии. В настоящее время в большинстве регионов лев полностью истреблен и сохранился, за редким исключением, преимущественно на территории национальных парков и охотничьих резерватов.



44. В Харьковском зоопарке содержится два подвида леопардов - амурский, который обитает на Дальнем Востоке, Китае и Корее, а также персидский, обитающий на Кавказе и горных районах Передней Азии (Турция, Иран, Туркменистан, Афганистан и Пакистан). Оба эти подвида находятся под угрозой исчезновения и занесены в Международную Красную книгу. Все уже обратили внимание как рационально используются в Харькове нераспроданные под Новый Год ёлки?



45. Перемещаемся к павильну медведей. Здесь квартируют белые, бурые, гималайские медведи и воробьи.



46. Белые медведи в зоопарке содержатся с 1925 года. С поступлением в 60-х годах самки Северянки и самцов Славки и Юрки начато успешное размножение этого вида в условиях зоопарка. За всю жизнь Северянка вырастила 13 медвежат, которые разъехались по другим зоопаркам. В настоящее время в зоопарке проживает самец по кличке Тим. Он поступил в зоопарк из цирка от известного дрессировщика Денисенко. Тим родился в природе на острове Врангеля и в 3-х месячном возрасте попал в цирк, где выступал на коньках. Актерская жизнь коротка и 1998 году он был отправлен на "пенсию" и переселился на ПМЖ в Харьковский зоопарк.



47. Загоны медведей отделены от посетителей рвами, которые, при заполнении водой, служат бассейнами для купания.



48. Этот бурый мишка да ворон с заглавной фотографии, пожалуй, самые прикольные и артистичные персонажи Харьковского зоопарка. Как же умилительно он выпрашивал у посетителей ломти белого хлеба! Реально что-то урчал, сидя на пятой точке и "подгребал" передними лапами на себя: "Дай!" А брошенные кусочки очень ловко ловил на лету.



49. Вот эта троица тоже желала полакомиться белым хлебушком, но была не так убедительна.



50. А в конце концов даже передралась между собой.



51. Другое дело медведица Неда. "И пусть весь мир подождёт" ©.
Она является одной из старейших жительниц зоопарка и мамой-героиней: в период с 1984 по 2000 год она родила 27 малышей.



52. Ну и в завершении прогулки давайте взглянем еще на нескольких пернатых. Вот, например, розовый фламинго.



53. В холодное время года они живут в специальном домике, а чтобы у них на бетонном полу не мёрзли ноги, им подстилают туристические коврики.



54. В Доме птиц Харьковского зоопарка содержится до тысячи особей (более ста видов птиц мировой фауны), поэтому миль пардон, но кто именно на фото ниже сказать затрудняюсь.



55. А вот этого знаю. Всем известный павлин мавлин . Кстати, именно в это время (май, июнь) в разгар брачного периода самцы разворачивают для демонстрации свои роскошные переливчатые шлейфы с изумительным по красоте узором.



56. Ворон с титульной картинки.



57. Эта птица заслуженно пользуется репутацией умнейшей в мире пернатых. Поражает и ее способность к обитанию в самых различных ландшафтах. Ворона можно увидеть и среди ледников Гренландии, в тайге, на скалистом взморье и даже в пустыне. Этот экземпляр гомерически свистел, подражая каким-то соседям, и пытался вырваться на свободу.



58. Вот, собственно, и всё. Мы не успели осмотреть аквариум, террариум, дом приматов, крокодилов, черепах, волков, койотов, дикобразов, слонов, бегемотов, выдр и прочих. Очень большой зоопарк, я же говорю. Значит приедем еще раз, ага. Тем более, что в том же саду Шевченко расположен еще и дельфинарий "Немо" со встроенным океанариумом. Там круто. Можно судить даже по туалету. Я лично больше нигде не видел такой заботы о детях.


Ссылки для самостоятельного изучения:
-
Список зоопарков мира
- Сайт зоопарка
- Дельфинарий
- Добавить в друзья


Tags: Животные, Отчет, Украина/Харьковская область, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments