muph (muph) wrote,
muph
muph

Воронеж, улица Остужева



Итак, волею судеб, традиция лазить на крыши раз в год, изложенная в предыдущем посте, была нарушена. Дрянная погода вкупе с занятостью которую неделю не дают возможности выбраться за город на выходные, и чтобы утолить фотографический зуд, мне пришлось обратить свой взор (и объектив) в сторону руфинга. И вот сегодня я предлагаю вам совершить увлекательную экскурсию не по, а над улицей моего детства, улицей, по которой я проезжаю практически каждый день. Это улица Остужева Железнодорожного района города Воронежа.


02. Начну, естественно, с начала. Улица Остужева начинается от Северного моста и тянется порядка 4 км до начала трассы на Тамбов. На фото ниже можно наблюдать свежепостроенный аквапарк "Fishка", развязку Северного моста, сам Северный мост, замёрзшее водохранилище и правый берег Воронежа в лучах не по мартовски красивого заката. Ниже, как обычно, рассмотрим всё детально.



03. Только мы с Василием расчехлили камеры, как на крышу телепортировалась еще пара фотолюбителей.
Ну, познакомились, раз такое дело. Один назвался Жекой, а второй Яриком.



04. Пообщались немного, но лично мне отвлекаться от заката на разговоры было тяжело.
Нечасто в это время года они такие случаются. Внизу виден кусочек полузаброшенного парка "Дельфин", который я вам уже показывал.



05. Улица Остужева наметилась в начале 1960-х годов.
Первоначально, при проектировании, была названа 2-й Минской.



06. В 1962 году улица была переименована в честь известного в прошлом русского актера Александра Алексеевича Остужева (1874 - 1953 гг.). Он родился и учился в Воронеже, работал в железнодорожных мастерских, выступал как актер-любитель на сцене Городского зимнего театра. В 1895 году был приглашен в Москву.



07. Живу я на Левом берегу, а работаю на Правом. Автомобильных мостов, соединяющих берега водохранилища, в Воронеже три и очень часто мой путь пролегает через Северный мост, а значит и через улицу Остужева.



08. Внутри кольцевой развязки моста уже много лет существует не оборудованный (без разметки, эстакады и прочего) автодром для учебной езды. Именно тут когда-то постигал я азы автомобилевождения. На фото, если приглядеться, видны три машинки с будущими участниками дорожного движения.



09. Закат на Правом берегу понемногу прогорает.
Почтительно провожаю его всё новыми и новыми щелчками затвора.



10. Вася тоже не в силах остановиться.
К счастью, в нашу цифровую эпоху нам не нужно беспокоиться о заканчивающейся плёнке.



11. Да-да, вся крыша опутана невозможным количеством проводов и кабелей.



12. Снова вид на Правый.
Немного видно соседний Чернавский мост.



13. Отвлечемся от закатных всполохов и вернёмся снова к началу Остужева, а точнее - к аквапарку "Fishka". Никогда не видел на его парковке одновременно более 10 машин. Хотя казалось бы развлечение популярное, но всему есть свои причины. Открытие аквапарка состоялось в феврале 2011 года, хотя высотная часть здания, предназначенная под отель, закрыто до сих пор. ООО "Металлгаз-сервис", победившее в тендере на право аренды земельного участка под строительство осенью 2003 года, заплатило за это право 6 млн рублей. По планам объект должны были сдать в эксплуатацию в 2006 году, но, как это часто бывает, ВНЕЗАПНО кончились деньги. До осени 2009 года строительство остановилось на возведении коробок аквапарка и отеля. Потом работы возобновились. Деньги вроде бы нашлись, но не в таком количестве, какое требовалось для доведения объекта "до ума". Ибо к открытию "Фишку" украсили только десятком листов А4 над входом, складывающихся в надпись "МЫ ОТКРЫЛИСЬ" (сейчас заменено на более приличное (см. фото), а внутри первых посетителей еще долго встречали устойчивый запах строительных работ и цементная пыль на лестницах (лично нюхал и наблюдал). Объект тут же вызвал массу нареканий со стороны посетителей, недовольных как сервисом, так и качеством самого аквапарка. Неофициально пошла молва, что архитектор Fishkи тот же самый, что и у печально известного аквапарка "Трансвааль". Летом 2011 года суд Железнодорожного района приостановил деятельность заведения на 5 дней – из-за грубых нарушений противопожарной безопасности. В ряде помещений отсутствовали пожарные сигнализации, аварийное освещение, прямая телефонная связь с ближайшим подразделением пожарной охраны и другие. Помимо этого прокурор района направил иск в суд с требованием запретить работу аквапарка. Причина – не соблюдение требований Градостроительного кодекса о получении разрешения на ввод в эксплуатацию. Суд иск отклонил. В настоящее время "Fishka" работает, но прежде чем вы отправитесь туда всей семейством, почитайте отзывы на местном форуме.



14. Еще одно "свежее" строение на улице Остужева - это гипермаркет "Линия". Днём сюда лучше не соваться, ибо народа больше чем людей, но заведение работает круглосуточно и поэтому ночью, когда старушки и тётеньки спят, можно невозбранно затарить свою продовольственную корзину и даже прокатить подружку на тележке.



15. "Линию-2" (первая находится в Северном микрорайоне) построили на месте спортплощадки и частично здания Дворца детско-юношеского творчества, культуры и техники "Электроника". На фото оставшаяся часть ДК (с уровнями на крыше) закрыто гигантским баннером "Вкуснотеево". Когда-то, будучи школьником, я ходил сюда "на гитару" к великому виртуозу Владимиру Ивановичу Цысю. Цыганочку с выходом и "сиреневый туман" до сих пор могу исполнить, хоть ночью подними, а Владимир Иванович умер в 2009-ом. В этот же ДК ходил с родителями на шоу какого-то экстрасенса (помните, бум был на последователей Кашпировского и прочих Аланов Чумаков?), здесь же был на премьере мультфильма "Котенок с улицы Лизюкова", который представлял его автор - знаменитый режиссер-аниматор Вячеслав Михайлович Котёночкин (умер в 2000 году), здесь же я водил хороводы с Дедом Морозом и Снегурочкой и получал кулёк конфет в подарок, здесь же... Много чего было здесь же, но сейчас эта часть здания пустует и лишь частично используется владельцами гипермаркета.



15. Движемся дальше. Синяя высотка со шпилем на верху тоже новострой. Остужева, 4. Когда-то, в торце следующей за ним девятиэтажки (Остужева, 6) в подвальчике располагался зоомагазин. Это сейчас их как грязи, а тогда я часами мог разглядывать рыбок и черепашек в аквариумах.



16. Перекресток Остужева - Перевёрткина.
Мне кажется, ненавидимый абсолютно всеми автолюбителями Воронежа.



17. Место регулярных ДТП и адский ад для начинающих автомобилистов.



18. Включилось уличное освещение, а посему предлагаю вернуться к Северному мосту и посмотреть на него в свете фонарей.



19. Да, вам не показалось - мост действительно двухъярусный.



20. Построен в честь 400-летия Воронежа. Длина 1800 метров. Первоначально планировался под строительство линии метро или скоростного трамвая (были когда-то даже такие планы). Но затем в 1985 году здесь пустили самые обычные трамваи: Tatra T3SU, Tatra T6B5 и КТМ-5. Как же мне нравилось ехать наверху, сидя у окошка! С января 2008 года верхний ярус был выведен из эксплуатации в связи с аварийным состоянием трамвайных путей. Позднее с верхнего яруса неизвестными была украдена часть контактной сети. В июле 2008 года сотрудниками службы контактной сети демонтированы остатки токонесущего провода с верхнего яруса моста и прилежащих к нему перегонов. Внизу поста есть ссылка с фотками по теме.



21. Еще одно архивное фото. Вид на Левый берег.
Отлично видно дом, с которого я делал фоточки для этого репортажа, ДК "Электроника", парк "Дельфин" и тёплое лето.



22. Ну, а у нас, по-прежнему, середина марта, сыро и холодно.



23. Почти в каждом окне уже горит свет. Люди ужинают, смотрят зомбоящик и только Василий продолжает колдовать над камерой.



24. А воооон в том окошке сидит в своей берлоге юзер aroil, починяет примус и знать не знает, что нас с Василием уже насквозь продуло ветром.
Пора бы спускаться вниз.



24. Проснувшись утром, я подумал, что мой рассказ о улице Остужева будет не полным, если мы не посмотрим на так называемый "Финский дом", на котором мы только что с вами побывали. Так же его называют "Финской гостиницей". Почему финской? Потому что в нем действительно одно время жили рабочие из Финляндии, которые строили завод "Видеофон" и занимались монтажом оборудования. Для нас, мелюзги, этот дом был источником перманентного детского счастья в виде пустых импортных сигаретных пачек и банок из под пива. А во дворе, страшно подумать, парковались иномарки!!!



25. Сделав предыдущий кадр, я подумал, что хорошо бы было не ограничиваться только ракурсами, доступными с "Финского дома" и телепортировался на высотку со шпилем. Погода выдалась антифотографическая, но тут уж ничего не попишешь... Снял как есть.
(2494х800px)



26. Рассмотрим подробности. На Остужева частенько образуются автомобильные пробки. Видите, впереди круговое движение (так называемое Остужевское кольцо)? Это пересечение с Ленинским проспектом. Если на кольце кто-то тюкается, начинается просто адский ад.



27. Кроме того, как я уже писал выше, Остужева выходит на Тамбовскую трассу (Р192), то есть по сути является городским выездом/въездом. Видите с противоположной стороны кольца тоже образовалась нехилая пробка? Центр кольца украшает стэлла.



28. Вот, собственно, и всё, что хотелось сказать и показать по улице Остужева.
Бонусом пара кадров с соседними дворами...



29. ...И моей альма матер.
Нет, розовое здание это детский садик, а школа №68 вон то серое невзрачное сооружение с лиловой крышей.



30. И на сладкое еще один летний архивный кадр, сделанный, судя по всему, телевиком с дома на Ленинском проспекте. Слева направо: дом №6, чья крыша предстаёт нам во всей красе на фото 25, 26 и 28, ДК "Электроника" без "Линии", так называемая Аллея Славы (летом выглядит почти так же, а сейчас см. фото 26) и Северный мост. На этом обзорную экскурсию над улице Остужева прошу считать законченной.


Ссылки для самостоятельно изучения:
-
Еще моих фото с высоты
- Кража контактной сети на Северном мосту
- Добавить в друзья


Tags: Высотное, Григорич, Мосты, Озёра и пруды, Отчет, РФ/Воронеж, РФ/Воронежская область, Реки и ручьи, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →