muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Хреновской конный завод №10



Село Хреновое возникло еще в начале XVIII века. За 18 лет до появления здесь основателя конного завода графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского, была очередная ревизия, из которой известно, что в селе на тот момент проживало не менее 800 человек. 26 октября 1776 года императрица Екатерина Вторая своим Указом передала в вечное владение графу А. Г. Орлову-Чесменскому в Воронежской губернии у реки Битюг 180000 десятин степи и 20000 десятин леса. В 1778 году граф перевёл в Хреновое свой подмосковный конезавод и именно здесь позже были выведены знаменитые на весь мир орловские рысаки.

А в самом начале мая 2012 года на сей легендарный конезавод прибыла делегация в лице foxbat, zizis с семьёй и вашего покорного слуги.



02. Сначала немного, что называется, ошиблись дверью.
Запереживали, что накануне 9 Мая экскурсия может обломиться.



03. Инициатор поездки zizis куда-то позвонил и мы поехали искать альтернативный вход в конезавод. Версий откуда есть пошло такое неблагозвучное название села (ударение, кстати, на третий слог) множество. В том числе и такие, что ехала, дескать, мимо некая царская особа (в диапазоне от Петра I до Екатерины II) и запачкала сапоги в местной грязи. Мол, хреновые у вас тут дороги, граждане крестьяне. Версия спорная и я склоняюсь более к тому, что Хреновое получило название от некой поляны, которую аборигены называли Хреновой по зарослям дикого хрена. А дороги там и сейчас неплохие.



04. Правильные ворота. Парадные.
Заходим и идем гуськом. Мало ли.



05. Слева от нас графский особняк и музей завода (бывший дом управляющего), но я почему смотрю направо и первое, что бросается в глаза - это заколоченная центральная усадьба конезавода.



06. На викимапии хорошо видно, что данный комплекс состоит из 6 зданий, образующих прямоугольник.
И действует из них на данный момент только одно (о нём чуть позже). Остальные пять заброшены или вовсе сгорели.



07. Во внутренний двор можно войти через вот такие противотанковые ворота.
Смотреть там нечего - сорняки и мусор.



08. Здесь еще недавно было общежитие. Сейчас руководство завода вкупе с местной администрацией мечтают на бюджетные деньги сделать здесь гостиницу для туристов. Может, я, конечно, и параноик, но мне что-то роковой случайности здесь не видится.



08. Третье здание. Та же песня. Сгорело, понимаешь. А между тем, в Хреновом, буквально в 2009 году, за 15 миллионов рублей реконструировали пожарную часть. А буквально этой весной в Хреновом прошли соревнования по пожарно-прикладному спорту между командами добровольных пожарных дружин (19 команд по четыре пожарных).



09. Победителям вручили грамоты и призы. Молодцы!
А от зданий в центре села почему-то остались только стены.



10. Впрочем, я кажется увлекся негативом. Вернемся всё таки к нашим баранам. В смысле лошадям. Традиционно считается, что ансамбль Главного конного двора в Хреновом возведён в стиле русского классицизма по проекту знаменитого архитектора Доменико Жилярди (русские имя и отчество - Дементий Иванович). Архитектором являлся так же отец Доменико - Джованни (Иван) Жилярди. Возможно, именно по его чертежам начиналось возведение завода в "камне" (изначально конюшни были деревянные) т.к. сам Доменико в эти годы учился в Италии и приехал в Москву к отцу в 1810 году, в то время, когда завод уже возводился. Хотя в дальнейшей работе он действительно мог принимать участие.



11. Манеж. Он же "проходная" конного двора. Часы замерли на 19-00.



12. Рабочие заняты подготовкой к 9 Мая.



13. По правую руку от площади перед конным двором стоит небольшой краснокирпичный храм. Был построен архитектором Мысловским в 1902-1910 гг по заказу управляющего заводом генерала Дерфельдена и освящен в честь Митрофана Воронежского. Церковь действовала до 1930-х годов, затем была закрыта, вместо колокольни на храм водрузили водонапорную башню. Внутреннее помещение храма использовалось и как склад, и как электростанция, и, наконец, вместо спортзала школы наездников. В 1992 году церковь была передана прихожанам и к настоящему моменту отреставрирована.



14. И кстати, о школе наездников. В упомянутом выше уцелевшем здании расположено уникальное специализированное училище, куда со всей страны приезжают учиться молодые люди, решившие связать свою судьбу с коневодством. Здесь выпускают редчайших специалистов: наездников, тренеров, инструкторов верховой езды, ковалей, кузнецов, тренеров-жокеев, инструкторов по иппотерапии, ветфельдшеров. Хорошисты и отличники мужского пола проходят военную службу в кавалерийском полку и ЦСКА в Москве.



15. Хотя верхом на лошадях, я видел здесь только девушек.



16. Мужики всё больше на телегах.



17.
А этот дядя учился плохо, поэтому катается пока на "стэллсе".



18. Железные кони.
Памятник жеребцу по кличке Улов.
Всесоюзный рекордист на дистанцию 3200 м (рекорд продержался 40 лет), чемпион породы 1939 года.
От него было получено 300 жеребят, он основатель новой линии в орловской рысистой породе.



19. Его могила находится под стенами завода. Вообще, таких захоронений два.
На фото могила жеребца по кличке Палач, у Улова аналогичная, но с другой стороны стены.



20. Основателю завода Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому благодарные потомки в 1996 году тоже установили памятник. Начинал граф с полученных в качестве выкупа от турецкого султана за плененных при Чесме жену и двух дочерей десятка чистопородных "арабов". Одиннадцатого, жеребца Сметанку, он купил в Аравии, заплатив за него 60 тысяч рублей серебром. Говорят, что этой суммы хватило бы на содержание всей русской кавалерии того времени в течение года! Граф не рискнул отправлять такой ценный груз на корабле, и жеребца привели из Аравии в Россию пешком. Весь путь под усиленной охраной вокруг Чёрного моря через Турцию, Венгрию, Польшу занял 14 месяцев. Сметанка был уникален тем, что имел 19 пар рёбер, вместо обычных положенных всем лошадям 18. Через год Сметанка умер – сказался нелёгкий переход и более суровые климатические условия Подмосковья. К счастью, от него успели получить потомство: четырех жеребцов и кобылу. Родоначальником породы стал рысак Барс-I, внук Сметанки, родившийся на Хреновском конном заводе в 1784 году.



21. Несмотря на повальное увлечение народонаселения лошадьми (сужу по количеству конюшен в районе своего ПМЖ), в Хреновом сдавать лошадей в аренду для прогулок почему-то считается западло. Только на одной из лошадок можно прокатиться. То есть, если приедет автобус с детьми, вы очень долго будете ждать своей очереди. Казалось бы, отличный способ привлечь дополнительный туристический поток и заработать лишнюю копеечку. Но нет. Мы же завод!



22. Напротив манежа сохранились фрагменты парка.



23. А за парком футбольное поле, заросшее одуванчиками.



24. Отдельные деревья, думаю, "помнят" и самого Алексея Григорьевича.



25. Помимо конюшен, жилых домов, центральной усадьбы и парка, комплекс включает в себя и цепь прудов.
Рыли их когда-то мастера из Англии и называют их, конечно же, "аглицкими".



26. Общая протяженность строений комплекса составляет 6 километров. Все постройки сохранились до наших дней и до сих пор считаются образцом конюшенного содержания лошадей. Метровая толщина стен и двухсотлетние балки из лиственницы прекрасно держат тепло даже зимой.



27. Несмотря на приличную стоимость самих лошадок, их разведение в современных условиях получается делом весьма затратным. В итоге, основной доход завод получает от растениеводства, молочного стада и от зерновых культур, благодаря чему остается возможность поддерживать и рысаков.



28. Механическая водила.



29. Каталки, видавшие виды.




30. Стоит заметить, что несмотря на все заслуги Орлова, непосредственно селективной работой на заводе занимался крепостной Василий Шишкин. При нем конное поголовье завода равнялось шести тысячам лошадей. Сам граф редко бывал в Хреновом. Когда он умер, наследницей стала его дочь Анна Алексеевна, которая тоже мало интересовалась заводом. Она жила послушницей в монастыре, а доходы от завода отдавала церкви. Ну, а Шишкин хитростью добился вольной и основал собственный конный завод.



31. В 1845 году завод был продан государству. На заводе стали служить казаки, которые по окончании службы селились неподалеку, в Солдатской слободе. Революционные потрясения не миновали и конный завод. Рекордист Крепыш, бежавший версту за 2 минуты 8,5 секунд был опознан под красным комиссаром на Волге. Многие бесценные представители породы сгинули в гражданскую войну. Благодаря декрету Ленина от 1918 года, поголовье было восстановлено, собраны рысаки со всей страны, сто голов, завод снова ожил. Во время Отечественной войны немцы завод не бомбили, берегли для себя. Лошадей эвакуировали на Урал. После войны на заводе стали производить, кроме орловских рысаков, также и арабских скакунов. Главным образом для собственных нужд завод поддерживает породу русских тяжеловозов. Вот таких:



32. Действительно, пора уже, наверное, переходить к фотографиям лошадей.



33. Хотя делать их через решетку не сказать чтобы удобно.



34. Пару слов о том, как лошадям выбирают клички. Раньше они давались по характеру, окрасу и т.д, а сейчас по именам родителей - имя должно содержать первые буквы имён родителей, и начинаться с первой буквы имени матери. Располагая сотнями голов лошадей и будучи вынужденными соблюдать при "крещении" определенные правила, конезаводчики стали испытывать дефицит в именах, особенно на начальные буквы К, М и П. Тогда возникла идея отражать в кличках веяния времени. Так в конюшнях появились Анальгин, Пиркофен и Аспирин. Финансово-экономическая деятельность отечества присутствует в именах Доллар, Марка, Копейка, Банкнота, Купюра. А политику реформ 90-х стали молчаливо поддерживать кобылы Гласность, Перестройка, Демократия, Приватизация.



35. ВНЕЗАПНО, пони!!!



36. Только здесь, на заводе, я осознал, что лошади очень разные внешне.



37. Взгляды, характер...
От дерзкого и вызывающего...



38. До стеснительного или покорного...



39. А прически?! Тоже разные!



40. Общий вид конюшни, где содержатся чистокровные жеребцы-производители.



41. Зал Любви.
Кучка на заднем плане выполняет роль подставки, на случай, если жеребец окажется ниже кобылы.



42. Не имею привычки фотографировать собеседников в упор, поэтому у меня нашлось только вот такое фото с участием экскурсовода Ольги Валентиновны. Бесконечно влюблённый в лошадей человек. Рассказывает, что как раз такие и приезжают учиться в школу наездников, да так и остаются здесь потом работать за сущие копейки. Лишь бы быть всегда рядом с кониками.



43. В книге отзывов заводского музея - в 800 листов и 19 килограммов веса - отметились Николай II, Рерихи, атаман Краснов, графиня Воронцова-Дашкова, Лев Толстой, Чехов... Бывали здесь шахматист Карпов, актер Тихонов, а Плисецкая, увидев рысаков, заявила, что их грациозности могут позавидовать многие танцовщики.



44. Нас, конечно, приглашали посмотреть музей, но время поджимало - нужно было разъезжаться.
Парни делают прощальные кадры.



45. Я щелкаю их и заодно заводуправление.



46. Ну, и совсем на посошок центральный вход Хреновского ипподрома. Он находится на некотором удалении от завода. К большому сожалению, даже на официальном сайте конезавода нельзя узнать когда случатся очередные скачки. Любите лошадей? Попробуйте угадать.


UPDATE от 28.10.2012
Вот такое дополнение про сгоревшие здания от местного жителя Сергея:
Это здание (хотя не одно оно) у нас называлось "дворней", люди там жили совсем недавно. Сгорело оно весной этого года. По официальной версии - поджог, якобы сожгли какие-то алкаши когда пытались там согреться. Поджигателей так и не нашли. Слухи конечно ходят разные - в основном из-за того, что людей из этой дворни переселяли, давая им в замен квартиры. Но некоторые "сдавать" свою жилплощадь не собирались, и хотя там по факту уже никто не жил - квартиры за людьми числились. К тому же люди до сих пор не знают кто настоящий владелец Конного завода (а все эти дворни к нему принадлежат), а стало быть - и что этот владелец собирается с ним делать... День когда это здание сгорело помню хорошо. Всю ту ночь, когда здание горело, шёл дождь. "Ирония" ещё и в том, что это далеко не первый такой случай. Два года назад сгорела ещё одна дворня, рядом с этой (в отличие от этой она просто не совсем заметна). Год назад, сгорело здание старой школы (постройки 30-х годов) и клуб при лесном техникуме. В этом (месяц назад) разрушили здание сейчас пустой школы имени Левакова - старинное здание, некогда дом купца Бунина.

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Животные, Отчет, Пейзаж, РФ/ВО/Бобровский район, РФ/Воронежская область, Усадьбы, Фото, Церкви и монастыри
Subscribe
promo muph january 13, 2020 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments