muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Озеро Маклокское и река Усманка



Рядом с крохотным поселком Маклок (38 человек на 2005-й год) расположено живописное заболоченное озерцо. Оно давно привлекало меня своим фотопотенциалом, но как это всегда бывает, в итоге было отснято впопыхах и в совершенно неподходящую погоду. Ехал мимо, опаздывал на отмечалово дня рождения друзей (masterspain и её мужа Вовы), но всё таки остановился и сделал несколько кадров.

Торжество проходило на турбазе "Жемчужина леса" (бывш. "Кристалл"), поэтому бонусом будет несколько фото, протекающей неподалёку Усманки.



02. Озеро расположено в непосредственной близости от поселка Маклок. Далее оно переходит в болото с многочисленными родниками, которые его питают. Ранее (до 2001 года) было два переезда через заболоченный район. В настоящее время по бывшим дорогам бьют ключи.



03. Водоем имеет водорегулирующее значение. Территория является уникальной в флористическом и фаунистическом аспекте — встречается большое число редких и краснокнижных видов. Из редких растений на участке отмечены седмичник европейский, ирис сибирский, змееголовник Рюйша, ковыль перистый, майник двулистный, ветреница лесная, вереск обыкновенный, черника, грушанка круглолистная.



04. Недалеко от Маклокского находится еще одно озеро — Черепашье. Проезжал мимо много раз, но сфотографировать не сложилось ни разу. Там сохранилась единственная популяция на севере области редкого вида — черепахи болотной. А между тем, не так давно черепахи встречались и на Маклокском озере. "На Маклокском озере (каскад озер) в ранней юности (в конце прошлого тысячелетия) ловил (особенно неплохо весной и в августе) неплохого карася белого и красного (до 500 гр.) вперемешку с "пятаками". Два раза вытаскивал (брали на червя) водяных черепах. Место красивое, но комаров тучи...особенно в глубине леса." (конец цитаты)



05. А это уже на турбазе утро следующего дня.
Погода наладилась, а у меня жесточайшее похмелье и я пытаюсь "ожить", бродя между деревьев и фотографируя следы ночного дождя.



06.



07. Встретил там пару собак необычного окраса.
Думал, где-то вывалялись в ржавчине или сурике, но увидел фото одной из них на главной сайта турбазы (скриншот) и понял, что это какая-то особая порода.



08. Впрочем, я отвлекся от заявленной темы. Перемещаемся к Усманке.



09. Левый приток реки Воронеж Протекает по Воронежской и Липецкой областям. Усманкой её зовут в нижнем течении, а вообще название реки Усмань. Длина реки— 151 км, площадь бассейна — 2840 км². Берёт начало и течёт по Окско-Донской равнине. Питание преимущественно снеговое.



10. Русло Усмани состоит из нескольких плёсов шириной до 60 м и глубиной до 3—4 м, соединённых узкими протоками-ручьями. Из-за незначительного уклона река представляет собой цепочку слабопроточных озёр с заболоченными берегами и затонами. В засушливые годы протоки сильно мелеют. Вот пример в одном из старых постов за 2010 год. Впрочем, Усманку я фотографирую и показываю частенько. Вот, например. Или вот даже зимний вариант.


PS. С Днем взятия Бастилии, други!)


Tags: Животные, Озёра и пруды, Отчет, Пейзаж, РФ/ВО/Новоусманский район, РФ/Воронежская область, Реки и ручьи, Фото
Subscribe

promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments