muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Вечерний Воронеж или ежегодный зимний руфинг



В этом году как-то затянул до марта, но последние пару лет жизненные обстоятельства складывались так, что один раз в год, непременно холодным зимним вечером и непременно в компании с Василием, я взбираюсь на высокую крышу, чтобы пофотографировать ночной город. Пруфлинки, как обычно, внизу поста. Желающие могут воочию оценить насколько подрос мой скилл фотографа за отчетный период, ну а мы давайте уже заберемся повыше.


02. Количество этажей посчитать не догадался, но вообще для Воронежа высота неплохая.
Мой верный оранжевый тигр смиренно дожидается меня внизу.



03. Рядом есть дом и повыше, но телепортироваться на него пока не удалось. Увы.



04. Это 22 этажный ЖК "Deluxe" с вертолетной площадкой на крыше. Выглядит инородным телом посреди малоэтажной застройки, не так ли? Зато вид из окна у будущих жильцов закачаешься. Давайте и мы рассмотрим отдельные участки окрестностей.



05. Не могу не приложить к отчету одну картинку, снятую пару лет назад. Тогда была весна и Deluxe еще представлял собой громадный бетонный скелет. В его тени ютится так называемый Дом кантонистов (ул. Сакко и Ванцетти, 76). С 1817 года на протяжении сорока лет тут размещались батальоны военных кантонистов, где служили и учились воспитанники военно-сиротского училища. Накануне отмены крепостного права дом перешел к губернскому жандармскому управлению. В начале XX века тут был вещевой склад, в предвоенные десятилетия — штаб стрелковой дивизии. Во время Великой Отечественной войны, когда правая часть города была захвачена фашистами, в здании располагался один из штабов. Позже это был жилой дом с антресольным четвертым этажом. С 2008 года расселен. Некий оптимист на викимапии пишет, что дом якобы реконструируют, но моё мнение такое, что его тихонечко снесут накануне сдачи Делюкса в эксплуатацию.



06. Данный район в народе называется незатейливо - "низы". Улицы и переулки спускаются к водохранилищу. На переднем плане виден двор общеобразовательной школы №40 ОАО "РЖД". Здание было построено в начале 1770-х годов для губернского прокурора. В дальнейшем сия недвижимость не раз меняла своих хозяев, пока в 1816 году не перешла к князьям Лобановым-Ростовским. В 1888 году дом выкупила епархия. Добавив боковые крылья и придав фасаду нарядности, она разместила здесь общежитие духовной семинарии. С лицевого фасада дом и сейчас выглядит прекрасно. По ссылке фото с всё тем же Делюксом на заднем плане.



07. В 1620 году, когда Воронеж был незначительным городом-крепостью, построенным для защиты южной окраины России, на этом самом месте был основан мужской Алексеево-Акатов монастырь. Соответственно, описываемый район назывался в ту пору Акатовым предместьем. К большому сожалению, на фото ниже хорошо видно только Введенскую церковь, а монастырский Алексеевско-Владимирский храм видно лишь фрагментарно (зеленый купол на среднем плане). Далее в отчете, по мере смены освещения и объективов, я еще вернусь к этому ракурсу.



08. А тем временем, уже как следует разгорелся закат и подраскрасил историческую часть города. По аналогии назовем это "верхами", а фактически это Проспект Революции или Большая Дворянская. Слева направо: желтое здание Воронежского областного суда, за ним Благовещенский кафедральный собор, первое здание с синей крышей - стоматологическая поликлиника медакадемии, второе - городская клиническая больница №2, и позади неё безымянные близняшки-высотки с парочкой кранов.



09. Кстати, "наш" дом тоже строящийся и у него тоже имеется персональный кран.



10. Один из символов города - здание управления Юго-Восточной железной дороги.
Справа внизу угол Первомайского сада. Золотой осенью он смотрелся бы не в пример лучше, но выбирать не приходится.



11. Совместим 8 и 10 фото, чтобы иногородние граждане хоть немного понимали о чем идет речь. И благодаря смене ракурса нашему взору предстает еще и внутренний двор одного из корпусов известной всему городу зашкаливающим уровнем коррумпированности преподавателей Воронежской государственной технологической академии или попросту "Техноложки". Официальный сайт данного учебного заведения сообщает нам, что с сентября прошлого года эта машина по выкачиванию денег из студентов поменяла вывеску на "Воронежский государственный университет инженерных технологий". До революции в этом здании располагалась Воронежская губернская (1-я мужская) гимназия. Построено в 1856-1859 гг. по проекту архитектора А.А. Тона. После 1918 г. в здании располагался медицинский факультет ВГУ. В 1930 году здание было передано Воронежскому технологическому факультету.



12. Благовещенский собор рассмотрим ниже, а сейчас давайте вместе подивимся терминальному отсутствию вкуса у наших градостроителей и предприимчивости наших же градоначальников. Новое здание Воронежского областного суда. К чему бы такое соседство на территории небольшого городского сада, где раньше размещались кинотеатр, тир и прочее, двух гигантских новоделов - православного храма и храма Фемиды? Здание суда начали возводить осенью 2009 года. Сумма работ и материалов оценивается почти в миллиард рублей. Внутри десятки душевых кабин на каждом этаже, бассейн и прочие маленькие радости для работников самого гуманного суда в мире. Пруфлинк.



13. А еще эта коробка мешает Васе фотографировать Благовещенский собор!



14. Как я уже сказал выше, это новодел. Строительство было начато в 1998 году. Регулярные богослужения стали совершаться с апреля 2004 года, но строительство и отделочные работы продолжались аж до 2009 года. На всякий случай прилагаю одно фото снизу (сделано мимоходом прошлой зимой). На нём немного видно легендарную кованную ограду архитектора Миронова, окружающую по периметру весь Первомайский сад. На ограде, как в песне Летова, сплошь и рядом "Серп и молот и звезда." Гости города неизменно удивляются такому соседству.



15. "Новый собор во внешнем облике повторяет Владимирский собор города, воздвигнутый в честь 900-летия Крещения Руси, построенный в Воронеже одним из последователей знаменитого архитектора К. Тона. Архитектурный проект выполнен В.П. Шевелевым в традициях русско-византийского зодчества. Собор имеет мощный стилобат, по объему частично совпадающий с криптой – нижним храмом; колоссальный двусветный объем основного подкупольного, верхнего храма, сохраняющего крестообразный план; высокую колокольню с плоским греческим куполом и пять луковичных завершений" (конец цитаты с офсайта собора).



16. И снова здание областного суда, нелепо прикрытое круглым куполом с триколором.
Очевидно в попытке походить на соседа.



17. Раз уж нацеплен телеобъектив, давайте еще раз вернёмся к "низам". В здание из красного кирпича слева от Введенской церкви епархиальное управление Воронежской и Борисоглебской епархии. Бывал там как-то. Внутри что-то офиса крупной компании: охранник, ресепшн, кабинеты, бланки, компьютеры, секретарши... Правда, в платках.



18. Кадр в сторону Чернавского моста. Ничего особенного - просто добавил еще один вид на ЖК "Алые паруса" (три трегольника на левом берегу), который частенько упоминается/показывается у меня в жежешечке.



19. И снова здание управления Юго-Восточной железной дороги (проспект Революции, 18). Построено по проекту архитектора Н. В. Троицкого в стиле конструктивизма в 1928-1932 годах. Во время ВОВ было разрушено. В 1952 году перестроено автором в стиле классицизма с включением соседнего здания.



20. 70-метровая башня, увенчавшая внушительное сооружение, надолго стала главной доминантой Воронежа.
Ее даже называли "золотым сечением города", хотя поначалу она вызвала резкую критику на самом высшем уровне.



21. Когда здание было достроено, Воронеж посетил Хрущев. Увидев "башню железнодорожников" из окна кабинета первого секретаря обкома КПСС, он возмутился: "А это что за колокольня у вас торчит?" Местные руководители пояснили, что проект был утвержден четырьмя академиками, но Никита Сергеевич и слышать ничего не хотел. В итоге Троицкому устроили "проработку", а по всей стране развернулась кампания борьбы с "архитектурными излишествами".



22. Между тем, солнце почти село.
Совсем скоро начнётся превозносимое фотографами режимное время.



23. Зажигаются первые фонари и окна.



24. Зажигается подсветка Северного моста.



24. Чернавский мост не отстаёт.
На улочках "низов" тоже включаются фонари и только безымянная высотка по соседству с Делюксом экономит электричество.



25. Сам же Делюкс дожидается самого красивого света и выкладывает козыря - световую рекламу застройщика.



26. Даже перекрёсток проспекта Революции с Кольцовской, которой невыносимо уныло выглядел даже на закате, неожиданно "расцвёл".



27. Что уж говорить про сам проспект!



28. Да даже частный сектор засиял!



29. В этом отчете уже дважды упоминались здания ОАО "РЖД" (школа, управление), покажу и третье - ЕДЦУ ЮВЖД.
Вон тот желтенький грибок почти по центру кадра. Чуть дальше за ним невидимый вокзал "Воронеж-1".



30. А между тем, режимное время пролетает очень быстро, и вот уже яркие краски начинают терять насыщенность.
Сравните это фото с 27-м.



31. Дальше больше.



32. Третий раз, как положено, смотрим на "Акатово предместье".
Остался только некрасивый электрический свет.



33. Вася делает крайний кадр, ещё разок облизываемся на Делюкс и спускаемся.


Ссылки для самостоятельного изучения:
-
Руф 2010
- Руф 2011
- Отчет Василия
- Добавить в друзья


Tags: Высотное, Григорич, Мосты, Озёра и пруды, Отчет, РФ/Воронеж, РФ/Воронежская область, Фото, Церкви и монастыри, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal