muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Другой Воронеж. Улицы Батуринская и Коммунаров.



Еще в прошлом году я задумал цикл постов в жанре фотопрогулок по, так сказать, непарадному Воронежу. А, если быть точнее, по тихим улочкам с сохранившейся исторической застройкой, сбегающим от улицы Сакко и Ванцетти к воронежскому водохранилищу. Это так называемые «Низы». Позволю себе прямую цитату с местного форума: «Воронежские низы - уходящая натура... Думаю,что сохранение исторической малоэтажной застройки в нижней части города,создание на ее основе единого (взаимосвязанного) архитектурного пространства позволило бы городу вернуть аромат старины,столь дефицитный сегодня... Может быть, я высказываю утопичные мысли, но НИЗЫ - последние островки индивидуальности Воронежа...» (© univers)

В мае я опубликовал первый пост будущей серии, где рассказал о улицах Вайцеховского и Сакко и Ванцетти, а сегодня мы прогуляемся по Батуринской и Коммунаров. Но, как и в прошлый раз, хочу предупредить господ аборигенов, что данный материал никак не претендует на полноту обзора, так как помимо исторической составляющей меня интересует и фотографическая. Это означает, что некоторые здания ввиду того, что на момент съёмки были неправильно освещены, остались за кадром. При этом, несколько интересных домиков всё же пришлось снять в ярком контровом свете, ввиду их антуражности. Посему оптом прошу пардона и у фотографов и у краеведов, и таки начинаю свой рассказ.


Итак, улица Батуринская. Одна из самых старых улиц в бывшем предместье Акатово. Существовала уже в первой половине XVIII века. Во время регулярной застройки города, после 1774 года, ей придали правильные очертания. В конце XVIII и первой половине XIX века она именовалась Кошкинской по фамилии домовладельцев. Это название напоминает о самой ранней истории улицы, о конце XVII столетия, когда Петр I, освобождая нужное место на берегу, приказал перенести мешавшие дворы «на новоотводные места» к Акатову монастырю. Установлено, что среди переселенцев был посадский житель Григорий Кошкин. 30 июля 1700 года он вместе с двумя другими горожанами просил разрешения на вырубку сосен, чтобы построить новое жилище в районе нынешней Батуринской. В конце XIX - начале XX столетия за улицей закрепилось наименование «Халютинская», появившееся благодаря дворянам Халютиным. Старший из них, Дмитрий Иванович (ок. 1793-1862), участвовал в Отечественной войне 1812 года и последовавших за ней заграничных походах русской армии. Через 4 года после прибытия в Воронеж Д. И. Халютин купил крупное здание на Девиченской улице (ныне д. № 80 по улице Сакко и Ванцетти, железнодорожная школа № 2); напротив которого и начиналась Халютинская улица. Нынешнее название улица получила в 1928 году. Николай Николаевич Батурин (1877-1927, настоящая фамилия Замятин) - революционер, историк коммунистического движения, журналист, один из первых редакторов газеты «Правда». Учился в Воронежской губернской гимназии. Преподавал в Воронежском СХИ.

02. Дом №34.
Дом крупного воронежского архитектора конца XIX - начала XX века A.M. Баранова. Здание было построено в 1895 году и перестроено в 1906-1907 годах самим зодчим, здесь жила его семья. A.M. Баранов занимал должность городского архитектора, по его проектам построены многие жилые и общественные здания в Воронеже.
(Место на карте мира)



03. На низах множество фотогеничных котэ, но фотографироваться любят не все.
На фото выше две кошки, а вот крупным планом получилось снять только одну.



04. Дом №30.
Ничего найти по нему не удалось, но домик явно с богатой историей.
(Место на карте мира)



05. Дом № 29.
Флигель статского советника К. Л. Вандаловского.
Несмотря на утрату красивого аттика, сохранил характерный деревянный декор 1889 года.
(Место на карте мира)



06. Прежде, от тогда еще Халютинской, в сторону двора Введенской церкви отходил тупиковый переулок, о котором документы сохранили нелестные упоминания. Вандаловский, приобретя рядом с ним усадьбу в 1888 году, написал в городскую управу о том, что переулок загажен и что «место это представляет собою крайне опасный пункт, ибо оно вполне доступно для всевозможных злоумышленных попыток и действий». Вандаловский просил продать ему ничейный переулок. Управа же захотела сделать переулок сквозным: продлить его до соседней улицы. Из этого замысла, однако, так ничего и не получилось: Введенская церковь не сочла возможным уступить городу часть своего участка.



07. Когда гуляешь по улочкам с сгорбившимися домиками, волей не волей заглянешь кому-нибудь в окна.



08. in_windows, даже сидя на корточках, целится на тюльпаны, а все равно попадает в окна дома №26 (дом преподавателя Е.М. Толкачевой, где домовладелица содержала свое собственное училище).



09. Дом № 25.
Обратите внимание, что часть деревянных кружев уже сгинуло под пластиковым сайдингом.
(Место на карте мира)



10. Дом №24.
Дом инженера путей сообщения Владислава Антоновича Рогинского.
Очень интересное в архитектурном плане здание.
(Место на карте мира)



11. И, наоборот, очень неинтересное. Типовой продовольственный магазин эпохи социализма.
Пусть уж будет здесь в качестве примера вопиющей безвкусицы.
(Место на карте мира)



12. Дома №18 и 20.
Усадьба с 1911 года принадлежавшая ветеринарному врачу, ученому, основателю первой в России земской 4-классной ветеринарно-фельдшерской школы А.И. Веревкину. На улицу обращен главный усадебный дом, сложенный еще в конце XVIII века (№ 18), а с 1912 года отведенный владельцем под несколько помещений ветеринарной школы, на базе которой впоследствии в Воронеже били созданы ветеринарно-фельдшерский техникум и ветеринарный институт. Здесь же, во флигеле, стоявшем во дворе, в 1918-1919 годах квартировал видный химик, основатель хроматографии, профессор университета М.С. Цвет.
(Место на карте мира) 



13. Школа содержалась губернским земством и была первым в стране учебным заведением, выпускавшим фельдшеров с обширными знаниями по ветеринарии, с углубленными практическими навыками. Бессменным директором был Веревкин, он же проводил часть уроков. После 1918 года школа, подчинявшаяся ветеринарному подотделу губземотдела, позднее губоно, продолжала действовать. Здесь размещались несколько учебных классов, молочная лаборатория, музей, библиотека, квартиры преподавателей. Постановлением губернского съезда ветеринарных работников в 1921 году ей было присвоено имя А. И. Веревкина и она была признана лучшей в республике. В 1924 году школа была преобразована в ветеринарно-фельдшерский техникум, заведование которым было доверено Веревкину. Однако с декабря 1924 года он был вынужден оставить эту должность, как беспартийный, но продолжал преподавать в техникуме. В 1925 году Веревкину была возвращена усадьба, прежде муниципализированная. В 1926 года техникум был реорганизован в Воронежский Ветеринарный институт (позже именовался зоотехнико-ветеринарным), на его базе в 1961 году создан один из факультетов Воронежского сельскохозяйственного института. Ветеринарный институт разместился в главном доме усадьбы, купленном с этой целью у ученого. Здесь проводились первые занятия со студентами. В дальнейшем дом использовался под квартиры преподавателей, за исключением 1943-1944 гг., когда здесь размещалось музыкальное училище.



14. Сейчас это квартирный дом в ужасном аварийном состоянии. Из окна второго этажа высунулась женщина и попыталась запретить нам фотографировать. Между тем, вроде как в интерьере дома сохранились кафельные печи, карнизы, частично паркет, а также винтовая чугунная лестница в одной из квартир и резная деревянная дверь западного входа. Несколько помещений первого этажа перекрыты сводами.



15. Дом №16.
Дом М. В. Карпинской, жены известного воронежского педагога и организатора воронежского яхт-клуба С. М. Карпинского.



16. Дом №14
«Я его слепила из того, что было...» © Даже крыша из разных материалов.
UPDATE: После публикации поста поступила интересная информация об этом доме и его жителях. «Про дом 14 по Батуринской. Там живут родственники Киселева - он математик, дочь художница. Часть семьи в Америке, поддерживали связь все советское время. И вот в 90е приходит письмо от амер.родни. Мол ,видим по СМИ. Что жизнь у вас совсем... Поэтому вот вам план, где предок схоронил клад. Люди вскрыли стену и достали 18 кг фамильного серебра. Источник инф.- сами жильцы, недавно мы делали передачу про Батуринскую на Радио России. Передача у меня на диске» via
(Место на карте мира)



17. Дом №12.
Педагог, редактор журнала «Филологические записки» С. Н. Прядкин очень долго жил в этом простом деревянном доме: с 1880-х годов до самой смерти в 1933 году. Дом С.Н. Прядкина стал по существу редакцией "Филологических записок". Ежедневно почта доставляла сюда бандероли с рукописями и книгами на рецензию. Журнал выписывали университеты Парижа, Лейпцига, Праги, Загреба, Берлина, Йены, Вены, Упсалы, Страсбурга и Америки.
(Место на карте мира)



18. Фото 1984 года.



Перебираемся на улицу Коммунаров. Проложена в XVIII столетии, в период осуществления генерального плана города 1774 года. Продолжала застраиваться в XIX веке. Первоначально называлась Большой Смоленской по Смоленскому (Покровскому) Девичьему монастырю. После того, как монастырь перестали именовать Смоленским, постепенно вытеснялось и первое название улицы. К концу XIX века за верхней частью Большой Смоленской официально закрепилось новое имя; Жандармская гора. Нижнюю же часть улицы нарекли Мокрой. Название «Мокрая» встречается уже в документах начала 1870-х годов. «Мокрая улица пролегает по местности, изобилующей проточными родниками, - писали в 1872 году губернатору недовольные горожане, - а потому по распоряжению бывшего воронежского губернатора генерал-лейтенанта Н.П. Синельникова для отвода вод этих родников были устроены по обеим сторонам улицы канавы и загачены хворостом. Но все затраты, заботы и труды в настоящее время уничтожены вследствие беспрерывной, преимущественно в зимнее время, раскопки середины улицы для ремонтировки труб водопровода Воронежско-Козловской железной дороги, причем прокопанные места, образуя бугры и ямы, заливаются зря навозом, а с ним и разными нечистотами, которые с открытием весны и осенью заражают воздух гибельными для жителей миазмами...». В 1876 году Мокрую покрыли булыжником - это случилось в бытность городским головой А.Н. Аносова, когда расходовались крупные средства на мощение улиц. В 1918 году Жандармскую гору и Мокрую улицу объединили, как и много лет назад, в одну улицу, дав ей название «Коммунаров». Это - один из первых топонимов города, символизировавших победу Октябрьской революции.


19. Дом №44.
Дом сооружен в 1820-х гг. для участника Бородинской битвы капитана И.С. Мягкова (Мягкого). Позже, в 1875 г., был расширен в сторону двора и дополнен одноэтажными нежилыми кирпичными постройками со стороны нынешних улиц Сакко и Ванцетти и Коммунаров. В конце XIX-начале XX в. домом владели дворяне Трушевские. Во время войны здание подверглось разрушениям. При восстановлении было увеличено (на ширину одного окна по ул. Коммунаров и трех окон по ул. Сакко и Ванцетти) за счет надстройки второго этажа над бывшими нежилыми одноэтажными пристройками. Новые части фасадов получили такой же декор в духе классицизма, как и весь дом..
(Место на карте мира)



20. Гуляем дальше. В «мокрой» части улицы находим вот такую лесенку. Сколько же ей лет, интересно?
(Место на карте мира) 



21. Дом №25.
Уклон улицы возрастает и домики приобретают всё более забавные очертания.
(Место на карте мира)



22. На одном из домов заметил старинную табличку.
«Н-ки» это кто?



23. Сам дом выглядит так:
(Место на карте мира)



24. Подпорная стена с корнями дерева.
Сверху фрагмент здания хореографического училища, бывшего здания 5-го и 10-го городских приходских училищ. Построено в 1915 г.



25. Крупнее.
Еще один, не менее удивительный пример жажды жизни, можно увидеть тут.
(Место на карте мира)



26. Улица напоминает какой-то невероятный архитектурный «поезд», к которому каждый цепляет то, что считает нужным.
Некоторые «вагоны» новые, а некоторые уже обветшали или даже развалились.
(Место на карте мира)



27. Вагоны Дома №29 и 31.



28. А это котэ из дома №25 на десерт и до новых встреч!


Ссылки для самостоятельного изучения:
- Краеведческий раздел на Большом Воронежском форуме (источник копипасты)
- Улицы Воронежа
- Добавить в друзья


Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Другой Воронеж, Животные, Отчет, РФ/Воронеж, РФ/Воронежская область, Усадьбы, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal