muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Сторожевое Первое



Много слышал о этом месте и, предполагая его неплохой фотографический потенциал, бесконечно откладывал его посещение до лучших времён, хотя частенько проезжал мимо буквально в нескольких километрах. Кто в теме, тот поймёт - то погода не та, то время суток, то время года. То понос, то золотуха, в общем. А тут после длительного отсутствия выездов в область, ехал мимо по делам и решил всё таки, пользуясь случаем, свернуть с трассы и посмотреть Сторожевое Первое своими глазами. Естественно, по закону подлости, это случилось в знойный майский полдень со слепящим солнцем и "лысым" небом.


02. Сторожевое Первое — это довольно крупное село на правом берегу Дона. Для защиты границ Московского государства в 1647 году на Белгородской черте был построен город Коротояк. Для наблюдения за татарскими «перелазами», в 1648 году коротоякцы установили сторожевой пост на поляне правого высокого берега Дона в 26 верстах к северу от города где и несли службу. Именно это место впоследствии получило название — Сторожевая поляна. В 1653 году у сделанного здесь «стоялого острога» поселились служилые люди, основав село Сторожевое, одно из древнейших селений губернии. Ничего интересного (во всяком случае на первый взгляд) в самом селе я не обнаружил, поэтому просто проехал его насквозь и, выбравшись за околицу, обнаружил вот такой вид на градирни Нововоронежской АЭС.



03. Оставил машину на обочине и побрёл дальше пешочком. Под ногами растилался душистый земляничный ковёр.



04. Зашкаливающую майскую зелень с переменным успехом пытается разбавить цветущий шиповник.
(Место на карте мира)



05. Высокий правый берег то и дело обнажается меловыми выходами. Левый же берег виден как на ладони.
(2263х800 px и место на карте мира)



06. Село Аношкино и озерки.



07. И цветущие одуванчики.
А еще где-то там у ближайшего озерка есть купель с сероводородным источником. Надо будет при случае глянуть.



08. Старица Дона или искусственный канал?
(Место на карте мира)



09.



10. Белый хребет — т.н. «Острый борок». Нашел информацию, что где-то там сохранился немецкий блиндаж. Действительно, в июле-августе 1942 года здесь находился Сторожевский плацдарм занимаемый фашистами. 5-17 августа 1942 года в результате наступательной операции отдельными силами Воронежского и Брянского фронтов плацдарм был взят и удерживался до января 1943 года. На момент посещения про блиндаж я еще ничего не знал, хотя можно было попробовать подобраться к нему. В общем, еще один повод вернуться сюда.



11. Но самое вкусное, конечно, это воооон те меловые кручи. Там даже альпинисты тренируются.
Я решил оставить их на потом и сфотографировал телевиком. Кто разглядит джип на круче, тот молодец.


P.S. Давно не бывал в ваших дневничках, так как уезжал отдыхать с семьей.
Киньте ссылки на самый жЫр, пажалуйста.

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Отчет, Пейзаж, РФ/ВО/Острогожский район, РФ/Воронежская область, Реки и ручьи, Фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →