muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Выставка "ЗВУК" в галерее "Х.Л.А.М."



Довольно часто у меня в репортажах фигурирует мой друг Лёха. Сейчас, в виду конкретных изменений в личной жизни, достаточно редко, а когда-то почти каждую неделю мы срывались с ним в "неведомые" дали (несколько поездок вот прямо не могу вам не порекомендовать 1, 2, 3, 4) и это было круто и всё такое, но в далёком 1996-ом году у нас с Лёхой была ещё одна, так сказать, точка соприкосновения.

Это была МУЗЫКА.

Я увлекался тяжеляком и собрал по случаю группу с вывеской Confession. Тут я хотел было дать ссылку на какой-нибудь архивный пост про это дело (точно помню, что даже как-то оцифровал с плёнки одну репетиционную запись и выложил в mp3), да как назло, вспомнил, что в связи с переходом формата моей жежешечки в фотоблог, бОльшую часть записей, не имеющих отношения к фотографии, удалил. Тем не менее, кое что пока ещё помнит яндекс. В общем, некоторое время Лёха был у нас бас-гитаристом. Идей наших он не не разделял (мы играли какую-то невероятную смесь дума, блэка и мелодик-дэта, если вы понимаете о чём я), в его плеере в те далёкие времена грохотал грайнд-кор. Просто он, если вы не поняли, из тех людей, что за любой кипиш кроме голодовки. И вот прошло время, я, если честно, на 99% охладел к вообще любой музыке, а вот Лёха с некоторых пор собственноручно изобретает и конструирует музыкальные инструменты! Сначала он собирал их дома и показывал друзьям, но прошло время и 20 мая этого года открылась его персональная выставка в Воронежской галерее современного искусства "Х.Л.А.М.".


01. Так уж вышло, что открытие попасть у меня не получилось. Но не посмотреть экспонаты вообще я, конечно, не мог. Мы с Леной поехали в Х.Л.А.М. на следующий день. Лёха приехал, чтобы рассказать и показать нам как что устроено и как звучит.



02. Осмотр начнём, пожалуй, с пресс-релиза выставки.



03. Все поясняющие таблички к инструментам сделаны так же из стекла, а все надписи выгравированы и отбрасывают тень на стену.
Кроме нескольких табличек угрожающего характера.



04. Птун. Один с "первенцев" Лёхи, если я не ошибаюсь.
Внутрь стиралки в идеале заливается вода, что, естественно, влияет на окраску звука, а насос добавляет глубоководное "буль-буль".



05. Терменвокс. Электромузыкальный инструмент, придуманный, как вы понимаете, не Лёхой, а русским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом еще в 1919 году. Игра на терменвоксе заключается в изменении расстояния от своих рук до антенн инструмента, за счёт чего изменяется ёмкость колебательного контура и, как следствие, частота звука. За давностью лет у Лёхиного экземпляра антенны отвалились и на выставке экспонат, увы, безмолвствовал.



06. Рядышком с терменвоксом висит т.н. гильзятница. Ударный ручной инструмент отряда бубенчиковых.



07. Еще один ударный инструмент, но как он называется, к сожалению, не помню.



08. В день открытия выставки каждый посетитель мог поучаствовать лично в коллективном музицировании. Леха мужественно всё это записывал и, как я понял, должен был подготовить доступный для скачивания микс происходящего в mp3.



09. Само собой, без традиционных компьютеров, микшера и микрофонов тут не обойтись.



10. А это традиционная компьютерная мышь превращённая в т.н. crazy looper.
Данный девайс генерирует незамысловатые звуковые петли, запоминает их и воспроизводит. Соответственно, его использовали в качестве метронома.



11. Мегафон, как мне кажется, нужен был для координации и организации "музыкантов". Когда-то, помнится, Лёха брал его с собой в поездки, порождал какое-то горловое пение вперемешку с экспериментальным битбоксом и эхо испуганно разносило странные звуки среди меловых холмов или разрушенных строений.



12
. Просто Фа-Фа.



13. ОТК.
Звук отрываемого скотча, усиленного микрофоном, можете себе представить?



14. Даксофон. Изобретение Ханса Рейчела (Hans Reichel). Корпус-резонатор, к которому прикреплен длинный язычок из тонкой деревянной пластины. Внутри резонатора установлен пьезоэлектрический звукосниматель. Перемещая смычок по пластине и прижимая свободный конец пластинки полукруглым бруском, можно извлекать достаточно разнообразные звуки. Лена исполняет сонату до мажор.



15. Всё тот же Лёха, даксофон в полный рост и водолазная почта России. Подробности ниже.



16. Сверху по шлангу с несколькими кранами подается вода.



17. Та, в свою очередь, капает, что неудивительно, вниз и попадает на различные банки, коробочки и ёмкости, которые в ответ издают некий звук. Оператор ВПР регулирует интенсивность звуков, регулируя напор воды кранами.



18. Ультэржо. В фильтр от противогаза встроена дуделка a-la манок на уток.



19. Bubble. Пожалуй, самый понравившийся мне инструмент.



20. Воздух из шариков при нажатии на клавиши поступает в трубки различной длины.



Вот такой вот у меня есть дружище. Кому тема близка, поддержите Лёху добавлением во френды, дабы он наконец начал освещать свои инструменты для будущих поколений.

Ссылки для самостоятельного изучения:
- galereja_hlam
-
Терменвокс на википедии
- Даксофон и другие необычные музыкальные инструменты
- Первые музыкальные инструменты
История музыкальных изобретений
- Добавить в друзья



Tags: Музеи и заповедники, Отчет, РФ/Воронеж, Фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments