muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Другой Воронеж. Улицы Вайцеховского и Сакко и Ванцетти.



Есть в Воронеже район, попадая в который, неизменно ловишь себя на мысли, что невзначай переместился не в пространстве, а во времени. Особенно если постараться не обращать внимание на пластиковый мусор и ветхость большинства строений. И тем не менее, более "исторического" Воронежа, чем "низы" вам не отыскать. Не смотря на то, что это, можно сказать, центр города (буквально пара остановок), здесь нет бизнес-центров, гипермаркетов, и даже современная коттеджная застройка очень фрагментарна. Есть, правда, пара высоток, выглядящих здесь как НЛО на картофельном поле, но о них позже.

Но прежде чем начать нашу экскурсию, хочу предупредить господ аборигенов, что данный материал никак не претендует на полноту обзора, так как помимо исторической составляющей меня интересует и фотографическая. Это означает, что некоторые здания ввиду того, что на момент съёмки были неправильно освещены, остались за кадром. При этом, несколько интересных домиков всё же пришлось снять в ярком контровом свете, ввиду их зашкаливающей антуражности. Посему оптом прошу пардона и у фотографов и у краеведов, и начинаю свой рассказ.



02. Итак, "низы". От параллельной водохранилищу улице Сакко и Ванцетти вниз, к набережной Массалитинова, спускается веер улиц и переулков. И прежде чем мы немного пройдемся по Сакко и Ванцетти, заглянем на небольшую улочку Вайцеховского. Нынешнее название она носит с 1965 года. Михаил Емельянович Вайцеховский (1896-1942) - полковник, командир Воронежского добровольческого коммунистического полка, сформированного в 1941 году. Будучи тяжело раненным, скончался в госпитале. Перед войной он работал в Воронеже и жил на этой улице.
(Место на карте мира)



03. Улице Вайцеховского более 300 лет. Сформировалась она в первой половине XVIII столетия. Пару веков ее именовали Тулиновой или Тулиновской. Потом, начиная со второй половины XIX столетия, появляется название Вигелевская (Вигелевский переулок). С 1928 до 1965 года это уже Больничный переулок. Все прошлые названия связаны с сохранившейся в начале улицы роскошной усадьбой, именуемой в народе Домом Вигеля.



04. В 2010 году мне посчастливилось побывать внутри Дома Вигеля. По ссылке объемный фотоматериал и подробнейшая историческая справка. Но в прошлый раз я почти не уделил внимания фасаду здания, поэтому сегодня сконцентрируюсь на нём и зная, что по старым ссылкам никто не ходит, очень сжато расскажу историю этой усадьбы еще раз.
(1675х800 px и место на карте мира)



05. Изначально это был дом суконных фабрикантов Тулиновых. Построен в середине XVIII века. Впоследствии многократно менял своих собственников и в конечном итоге, ещё до революции, по завещанию, перешёл в собственность государства. Последним частным владельцем особняка был Филипп Николаевич Вигель (племянник известного мемуариста). Отсюда и такое "народное" название дома. Вот как выглядел особняк в лучшие свои времена. Здесь вид со двора, ныне застроенного хозпостройками.



06. После революции усадьба использовалась для размещения медицинских и больничных учреждений, потом в ней была больница имени Пирогова, позже переименованная в честь Плеханова. После Великой отечественной войны пострадавшая усадьба была восстановлена, до 1988 года в ней располагался роддом (кстати сказать, там родился и ваш покорный слуга), а затем онкологический диспансер.



07. В настоящее время онкологическим отделением задействована лишь малая часть здания, а всё остальное, как видите, ветшает и разрушается.



08. Автоабандон по соседству.



09. Гуляем дальше. Вайцеховского, дом 7.
Печальное зрелище, а между тем именно в этом доме в 1926 году бывал Владимир Маяковский. Это бывшая усадьба воронежского врача М. Ю. Раппопорта. Цитата: "Однако возникал вопрос, куда пригласить Маяковского? Какие-то домашние обстоятельства помешали Павлу Леонидычу собрать нас у себя. Решили привезти Маяковского в большую, удобную квартиру воронежского врача М. Ю. Раппопорта, и тотчас дали туда знать об этом. Хозяйка ахнула и побежала покупать колбасу и булки для вечернего чаепития. А мы разошлись по домам, чтобы приготовиться к встрече: из груды стихов требовалось отобрать те, которые не стыдно было отдать на суд Маяковского". (В.А. Кораблинов "Азорские острова")



10. Вайцеховского, дом 9.
Сооружен в 1899 году мещанкой Е. А. Щукиной и по окончании постройки продан ею в 1900 году надворному советнику Н. А. Андрееву.
(Место на карте мира)



11. Выбираемся на улицу Сакко и Ванцетти. Разумеется, в прошлом эта улица называлась по-другому: Большая Девиченская или просто Девиченская. Своим названием она обязана Покровскому девичьему монастырю, расположенному неподалёку и перенесенному в 1703 году за городскую околицу. Улица проложена по генеральному плану города 1774 года. На заднем плане видны те самые инородные здесь высотки.
(Место на карте мира)



12. Сакко и Ванцетти, д.104.
Построен в 1912-1913 годах для жены коллежского советника Н.В. Архангельской на месте двух домов, принадлежавших Н.К. Полянскому.
От усадьбы, зафиксированной на плане 1907 года, почти ничего не сохранилось.



13. Сакко и Ванцетти, д.75
Дом учителя истории и географии губернской гимназии Якова Петровича Рябоконева.



14. Со двора этого дома открывается вид на церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, расположенную на улице Освобождения Труда.
По ней мы прогуляемся в следующий раз.



15. Сакко и Ванцетти, д.76 и 78А.
Так называемый "дом кантонистов" (№76) (солдатские дети, чьи отцы погибли на полях сражений) в "тени" новейшего жилого комплекса "Deluxe". Об этом соседстве я довольно подробно писал здесь. Добавлю, что этот земельный участок расположен в зоне регулирования застройки «Б», и, согласно охранным зонам, допустимая высота этажности зданий здесь 5 этажей максимум.
(Место на карте мира)



16. Сакко и Ванцетти, д.61
Дом дворян Самгиных, с башенкой-бельведером (надстройкой над домом), круглой комнатой со следами винтового входа в бельведер и каменными надолбами при въезде в усадьбу. Более известен как дом Аристовых по фамилии более поздних и многолетних владельцев, священнослужителей. Вот уже несколько лет его пытаются "похоронить" под сайдингом, но дальше скелета из металлопрофиля пока дело не идет.



17. Сакко и Ванцетти, д.47
Небольшой домик, найти о котором ничего не удалось. Интерес представляет входная группа.



18. Участок домов с №62 по №66 - бывшая усадьба мещанина Перегудова.
Сакко и Ванцетти, д.66
Жилой дом Перегудова (1909 г), верхний деревянный этаж сгорел в 1942-43 годах.



19. К дому примыкают металлические ворота с первозданными коваными украшениями в виде цветов.



20. Сакко и Ванцетти, д. 62
Перегудов, склонный к предпринимательству, в принадлежавших ему строениях открывал различные заведения - магазин, прачечную, пекарню, гостиницу, кинотеатр, которые он некоторое время сам и содержал. Краснокирпичное здание (дом №62) имело более солидный вид до утраты аттика. Сначала, в 1906 году, появилась только небольшая угловая часть здания - с магазином внутри, далее дом был расширен, и в 1910 году электротехник Б. С. Стороженко оборудовал в нём кинематограф "Гелиос".



21. Стороженко торговал еще и велосипедами, а также первым в Воронеже стал предоставлять автомобили в прокат."Гелиос" пользовался популярностью у жителей "богатых низов". Чем выбираться в непогоду в центр, проще было отправиться на просмотр фильмов на угол Малой Смоленской и Большой Девиченской. А в качестве рекламы висела афишка "Что идет сегодня".



22. Ныне здание заброшено, а когда-то здесь был зал с восемью скамейками, проекционным аппаратом, белым экраном и пианино для тапера.



23. Одну табличку на стене дома №62 ещё можно разобрать - ул. Мало-Смоленская.
Дом стоит как раз на пересечении этой улочки с Сакко и Ванцетти. А вот что значилось на нижней теперь уже не узнать.



24. Сакко и Ванцетти, д.58
Краснокирпичный дом дворян Хрщановичей (1911 г.), с элементами модерна.



25. Сакко и Ванцетти, д.50.
Дом на углу Девичьего рынка (он же Девичок), существовавшего здесь более двух веков. На месте рынка уже как несколько лет жилая многоэтажка, но этот домик сохранился. Скругленное двухэтажное здание, выстроенное в формах классицизма в 1 половине 19 века. На рубеже 19 и 20 веков принадлежал жене коллежского секретаря Путинцевой; в 1910 г, при новой домовладелице, мещанке Пресняковой, в первом этаже устроили бакалейный магазин.
(Место на карте мира)



26. Вот как это здание выглядело раньше.
Длинный полуциркуляторный балкон имел литую металлическую решётку и опирался на колонны.



27. От Девичка осталась только пара бесхозных на вид киоска. Однако, увидев меня и Васю, расхаживающих с камерами, к нам подошёл разговорчивый местный дедушка и предложил экскурсию. У нас время поджимало, но он заверил, что его всегда можно найти в киоске сапожника.



28. Сакко и Ванцетти, д.53
Памятник первой половины 19 века, из владельцев которого известны унтер-офицер Захаров и священник Девичьего монастыря Бучнев.
В первые послевоенные годы дом получил третий этаж с красивым аттиком, но лишился некоторых ценных деталей.
(Место на карте мира)



29. Сакко и Ванцетти, д.30.
Просто чей-то дом. Со своей историей и судьбами.
И таких на Низах несчетное множество, но сколько им осталось?



30. Откуда не возьми общий план улицы, в кадр неизменно попадёт Deluxe. И с эти уже ничего не поделать.
Куча мусора слева, надеюсь, временная. По всему городу еще в апреле дали распоряжение на вывоз крупногабаритного мусора из частного сектора. Люди обрадовались и вытащили своё барахло из дворов в установленные места. Сейчас середина мая, а мусор почти нигде до сих пор не вывезен. Да что там говорить, у меня самого возле дома куча хлама, которая уже начинает ощутимо вонять. Впрочем, я что-то отклонился от темы. Впереди еще пара прогулок по Низам, не разбегайтесь.
(Место на карте мира)


P.S. Да, вы же, наверное, не в курсе кто такие эти самые Сакко и Ванцетти?
Итальянцы Николе Сакко (1891-1927) и Бартоломео Ванцетти (1888-1927) - участники движения за права рабочих, рабочие-анархисты, выходцы из Италии, проживавшие в США. Стали широко известны после того, как в 1920 году в США им было предъявлено обвинение в убийстве кассира и двух охранников обувной фабрики. На судебных процессах, проходивших в городе Плимут, 14 июля 1921 года суд присяжных, проигнорировав слабую доказательную базу обвинения и ряд свидетельских показаний, говоривших в пользу обвиняемых, вынес вердикт о виновности Сакко и Ванцетти и приговорил их к смертной казни. Все ходатайства были отклонены судебными органами штата Массачусетс. 23 августа 1927 года Сакко и Ванцетти были казнены на электрическом стуле. Процесс и последовавшие за ним попытки добиться пересмотра дела вызвали широкий резонанс в мире. Многие люди были уверены в невиновности казнённых, и этот процесс стал для них символом беззакония и политических репрессий. Хотя обвиняемые были анархистами, против которых в СССР как раз во второй половине 1920-х начались репрессивные акции, это не препятствовало поддержке Союзом Сакко и Ванцетти как несправедливо обвиняемых пролетариев, революционеров и прогрессивных деятелей, а после их казни - публикации мемуаров и документов о них. Парни даже и не подозревали, что на карте мира есть город Воронеж. В день казни по Воронежу прошли траурные митинги, а вечером многолюдная демонстрация. Так Большая Девиченская в Воронеже стала улицей Сакко и Ванцетти.

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Другой Воронеж, Заброшенное, Отчет, РФ/Воронеж, РФ/Воронежская область, Усадьбы, Фото, Церкви и монастыри, Экскурсовод на полставки
Subscribe
promo muph january 13, 2020 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →